Канопус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канопус
Звезда
Canopus.jpg
Канопус, снимок сделан космонавтами на МКС
Наблюдательные данные
(Эпоха J2000)
Прямое восхождение

06ч 23м 57.1с

Склонение

-52° 41′ 45″

Расстояние

310 ± 20 св. лет (96 ± 5 пк)

Видимая звёздная величина (V)

−0,72

Созвездие

Киль

Астрометрия
Лучевая скорость (Rv)

21,0 км/c

Собственное движение (μ)

RA: 19,99 mas в год
Dec: 23,67 mas в год

Параллакс (π)

10,43±0,53 mas

Абсолютная звёздная величина (V)

−5,53

Характеристики
Спектральный класс

F0 Ib

Показатель цвета (B − V)

0,15

Показатель цвета (U − B)

0,10

Физические характеристики
Масса

9.0–10.6[1] M

Радиус

65 R

Температура

7 350 ± 30 K[2] K

Светимость

15 100[1] L

Кано́пус (α Car / α Carinae / Альфа Киля) — звезда южного полушария, ярчайшая в созвездии Киля и вторая по яркости (после Сириуса и не считая Солнца) звезда на небе с видимым блеском −0,72m.

Астрономические данные[править | править вики-текст]

Канопус — желтовато-белая звезда-сверхгигант. Она видима в южном полушарии, имеет склонение −52°42′ (2000) и прямое восхождение 06h24.0m. Канопус, в согласии с данными астрометрического спутника «Hipparcos», удалена на 310 световых лет (96 парсек, или 2,96 квадриллиона км) от нашей Солнечной Системы (основываясь на измерениях параллакса 10,43 ± 0,53 тысячных угловой секунды).

Масса Канопуса оценивается примерно в 8-9 солнечных, а радиус превышает солнечный в 65 раз.

До получения данных со спутника Hipparcos оценки расстояния до звезды варьировались очень широко: от 96 до 1200 световых лет. Если последняя оценка была бы корректной, то Канопус был бы одной из наиболее ярких звёзд нашей Галактики. По современным данным, расстояние до Канопуса оценивается в 310 световых лет.

Светимость Канопуса составляет около 14 тысяч солнечных. Канопус обладает наибольшей светимостью среди всех звёзд в радиусе 700 световых лет от Солнца.

Для сравнения, Сириус всего лишь в 22 раза ярче, чем наше Солнце, но он намного ближе к нам, чем Канопус. Для многих звёзд среди ближайших соседей Солнца Канопус является самой яркой звездой на их небосклоне.

Условия наблюдения[править | править вики-текст]

Канопус имеет южное склонение почти в 53 градуса, и поэтому виден он в Северном полушарии только к югу от 37 градусов северной широты. Город, к югу от которого виден Канопус — Афины. Канопус можно наблюдать в Северном полушарии в Египте, Индии, юге США, Мексике. С территории России не виден, а с территории бывшего СССР Канопус виден только на юге Туркмении, низко над горизонтом. В Северном полушарии виден в низких широтах зимой, в Южном полушарии Канопус к югу от 37 градусов южной широты линию горизонта не пересекает и всегда находится на небе. К примеру, незаходящим Канопус является на юге Австралии, в Новой Зеландии.

Канопус находится в 30 градусах к югу от Мирцама (β Большого Пса), и Сириуса. Канопус находится к югу от Кормы, и к западу от Парусов. В свою очередь, к югу от Канопуса находится созвездие Золотой Рыбы и Большое Магелланово Облако.

Роль в навигации[править | править вики-текст]

Канопус использовался в северном полушарии как южная полярная звезда. Разумеется, это продолжалось до введения в использование компаса. В наше время найдены другие способы навигации. В былые времена Канопус часто называли «путеводной звездой»[источник не указан 945 дней].

Канопус используется в системах астрокоррекции, начиная с первых советских межпланетных станций (19591960). В советском исполнении Канопус был основным ориентиром, а Сириус — резервным.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Существует несколько версий названия Канопус.

  • Греческая мифологическая версия. Согласно греческой мифологии, звезда получила имя от кормчего Менелая, умершего в Египте.
  • Египетская версия. Выражение Kahi Nub означает «золотая земля», что, вероятно, связано с особенностями наблюдения Канопуса: вследствие большого южного склонения звезда может наблюдаться только низко над горизонтом и часто окрашивается приземными слоями атмосферы в красный цвет.
  • Семитская версия. Восходит к трёхсогласному корню G(C)-N-B (Gimmel-Nun-Beth), озвучившимуся греками как «Канопус».

Звезда также имеет исторические названия Сухейль[3], Агастья, Альсахл, Пандрозус, Вазн, Террестрис, Проклос, Губернакулум, Птолемеон. Канопус обладает наибольшим числом собственных названий среди всех звёзд.

Канопус в литературе[править | править вики-текст]

  • В научно-фантастической серии Фрэнка Герберта «Хроники Дюны» планета Арракис (основное место действия большинства романов цикла) является третьей планетой системы Канопуса.
  • У Эдмонда Гамильтона в романах «Звёздные короли» (1949) и «Возвращение к звёздам» (1970) Канопус, точнее планета Троон в планетарной системе Канопуса, является столицей могущественной Средне-Галактической Империи. Автором допущена ошибка — Канопус помещён в центр Галактики на расстояние около 30 000 световых лет от Земли (это связано с тем, что в «Звездных королях» Гамильтон использовал в качестве карты Галактики карту звездного неба). В этом же ключе Канопус упоминается в серии романов «Звёздный Волк» (1998—2006), написанной Сергеем Сухиновым по мотивам произведений Э. Гамильтона.
  • Дорис Лессинг в своих книгах Канопус в Аргосе описывает цивилизацию доброжелательных существ, располагающихся на Канопусе и играющих роль в человеческой истории.
  • В «Рассказе Пиркса», входящем в цикл «Рассказов о пилоте Пирксе» Станислава Лема, Канопус является звездой радианта метеоритного роя, вместе с которым в Солнечную систему прилетает погибший инопланетный корабль.
  • В телесериале «Звёздный путь», в эпизоде Star Trek: The Original Series «Where No Man Has Gone Before», упоминается, что сонет «Nightingale Woman» (Женщина-Соловей) был написан жителем системы Канопуса.
  • В аниме «Один: Космический корабль „Звёздный свет“» (1985) говорится, что родиной человечества является планета Один системы Канопуса.
  • В научной книге А. Томилина «Небо Земли» иногда появляется учёный по имени Канопус.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Smiljanic, R.; Barbuy, B.; de Medeiros, J. R. & Maeder, A. (2006), "«CNO in evolved intermediate mass stars»", Astronomy and Astrophysics Т. 449 (2): 655–671, DOI 10.1051/0004-6361:20054377 
  2. Desikachary K, Hearnshaw JB (1982). «The spectrum of Canopus. II - Analysis and composition» (PDF). Royal Astronomical Society, Monthly Notices 201: 707–21. Bibcode:1982MNRAS.201..707D.
  3. Карпенко Ю. А. Названия звездного неба. — изд. 3. — М.: КД «Либроком», 2010. — С. 71. — 184 с. — ISBN 978-5-397-01051-1

Ссылки[править | править вики-текст]