Канон Пахельбеля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канон Пахельбеля (PWC 37, T. 337, PC 358), также известный как «Канон в ре мажор» (Canon and Gigue in D major for three Violins and Basso Continuo) является самым знаменитым произведением немецкого композитора эпохи барокко Иогана Пахельбеля. Первоначально оно было написано для трех скрипок и генерал-баса.

Pachelbel Canon th C1.jpg

Точная дата создания неизвестна, по одной из теорий [1] «Канон» был создан в 1694; впервые опубликован в 1919. «Канон» Пахельбеля использует комбинацию строгой полифонической формы (канон) и вариационную форму, где три голоса объединяются в канон, и четвертый, генерал-бас, играет независимую роль.

Влияние на поп-музыку[править | править вики-текст]

  • Аккордовая последовательность из «Канона в ре мажор» была использована в шлягере Go West диско-группы Village People (1979)[2]. Эта песня более известна в позднейшей интерпретации поп-дуэта Pet Shop Boys.
  • Канон Пахельбеля звучит в исполнении главных героев полнометражного аниме-фильма «Евангелион: Смерть и Возрождение».

Интересные факты[править | править вики-текст]

Аккордовая последовательность из «Канона в ре мажор» была использована не только в шлягере Go West группы Village People, но и при создании гимна СССР. Эта мелодия также звучала в четырнадцатой серии аниме "Канон" и в четвёртой серии аниме "Путешествие Кино".

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Schulze, Hans-Joachim. Johann Christoph Bach (1671—1721) «Organist and Schul Collega in Ohrdruf», Johann Sebastian Bachs erster Lehrer, in Bach Jahrbuch 71 (1985): 70 and footnote 79.
  2. Факты о песне Go West

Ссылки[править | править вики-текст]