Каноник (католицизм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католические каноники

Кано́ник (лат. canonicus) — католический или англиканский клирик, являющийся членом кафедрального, либо коллегиального капитула. Термин имеет греческое происхождение: κανονικός — название священнослужителя, внесенного в список, канон, то есть каталог епархии.

На Западе в ранней Церкви в городах, являвшихся столицей епархии, в помощь епископу назначались 12 священников и 7 диаконов. Впоследствии эту функцию стали исполнять каноники. В Средние века сформировался институт капитулов и произошло деление каноников на секулярных (canonici saeculares), бывших членами капитулов, и регулярных (canonici regulares), приносивших монашеские обеты (регулярные каноники). Канониками до XV века могли становиться и лица, не принявшие священный сан. Все каноники кафедрального капитула получали бенефиции в форме пребенд; в связи с этим дарование канониката рассматривалось его получателями как (материальное) благо.

Каноники перед возведением в чин в присутствии епископа и капитула произносил исповедание веры и давал клятву всемерно помогать епископу. Главной обязанностью каноника была помощь епископу в служении торжественных литургий во время церковных праздников; кроме того, каноники должны были сопровождать отправлявшегося на папские торжества епископа, причащать его во время болезни, а после смерти епископа организовать похороны.

Базельский собор (14311449) постановил, что канониками могут быть только священники с законченным университетским образованием и учёной степенью.

В настоящее время каноники подразделяются на титулярных (также называемых действительными), сверхштатных и почётных.

Отличительным знаком каноников является моццетта — короткая накидка с капюшоном и обшитая фиолетовым кантом, которая охватывает плечи и застёгивается на груди. Полностью фиолетовую моццетту носят только каноники, посвящённые в сан епископа.