Канпурское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канпурское сражение
Вторая битва за Канпур
Основной конфликт: Восстание сипаев
Дата

19-го ноября — 6-го декабря 1857 года

Место

Канпур, (Индия)

Итог

Победа Британии

Противники
Flag of the Mughal Empire.svg сипаи Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Командующие
Тантия Топи
Рао Сагиб
сэр Колин Кэмпбелл
Силы сторон
14 тыс. человек
40 орудий
10 тыс. человек
65 орудий
Потери
неизвестны
потеряно 32 орудия
99 раненых и убитых
 
Восстание сипаев
Бадли-ке-Серай Дели Наджафгарх Агра Канпур (1) Чинхат Лакхнау (1) Канпур (2) Лакхнау (2) Центральная Индия

Канпурское сражение (Вторая битва за Канпур) произошла в ходе восстания сипаев 1857 года (в индийской историографии употребляется термин Первая война за независимость Индии) и лишила повстанцев последнего шанса перехватить инициативу и захватить города Канпур и Лакхнау.

Предыстория[править | править исходный текст]

В ходе восстания 1857 года против господства Ост-индской компании Канпур был захвачен лидером мятежников Нана Сагибом. Силы компании возглавляемые генерал-майором Генри Хэвелоком взяли город обратно 17-го июля 1857 года. Вскоре после прибытия в Канпур Хэвелок получил новости, что Генри Лоуренс, британский резидент (по сути губернатор) скончался, осаждённый в Лакхнау гарнизон компании находится под угрозой, Лакхнау может пасть. Хэвелок решил идти на помощь осаждённым в Лакхнау. Войско Хэвелока с боями пробилось через повстанческие силы, заграждающие дорогу, одержав победы при Унао и Баширатганжа, понеся при этом большие потери. Хэвелок получил информацию, что Гвалурская армия также восстала против правления компании. Хэвелок осознал, что его сил недостаточно для прорыва к Лакхнау и 13-го августа вернулся в Канпур, чтобы дождаться прихода подкреплений[1].

Получив подкрепления, британские войска приступили к постройке моста через реку Ганг, но солдаты повстанцев атаковали мост с северного берега. Хэвелок отправил полк сикхов под командой Брэзера, чтобы прикрыть строительство моста. Сикхи вынудили мятежников к отступлению и мост был достроен без дальнейших помех[2].

Усиленная британская армия под командой Хэвелока и генерал-лейтенанта сэра Джеймса Утрама атаковала Лакхнау, пробилась к Резиденции, но также оказалась в осаде.

Другой более многочисленный контингент под командой генерала Колина Кэмпбелла, новоиспечённого главнокомандующего в Индии, собирался в Канпуре, чтобы предпринять вторую попытку прорыва осады Лакхнау. Когда его войско выступило к Лакхнау, Кэмпбелл оставил 1,5 тыс. человек под командой бригадного генерала Чарльза Эша Уиндхема удерживать Канпур, мост из лодок через Ганг (имевший жизненно важное значение) и укрепление, построенное для защиты моста. Уиндхем участвовал в Крымской войне, где заслужил репутацию храброго солдата и получил прозвище «Редан» Уиндхем, после штурмов русских укреплений в Севастополе.

В это время заместитель Нана Сагиба Тантия Топи собрал армию для захвата Канпура, ядром которой стал Гвалурский контингент, набранный и организованный по той же схеме, что армия Бенгальского президентства Ост-индской компании. Гвалурский контингент восстал против своих британских офицеров в июне и июле. Контингент пребывал в бездействии пока их не возглавил Тантия Топи и не повёл их на Калпи 9-го ноября, где они пересекли реку Джамна и двинулись на восток к Канпуру.

Тантия Топи захватывает Канпур[править | править исходный текст]

19-го ноября авангард Тантия Топи из 6 тыс. чел. захватил все дороги к западу и северо-западу от Канпура. Хотя Уиндхем был уверен, что Кэмпбелл достигнет успеха в Лакхнау, он решил атаковать войско Тантии Топи, перед тем как мятежный лидер получит возможность атаковать укрепления.

26-го ноября силы Уиндхема отбросили назад авангард Тантии Топи. Однако к этому времени подошли главные силы повстанцев. Уиндхем пытался отступить в полном порядке, но некоторые его силы (батальон собранный из подразделений нескольких полков) дрогнули и отступили без приказа, захватив грабежом воду и запасы по достижении укрепления.

Тем временем Кэмпбелл отступал из Лакхнау с 3 тыс. войском и конвоем из 2 тыс. больных, раненых и нон-комбатантов, эвакуированных из Лакхнау. Узнав, что Канпур оказался в опасности Кэмпбелл оставил пехоту для защиты конвоя и повёл кавалерию и конную артиллерию. 27-го ноября его отряд достиг северного берега Ганга и обнаружил, что мост всё ещё цел. Уиндхем удерживал укрепление, но силы Тантия Топи оккупировали город Канпур и местность между городом и рекой Ганг.

Эвакуация гражданских[править | править исходный текст]

На следующий день Кэмпбелл пересёк мост, развернул артиллерию на северном берегу реки, чтобы обстреливать мятежников, угрожавших мосту, и медленно перевёл повозки и другие транспортные средства через мост. Весь процесс занял три дня. Хотя некоторые офицеры убеждали Кэмпбелла атаковать сразу после эвакуации северного берега следующие пять дней Кэмпбелл провёл в ожидании пока все нон-комбатанты не будут переведены ниже по реке и не окажутся в безопасности. Позднее Кэмпбелл стал известен за свою неторопливость и осмотрительность, получив непочтительное прозвище «сэр Ползущий Верблюд»

Разгром сил Тантии Топи[править | править исходный текст]

Повстанцы продолжали предпринимать отдельные атаки на британские позиции. После отражения атаки от 5-го декабря Кэмпбелл сам был готов пойти в атаку, получив подкрепление в 5.600 человек и 35 орудий[3]. 6-го декабря из своего укрепления Уиндхам начал интенсивный артобстрел, чтобы ввести повстанцев в заблуждение, что Кэмпбелл атакует их левый фланг. В действительности британцы атаковали правый фланг мятежников, двигаясь вокруг города и угрожая линии коммуникации мятежников с Калпи. Решающую роль сыграла артиллерия Кэмпбелла, некоторые его орудия были тяжелее, чем вся артиллерия повстанцев, особенно 24-фунтовые орудия, которыми управляли моряки из Морской бригады.

Гвалурский контингент дрогнул и бежал, после этого к северу от города были разгромлены собственные вассалы и последователи Нана Сагиба. Британская кавалерия преследовала повстанцев и нажимала как можно сильнее, захватив почти все орудия и повозки повстанцев. На следующий день у Битура была захвачена казна Нана Сагиба, спрятанная в колодце.

Результаты[править | править исходный текст]

Повстанцы атаковали Канпур в самый благоприятный момент под руководством одного из наиболее динамичных и харизматичных личностей, но всё таки потерпели поражение. С этого времени восстание было обречено под ударами прибывающих в Индию британских войск, хотя Тантия Топи и другие лидеры больше года продолжали сопротивление.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Hibbert Christopher The Great Mutiny - India 1857. — Penguin, 1980. — ISBN 0-14-004752-2
  • Edwardes Michael Battles of the Indian Mutiny. — Pan, 1963. — ISBN 0-330-02524-4

Ссылки[править | править исходный текст]