Канонерский остров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канонерский
Kanonerskiy island SPB 6.jpg
59°54′07″ с. ш. 30°13′01″ в. д. / 59.90194° с. ш. 30.21694° в. д. / 59.90194; 30.21694 (G) (O) (Я)Координаты: 59°54′07″ с. ш. 30°13′01″ в. д. / 59.90194° с. ш. 30.21694° в. д. / 59.90194; 30.21694 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
АТЕ первого уровня Санкт-Петербург
Канонерский остров (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Канонерский
Канонерский остров (Санкт-Петербург)
Brown 804000 pog.svg
Канонерский
Commons-logo.svg Канонерский на Викискладе

Каноне́рский остров — остров в Санкт-Петербурге. Расположен между Морским каналом и Финским заливом.

Местоположение[править | править вики-текст]

Канонерский остров расположен на юго-западной границе дельты реки Невы и входит в систему островов и мелей Невского бара. Остров вытянут с севера на юг более чем на 5 км, максимальная ширина его составляет приблизительно 650 м. Площадь острова — около 115 га.

С юго-востока Канонерский остров отделяется от Гутуевского острова Санкт-Петербургским Морским каналом; с запада омывается водами Невской губы. От северной оконечности Канонерского острова на Белый остров, на котором расположены очистные сооружения Центральной станции аэрации Водоканала, переброшен мост. Западнее острова Белого расположена обширная (до 1 км) пологая отмель.

Между Белым островом и северной частью Канонерского острова расположена Новая Канонерская гавань, в которой находятся доки Канонерского судоремонтного завода. Глубины в Новой Канонерской гавани составляют порядка 6—12 м. Северная часть гавани соединена с входом в Корабельный фарватер в устье Большой Невы.

Тоннель между Канонерским и Гутуевским островами

С Гутуевским островом Канонерский остров соединён подводным тоннелем, а с островом Белым — автодорожным мостом, перекинутым через протоку шириной около 60 м.

Конфигурация острова многократно менялась как под воздействием сложных литодинамических процессов в прибрежной зоне вершины Невской губы, так и в результате техногенного воздействия.

Канонерский остров на карте Кировского района[править | править вики-текст]

Kirovsky District (North) of Saint Petersburg 17Aug10.JPG

Канонерский остров
Гутуевский остров
Белый остров
Кировский завод
Северная верфь
Угольная
гавань
Автово
Турухтанные
острова
Княжево
Красненькая речка

История[править | править вики-текст]

В первой половине XVIII века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии и именовался Батарейным (прежде финны называли его Киссасаари — Кошачьим). На берегу, обращённом к заливу, стояла батарея с пороховым погребом (складом боеприпасов). В последней четверти XVIII столетия за островом закрепляется название Канонирский, несколько позже — Канонерский (слово «канонир», или «канонер», заимствовано из французского языка и означает «пушкарь»). Канонерский остров долгое время был учебным полигоном; это назначение остров утратил после создания на Гутуевском острове Морского торгового порта.

С середины 1870-х годов на формирование береговой линии Канонерского острова превалирующее влияние стали оказывать работы по обустройству Санкт-Петербургского морского порта на Гутуевском острове и прокладке Морского канала. Восточный склон Канонерского острова был укреплён и стал правобережным откосом Морского канала. Остров увеличивался в длину и на юге достиг пролива Золотые Ворота Санкт-Петербургского морского канала. На севере разместился судоремонтный завод с ковшами и доками.

Морской канал строился в 1875—1885 годах и был введён в эксплуатацию в 1885 году. Южная и Северная дамбы порта строились в 1884—1914 годах.

Восточная часть Канонерского острова (западный, правый берег Морского канала) представляет собой укреплённый прямой в плане берег. Западная часть Канонерского острова, выходящая к Невской губе, никогда не была укреплена или защищена. Здесь находится отмелый участок, являющийся частью Невского бара.

В 1983 году был построен тоннель, соединивший Канонерский остров с Гутуевским, тем самым связав отрезанный до этого Канонерский остров с остальным Петербургом.

Фотографии[править | править вики-текст]

Интересный факт[править | править вики-текст]

До 21 сентября 2009 года на Канонерском острове не было ни одного поименованного проезда, а дома по сей день имеют адреса «Канонерский остров, д. …».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]