Каннелюра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каннелированные колонны храма Дианы в Эворе, Португалия
Каннелированные колонны Отто Вагнера, Вена, 1898

Канелю́ра, каннелю́ра (от фр. cannelure, также ложок[1]) — вертикальный желобок на стволе пилястры или колонны (такие колонны называют каннелированными, в отличие от гладких), а также горизонтальные желобки на базе колонны ионического ордера.

Появились на полуколоннах и колоннах в Египте (конец 3 — начало 2 тыс. до н. э., 8 или 16 каннелюр на колонну) и получили дальнейшее развитие в античной архитектуре. Каннелюрами, идущими параллельно от основания к вершине, могут быть покрыты колонны любого из пяти ордеров классической архитектуры, кроме тосканского. В дорическом ордере применяется не более 20 каннелюр на колонну, имеющих форму трети круга и разделённые углом; в ионическом ордере — 24 канелюры, имеющие форму полукруга и разделённые полоской, в ширину имеющей треть диаметра полукруга. Иногда каннелюры наносились на корпус керамических сосудов.

В конце XIX века Отто Вагнер использовал неглубокие параллельные каннелюры для вертикального членения плоскостей стен и пилястр. Вагнеровские каннелюры всегда обрываются, не доходя до земли; их нижние концы обычно образуют обращённый вниз треугольник. Эта деталь широко использовалась мастерами петербургского модерна.

Часто каннелюрами украшают мебельные ножки. Этот приём используется при изготовлении мебели в классическом стиле.[2]

Другие значения[править | править исходный текст]

Револьверные патроны часто имеют каннелюры, что вызвано повышенной вероятностью ударов по пуле при перезарядке оружия.

В оружейном деле, ободок на корпусе гильзы[3], который ограничивает перемещение пули вглубь гильзы при изготовлении патрона или последующем механическом воздействии. Изредка каннелюрой называют также канавку на пуле, также использующуюся для закрепления пули в гильзе и для размещения смазки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ложок в словаре Ушакова.
  2. Трусов, Юрий Викторович. К вопросу выражения идеалов классицизма в интерьерах XVIII-начала XIX века. // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение 4 (2009).
  3. Устройство унитарных патронов и их основных частей.

Литература[править | править исходный текст]

  • Каннелюра. // Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. — 944 с.
  • Detlev Wannagat: Säule und Kontext. Piedestale und Teilkannelierung in der griechischen Architektur. Biering & Brinkmann, München 1995, ISBN 3-930609-07-X (Zugleich: Bochum, Universität, Dissertation, 1990).  (нем.)