Канто (равнина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Канто
яп. 関東平野
36° с. ш. 140° в. д. / 36° с. ш. 140° в. д. / 36; 140 (G) (O) (Я)Координаты: 36° с. ш. 140° в. д. / 36° с. ш. 140° в. д. / 36; 140 (G) (O) (Я) (T)
Страна ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
Регион Канто
Канто (равнина) (Япония)
PlainIcon.gif
Канто

Равнина Ка́нто (яп. 関東平野, かんとう へいや Канто: хэйя?) — наибольшая равнина в Японии на востоке острова Хонсю в регионе Канто.

Краткие сведения[править | править исходный текст]

Равнина Канто занимает площадь около 17 000 км² и составляет большую часть региона Канто. На территориях равнины расположены префектуры Токио, Сайтама, Канагава, Тиба, Ибараки, Гумма и Тотиги[1].

Северные границы равнины Канто достигают гор Абакума, горных хребтов Ямидзо и Асио, а также вулканического поля, вулканического пояса Насу. На западе равнина граничит с горами Канто, а на юге с холмами полуостровов Босо и полуостровом Миура, заливами Токио и Сагами. Восточная часть равнины ограничена морем Касима и пляжем Кудзюкури.

Большая часть рек равнины имеют начало в северных или западных горах и текут на восток или на юго-запад, впадая в Тихий океан, Токийский или Сагамийский залив. Через центральную часть равнины Канто протекает река Тонэ, через западную — реки Ватарасэ, Кину, Кокай, Нака и Кудзи, а через южную — реки Авакара, Тама, Сагами и Сакава. Из всех рек наибольшее русло имеет река Тонэ. Площадь её бассейна составляет 16 840 км² и является наибольшей в Японии[2].

Кроме аллювиальных равнин, значительную часть равнины формируют плато Омия, Мусасино, Сагами и Дзёсо. Они разбиты на небольшие плато мелкими речками. Поверхность всех плато покрыта толстым слоем глинистой породы вулканического происхождения. Считается, что это остатки вулканической пыли соседних гор-вулканов севера Асама, Харуна, Акага, а также юга Хаконэ и Фудзи[3].

Холмы равнины Канто стоят на третичном слое и поднимаются выше, чем плато которые их окружают. Высота холмов Тама и Саяма колеблется между 100 и 200 метрами над уровнем моря, а высота западных холмов Хики, Кома, Кусахана и Кадзи равняется около 200 метров[2] .

Вся равнина с холмами и плато имеет уклон в сторону бассейна реки Тонэ и Токийского залива. Тектонические процессы в регионе продолжаются, про что свидетельствует постепенное затопление центральной части равнины Канто[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Encyclopedia of Japan, Koudansha.
  2. 1 2 Encyclopedia of Japan Tokyo: Koudansha.
  3. 日本大百科事典, 小学館.
  4. Encyclopedia of Japan Tokyo: Kōdansha

Литература[править | править исходный текст]

  • 関東平野 / 関東平野研究会. 1号. — 東京 : 関東平野研究会, 1984