Кано Мотонобу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение богини Каннон, Бодхисатвы Сострадания

Кано Мотонобу (яп. 狩野 元信 Кано: Мотонобу?, род. 28 августа 1476 года — ум. 5 ноября 1559 года) — японский художник, представитель школы Кано.

Кано Мотонобу был сыном Кано Масанобу, основателя школы Кано. Родственник Тосы Мицунобу, одного из последних великих представителей художественной школы Тоса, под влиянием творчества которого находился и Мотонобу, и у которого он позаимствовал использование в живописи китайских элементов.

Кано Мотонобу известен как один из талантливейших мастеров школы Кано. Рисовал пейзажи и портреты, выполнял также заказы по монументальной настенной живописи, охотно изображал на своих картинах птиц и цветы. Одними из крупнейших его произведений являются художественные работы в храмах Рэйун-ин и Дайсэн-ин в Киото, а также 3 свитка с «Легендами о горе Оэ». В своём творчестве Кано Мотонобу соединил достижения китайской художественной традиции с вершинами японского изобразительного искусства. Пейзажи рисовал как многоцветные, так и монохромные. Кано Мотонобу был придворным художником у таких сёгунов, как Асикага Ёсиаки, Асикага Ёсидзуми и Асикага Ёсихару.