Кантакузены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кантаку́зены или Кантаку́зины (рум. Cantacuzino) — румынский боярский и русский княжеский род, претендующий на происхождение от византийского императора Иоанна VI Кантакузина и династии Кантакузи́нов, правда, без надёжных того подтверждений. Род Кантакузен утверждён в России в княжеском достоинстве в 1865 году (Гербовник, XII, 7).

В Румынии и России[править | править исходный текст]

О Кантакузинах царской крови историки не имеют сведений после падения Константинополя на протяжении более чем ста лет. Только в конце XVI века стали появляться в Фанаре богатые греки, называвшие себя кто Палеологом, кто Комнином, а кто Кантакузеном. Не исключено, что они не были самозванцами, а принадлежали к младшим ветвям соответствующих византийских семейств. Источников на этот счёт не сохранилось.

Так, первый фанариотский богач Михаил Кантакузен, прозванный турками «Шайтан-оглу» (тур. şeytan oğlu — сын чёрта), был казнён в 1578 году. Андроник Кантакузен также казнён в 1595 году султаном Мурадом III. Остальные фанариоты с громким для греческого уха именем были более сговорчивы и регулярно направлялись султаном для управления Дунайскими княжествами, в том числе в достоинстве господаря.

Один из сыновей Андроника, Фома, был турецким послом в Россию, другой, Георгий, поселился в Молдавии, а третий, Константин (умер в 1661) — в Валахии. Дмитрий Кантакузен был дважды (16731676 и 1684) правителем Молдавии, а Шербан (1679, умер в 1689) и его племянник Стефан (1714, умер в 1716) — правителями Валахии.

После Прутского похода многие члены рода Кантакузен переселились в Россию, где наибольшей известностью пользовались князья Николай и Родион Кантакузены. Правнук Родиона, князь Михаил Родионович Кантакузен, единственный правнук по дочери покойного графа Михаила Сперанского, получил в 1872 разрешение присоединить к своей фамилии и титулу титул и фамилию графа Сперанского и именоваться впредь князем Кантакузеном графом Сперанским. Его сын, тоже Михаил, жил в США, женат был на внучке президента Гранта.

Из далеанской ветви рода Матвей Иванович Кантакузен выехал в Россию в 1791 году. Среди его сыновей Григорий был убит при Бородино в чине полковника, от Александра происходит ветвь семейства, получившая место в рядах австрийской аристократии, от Егора (женатого на сестре кн. А. М. Горчакова) — младшая ветвь русских Кантакузинов, ныне угасшая, к которой принадлежал, между прочим, Григорий Львович (1853—1902), русский посланник в Вашингтоне и Штутгарте, признанный Высочайше утверждённым, 7 декабря 1892, мнением Государственного совета в княжеском Российской империи достоинстве.

Саркофаг дочери господаря Шербана Кантакузена (1711)

Остальные ветви семейства остались в Румынии, где играли весьма видную роль в придворной и политической жизни ещё в XX веке. Княжна Пульхерия Кантакузен была, в частности, женой русского генерала кн. Эмилия Витгентштейна.

Описание герба[править | править исходный текст]

В червлёном щите золотой двуглавый коронованный орёл, имеющий на груди щит дважды рассечённый и раз пересечённый. В первой серебряной части человек в лазоревой одежде, на коленях на чёрной скале и со сложенными руками, из правого верхнего угла части выходящая из лазоревого облака рука, держащая зеленую пальмовую ветвь (Герб рода Ангелов). Во второй лазоревой части византийская царская золотая корона, поддерживаемая двумя руками в червлёной одежде, выходящими с боков (Герб рода Комнинов). В третьей части, в червлёном поле золотой крест, имеющий в углах четыре золотые буквы «В» противообращенные (Герб Палеологов). В четвертой золотой части два противупоставленные червлёные льва с чёрными глазами и языками держат передними лапами зелёное оторванное дерево (Герб князей Кантакузинов). В пятой лазоревой части золотая голова буйвола с червлёными глазами и рогами, между которых серебряная пятиконечная звезда, сопровождаемая справа серебряной розой о шести шипах, слева серебряным полумесяцем, рогами к голове буйвола обращённым (Герб Молдавии). В шестой лазоревой части золотой, стоящий на зеленой скале, ворон с червлёными глазами и языком, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый вверху золотым же солнцем и полумесяцем (Герб Валахии). Щиток увенчан короной великого магистра ордена Св. Константина.

Основной щит увенчан серебряным с золотыми украшениями шлемом, покрытым византийской императорской короной. Намёт: червлёный с золотом. Щитодержатели: два ангела в серебряной одежде, одной рукой поддерживающие щит, в другой имеющие зеленые пальмовые ветви. Девиз: «QUAE NOCENT DOCENT» («что заставляет страдать, то наставляет») золотыми буквами на червлёной ленте. Герб украшен императорской византийской мантией и увенчан таковою же короной. Герб рода князей Кантакузиных внесён в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 7.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]