Канцлер юстиции (Эстония)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канцлер юстиции
эст. Õiguskantsler
Small coat of arms of Estonia.svg
герб Эстонии
Должность занимает
Индрек Тедер
с 7 марта 2008 года[1]
Возглавляет

канцелярия канцлера юстиции

Официальная резиденция

Кохту 8, Таллин

Кандидатура предлагается

Президент Республики

Назначается

Рийгикогу

Срок полномочий

7 лет

Должность появилась

1938

Первый в должности

Áнтон Пальвадре

Сайт

http://oiguskantsler.ee/ru


Политика — Портал:Политика
Эстония
Coat of arms of Estonia.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Эстонии

Канцлер юстиции (эст. Eesti Vabariigi õiguskantsler) является независимым должностным лицом в Эстонской Республике, на которого возложена функция надзора за конституционностью и законностью нормативно-правовых актов, издаваемых органами законодательной и исполнительной власти, а также местных самоуправлений. Параллельно с этим канцлер юстиции выполняет функции омбудсмена и следит за тем, чтобы основные права и свободы живущих в стране людей были защищены.

Статус[править | править вики-текст]

Канцлер юстиции не входит в систему законодательной, исполнительной или судебной власти, а представляет собой отдельный независимый конституционный орган. Канцлер юстиции не может участвовать в деятельности партий, занимать одновременно какую-либо иную государственную, муниципальную или общественно-правовую должность, входить в состав правлений, советов или надзорных органов коммерческих организаций, а также заниматься предпринимательством. Канцлер юстиции имеет право заниматься преподавательской или научной работой, но при условии, что это не мешает исполнению его основных должностных обязанностей. Канцлер юстиции обладает особой юридической защитой и может быть привлечён к уголовной ответственности исключительно по представлению Президента Республики и с согласия Рийгикогу.

Полномочия[править | править вики-текст]

Должность канцлера юстиции в Эстонии объединяет функции омбудсмена и надзора за конституционностью нормативно-правовых актов, что в мировой практике является уникальным.

Надзор за соблюдением конституции и законов[править | править вики-текст]

Каждый человек имеет право обратиться к канцлеру юстиции с просьбой о проведении контроля конституционности или законности какого-либо правового акта (процедура проверки может быть начата канцлером и по собственной инициативе без заявлений кого-либо). Если канцлер юстиции находит, что какой-либо из нормативно-правовых актов, изданных органами законодательной или исполнительной власти, а также местных самоуправлений или общественно-правовых лиц, противоречит конституции или закону, он делает издавшему акт органу предписание привести в течение 20 дней свой акт в соответствие с нормами вышестоящих актов. Если по прошествии 20 дней предписание канцлера юстиции не будет исполнено, то канцлер подаёт в Государственный суд ходатайство о признании несоответствующего акта недействительным.

Функции омбудсмена[править | править вики-текст]

Прочие функции[править | править вики-текст]

  • привлечение к уголовной ответственности члена Рийгикогу, члена Правительства Республики, Президента Республики, государственного контролёра, председателя или члена Государственного суда возможно исключительно по представлению канцлера юстиции (которое должно быть утверждено большинством конституционного состава Рийгикогу).
  • канцлер юстиции делает председателю Европейского парламента представление о снятии парламентского иммунитета с избранного от Эстонии депутата
  • канцлер юстиции вносит в Государственный суд представление о признании Президента Республики длительное время неспособным исполнять должностные обязанности
  • канцлер юстиции осуществляет анализ поступающих к нему предложений по принятию и изменению законов, организации деятельности государственных органов и, в случае необходимости, делает об этом доклад депутатам Рийгикогу
  • канцлер юстиции возбуждает дисциплинарное производство в отношении судей
  • канцлер юстиции обязан отвечать на запросы депутатов Рийгикогу по вопросам его компетенции
  • раз в год канцлер юстиции представляет Рийгикогу общий отчёт о своей деятельности
  • канцлер юстиции имеет право принимать участие в заседаниях правительства и парламента с правом слова (закон обязывает заранее сообщать канцлеру юстиции повестку дня заседаний парламента и правительства вместе с проектами предлагаемых к рассмотрению актов)

Порядок назначения на должность[править | править вики-текст]

Канцлер юстиции назначается на должность Рийгикогу по представлению Президента Республики на семилетний срок и может быть досрочно смещён с должности только по решению суда (в связи со стойкой неспособностью исполнять должностные функции или совершением преступления). Кандидатом на должность может быть только свободно владеющий государственным языком дееспособный гражданин Эстонии с высокими моральными качествами, который имеет высшее академическое образование в области юриспруденции и является опытным и признанным юристом. Перед назначением на должность кандидат должен пройти контроль на благонадёжность в Полиции безопасности.

Должностная присяга[править | править вики-текст]

Канцлер юстиции при вступлении в должность приносит перед Рийгикогу следующую должностную присягу:

Клянусь хранить верность народу Эстонии, Эстонской Республике и её конституционному строю и беспристрастно исполнять, в согласии со своей совестью и в соответствии с конституцией Эстонской Республики и законом, все те обязанности, что возлагает на меня эта должность.

История[править | править вики-текст]

Должность канцлера юстиции существовала и в довоенной Эстонской Республике (учреждена в 1938 году). В довоенной республике канцлер юстиции не был независимым чиновником, а имел права юридического помощника Президента Республики в статусе министра. После принятия конституции 1992 года должность была восстановлена исходя из принципа правопреемственности.

Ранее должность канцлера юстиции занимали:

После включения Эстонии в состав СССР летом 1940 года должность канцлера юстиции была упразднена, а занимавший её Антон Палвадре приговорён к смертной казни.

Резиденция[править | править вики-текст]

Резиденция канцлера юстиции

Канцелярия канцлера юстиции размещается в Старом городе Таллина на холме Тоомпеа в построенном в 1814 году здании в стиле ампир. На фасаде здания размещается надпись на латыни «Parentum voto ac favore», что в переводе означает «По желанию и при поддержке предков». Владельцами здания в разные времена были генерал-адъютант царя Александр фон Бенкендорф, Вера фон Стенбок, баронесса Натали фон Уэкскюль. Начиная с 1920 года в здании располагались различные министерства, из них дольше всего министерство финансов[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]