Каннингем, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ник Каннингем Бобслеист
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Дата рождения 8 мая 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (28 лет)
Место рождения Лос-Гатос, Калифорния
Рост 180 см
Вес 98 кг
Профессия военнослужащий
Карьера
Позиция разгоняющий, пилот
В сборной с 2008 года
Статус соревнуется
Последнее обновление: 2 декабря 2012

Ник Каннингем (англ. Nick Cunningham, 8 мая 1985, Лос-Гатос, Калифорния) — американский бобслеист, выступающий за сборную США с 2008 года. Участник зимних Олимпийских игр в Ванкувере, неоднократный победитель национального первенства, различных этапов Кубка мира и Америки. Начинал спортивную карьеру в качестве разгоняющего, но потом перешёл в пилоты.

Биография[править | править исходный текст]

Ник Каннингем родился 8 мая 1985 года в городе Лос-Гатос, штат Калифорния. В 2005 году окончил Монтерейский полуостровной колледж, затем три года обучался на факультете связи и коммуникаций в Университете штата Айдахо в Бойсе. Уже с юных лет увлекался спортом, занимался бегом на спринтерские дистанции, серфингом, родео, играл в футбол, был капитаном университетской легкоатлетической команды, его личный рекорд в беге на 200 м — 21,15 секунды. В 2008 году решил попробовать себя в бобслее, прошёл отбор в национальную сборную и в качестве разгоняющего присоединился к американской команде. Уже в дебютном сезоне в паре с пилотом Майком Коном выиграл две золотые медали на этапах Кубка Америки, взял серебро и бронзу в зачёте национального первенства. Участвовал в заездах домашнего чемпионата мира 2009 года в Лейк-Плэсиде, в составе четырёхместного экипажа пилота Джона Нейпира занял одиннадцатое место.

Благодаря череде успешных выступлений Каннингем удостоился права защищать честь страны на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере, где вместе с третьим американским экипажем Майка Кона финишировал двенадцатым в программе двоек и тринадцатым среди четвёрок. В следующем сезоне не смог пробиться в основной состав сборной, с попеременным успехом соревновался на местном уровне, съездил на молодёжный чемпионат мира, где в обеих дисциплинах был седьмым. В 2011 году принял решение переквалифицироваться из разгоняющего в пилота и, создав свою собственную команду, показал довольно неплохие результаты на мировом первенстве в Лейк-Плэсиде: добрался до девятой позиции в двойках, до двенадцатой в четвёрках и немного не дотянул до бронзовой медали в программе смешанных состязаний по бобслею и скелетону. В сезоне 2012/13 со своим четырёхместным экипажем впервые попал в число призёров этапа Кубка мира, заняв третье место на трассе того же Лейк-Плэсида[1].

Помимо спортивной карьеры Ник Каннингем служит в нью-йоркском подразделении Национальной гвардии, имеет звание сержанта.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Ник Каннингем — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)