Канъами Киёцугу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Канъами Киёцугу
観阿弥 清次
Дата рождения:

1333({{padleft:1333|4|0}})

Место рождения:

Ига

Дата смерти:

1384({{padleft:1384|4|0}})

Место смерти:

Суруга

Гражданство (подданство):

Flag of Japan.svg Япония

Род деятельности:

актёр, драматург

В этом японском имени фамилия (Канъами) стоит перед личным именем.

Канъами Киёцугу (яп. 観阿弥 清次?, 1333 — ок. 1384[1]) — японский актёр и драматург, отец Дзэами Мотокиё.

Биография. Создание театра но[править | править вики-текст]

Канъами родился в семье самурая Камисимы Кагэмори. Его детским именем было Кандзэ, в юношестве он дважды менял имя: сначала на Миёмару, а уже затем на Киёцугу[2]. В раннем возрасте мальчик был отдан на обучение в семью актёров саругаку из провинции Ямато[2]. Повзрослев, Канъами основал собственную труппу «Юсаки-дза» (позднее получила название «Кандзэ-дза»)[3].

Обновление формы и содержания представлений саругаку с последующим преобразованием в искусство но японские исследователи связывают именно с творческой деятельностью Киёцугу[4]. В 1374 году в Киото состоялось представление для поддержки храма Дзидзодзи[ja], и среди его зрителей оказался шестнадцатилетний сёгун Асикага Ёсимицу. Тот был настолько обворожён игрой Канъами и его сына Дзэами Мотокиё, что стал почитателем и меценатом «Юсаки-дза» и взял труппу во дворец[5][6]. Киёцугу, которому представилась возможность стать придворным актёром, считал, что ранее ассоциировавшееся только со святилищами и храмами искусство саругаку отныне должно было соответствовать культурным запросам военного дворянства, для чего его следовало подвергнуть реформации. Преобразования затронули все составляющие спектакля: Канъами создал обновлённые версии старых пьес, прежде устно существовавших в форме сюжетных заданий, а теперь зафиксированных письменно, превратил повествовательные пьесы нередко комической направленности в полноценные драматические произведения, создал большое число собственных пьес[7].

У актёра дэнгаку Иттю, которого Киёцугу называл своим учителем, он перенял умение соединять в игре две формы — подражание мономанэ и изысканный стиль югэн, что до него в саругаку никогда не практиковалось[8]. Им же было введено понятие хана («цветок»), обозначающее очарование актёрской игры[3].

Канъами умер в 1384 году во время гастролей в провинции Суруга[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Анарина Н. Г. История японского театра. Древность и средневековье: сквозь века в XXI столетие. — М.: Наталис, 2008. — 336 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8062-0290-2.
  • Leiter S. L. Zeami Motokiyo // Historical dictionary of Japanese traditional theatre / Jon Woronoff (Series editor). — Scarecrow Press, 2006. — P. 157—158. — 632 p. — (Historical dictionaries of literature and the arts). — ISBN 0-8108-5527-5.