Каннибалы (фильм, 1970)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каннибалы
итал. I Cannibali
Режиссёр

Лилиана Кавани

Автор
сценария

Лилиана Кавани

В главных
ролях

Пьер Клементи
Томас Милиан
Бритт Экланд

Кинокомпания

Doria, San Marco

Длительность

88 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский язык

Год

1970

IMDb

ID 0065518

«Каннибалы» (итал. I Cannibali, англ. The Year of the Cannibals) — кинофильм Лилианы Кавани

История[править | править исходный текст]

Лента имела колоссальный успех. На фестивале альтернативного кино в Нью-Йорке с Кавани, где она была с фильмом «Каннибалы», начали переговоры представители компании Paramount, решившие купить картину. Но представителей не устраивал финал, и они требовали изменить последнюю сцену, где полицейские убивают моих героев, оставить их в живых). Кавани предлагались за это сто пятьдесят тысяч долларов. Но она сказала:

«Да вы что, это же абсурд! У меня же в основе греческая трагедия, „Антигона“! Я просто перенесла ее в наше время! Как, по-вашему, я могу изменить такой сюжет?»

. В итоге она отказалась, и фильм так и не купили[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

История о молодых людях, бунтарях, вышедших на улицы[1].

Мрачная сюрреалистическая притча, полуаллегория, использующая мотивы Антигоны Софокла, перенося их в некую условную псевдосовременность. Сопротивляться власти нужно даже тогда, когда время революций закончилось[2]

Интерпретация[править | править исходный текст]

Это лента, снятая в самом начале творческого пути Лилианы Кавани как режиссёра игрового кино, ещё не в полной мере соответствует стандартам авторского стиля, а лишь намечает пути его развития. Можно говорить о том, что границы картины несколько размыты, она словно является частью революционного киноальманаха, одновременно полемизируя и находясь в устойчивой взаимосвязи с произведениями других кинематографистов соответствующего периода, при этом откликаясь на актуальные исторические события, среди которых, в первую очередь, студенческие волнения во Франции в мае 1968 года.

Несмотря на то, что режиссёр утверждала, что всегда пыталась противостоять влиянию французского кинематографа, сама по себе конструкция «Каннибалов» выполнена в технике коллажа и, таким образом, в определенной мере отсылает к революционным фильмам Годара . Кроме того, тема каннибализма, затронутая уже в названии произведения, проводит связующую нить между ним и лентой Пазолини «Свинарник» (1969), где соответствующая идея раскрывается отдельной повествовательной линией и насыщается фрейдистской подоплекой. Более того, в обоих фильмах участвует один и тот же актёр — Пьер Клементи. Однако если у Пазолини он играл каннибала, произносящего в финале фильма слова «Я убил своего отца, ел человеческое мясо и дрожу от радости», что, в свою очередь, связывает его с Эдипом, то у Кавани этот образ трансформируется в прорицателя Тиресия. Соответственно, выстраивается определенная игра с культурными контекстами, посредством которой реализуется интеллектуальный спор между режиссёрами.

Кавани намеренно формирует некую современную мифологическую систему, перемешивая различные образы, являющиеся в определенном смысле сакральными для разных групп людей и поколений, при этом дополняя визуальный ряд музыкальным оформлением модного итальянского кинокомпозитора Эннио Морриконе.

В ролях[править | править исходный текст]

 В ролях   Персонаж 
Пьер Клементи
Томас Милиан
Бритт Экланд

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]