Каносский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Каносский замок
итал. Castello di Canossa
Castello di Canossa, Italia.jpg
Руины Каносского замка
Страна Италия
Коммуна Каносса
Состояние Руины

Координаты: 44°34′33″ с. ш. 10°27′21″ в. д. / 44.576000° с. ш. 10.456000° в. д. / 44.576000; 10.456000 (G) (O) (Я)

Каносский замок (итал. Castello di Canossa) — замок маркграфини Матильды Тосканской в Апеннинах, в Каноссе, в 18 км к югу от города Реджо-Эмилия.

В 1077 году перед замком император Священной Римской империи Генрих IV, совершив «хождение в Каноссу», униженно предстал перед папой Григорием VII, чтобы добиться отмены своего отлучения от церкви.

Незадолго до этих событий, император Генрих IV упорно боролся с католической церковью за инвеституру — за то, чтобы епископы назначались монаршей, а не папской властью. Римский папа Григорий VII предал анафеме все деяния императора и отлучил еретика от церкви. Вот тогда-то (в январе 1077 года) Генрих IV — уже низложенный германский император — трое суток вымаливал у Римского папы прощение, стоя на коленях во дворе замка Каносса под окнами Григория VII. Генрих IV простоял на коленях три дня и три ночи. Как свидетельствуют хроники, Григорий VII сказал низложенному императору: «Вижу мучения твоих колен, но раскаянья души твоей — не вижу!.. Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится… А посему — нет тебе прощения!..» И униженный Генрих IV ушёл, поклявшись отомстить римскому папе.

В 1092 году Генрих IV в ходе своего второго итальянского похода потерпел под Каноссой военное поражение от войск Матильды.

В настоящее время Каносский замок представляет собой руины, дальнейшее разрушение которых, благодаря реставрационным работам, остановлено. В 1878 году Итальянское государство выкупило руины у графа Валентини и объявило их национальным памятником.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В романе Федора Михайловича Достоевского «Идиот» (в сцене, где Парфён Рогожин вымаливает на коленях прощение у Настасьи Филипповны за то, что ударил её) вскользь упоминается исторический факт «вымаливания на коленях» прощения грехов императором Генрихом IV у стен Каносского замка.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]