Каору Нагиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нагиса Каору
渚 カヲル
Каору Нагиса.jpg
Персонаж аниме и манги «Евангелион»
Произведение

«Евангелион»

Появление

Сериал: 24 серия.
Манга: 57 глава.

Исчезновение

Сериал: 24 серия.
Манга: 74 глава.

Причина

Смерть

Создатель

Ёсиюки Садамото,
Хидэаки Анно.

Сэйю

Исида Акира.

Информация
Прозвище

Пятое Дитя,
Ангел Табрис.

Возраст

15 лет

Дата рождения

13 сентября 2000 года,
в день Второго Удара.

Дата смерти

2015 год

Род занятий

Ангел, Пилот Евангелиона

Навыки

Играет на пианино (в манге) и скрипке (Death and Rebirth)

Каору Нагиса (яп. 渚カヲル Нагиса Каору?) — персонаж аниме-сериала «Евангелион», Пятое Дитя и 17-й Ангел. Как и Первое Дитя Рей Аянами, он имеет красные глаза, но, в отличие от неё, белые волосы. В 1997 году Каору был признан вторым по популярности персонажем по рейтингу журнала Animage[1]. В том же году был выпущен посвященный Каору артбук «Каору — Синсэики Евангэрион бунко сясин сю» (яп. KAWORU―新世紀エヴァンゲリオン文庫写真集 Каору Синсэики Евангэрион бунко сясин сю:?, Каору — библиотека Евангелиона, коллекция фотографий)[2]. Также существует посвященная ему книга «ALL ABOUT 渚カヲル A CHILD OF EVANGELION»[3][4]. В августе 2009 года Каору занял шестое место среди мужских аниме-персонажей по версии журнала Newtype и поднялся до третьего места в сентябре[5][6]. В октябре он спустился до четвертого[7]. В 2010 году журнал Newtype признал его вторым по популярности мужским аниме-персонажем 90-х[8].

Биография[править | править исходный текст]

Как и в случае «Первого Дитя», Рей Аянами, вся информация о прошлом Каору стёрта из архивов Нерва. Также засекречен и отчет о нем, составленный занимающимся поиском кандидатов в пилоты институтом «Мардук». Однако, в отличие от Рей, в досье Каору сохранилась единственная запись о дате его рождения — 13 сентября 2000 года, которая совпадает с датой глобальной катастрофы, известной как «Второй Удар»[9]. Перед первым появлением Каору в сериале способности Второго Дитя, Аски пошли на убыль и стала очевидной необходимость замены её другим пилотом. После того, как Аска окончательно утратила свои способности и лишилась рассудка, Seele послал на её замену Каору, ставшего, таким образом, Пятым Дитя. В этой роли он продемонстрировал великолепные результаты, признанные, однако, теоретически невозможными. Вскоре после этого он взял под контроль Еву-02, пилотом которой был назначен, раскрыл свою истинную сущность последнего Ангела и был уничтожен Синдзи. В «The End of Evangelion», после слияния Рей с Лилит, Каору эпизодически появляется вновь. Также в «The End of Evangelion» фигурируют созданные на его основе псевдопилоты.

Описание[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что Каору является одним из пилотов Евангелиона, реально он является последним 17-м Ангелом, происходящим от Адама, а не от Лилит, как остальные пилоты. Хотя он и не раскрывает своей природы изначально, тем не менее с самого начала знакомства с Синдзи он говорит о людях исключительно как о «лилим». Также Каору любит рассуждать о психологии лилим и их культуре. В частности, он называет песни величайшим достижением лилим.

Отношения с Синдзи Икари[править | править исходный текст]

Каору встречает Синдзи на берегу моря, когда тот уже потерял веру в себя и людей. «Тебя знают все. Ты недооцениваешь себя» — это первые слова, адресованные Каору к Синдзи. Отчаявшийся найти опору своему сердцу, Синдзи внезапно встречает человека, готового назваться другом и открыть душу. Синдзи расценил новость о том, что Каору является Ангелом, как предательство[10]. Его удивляет, что Каору смог разговорить его настолько, что Синдзи проболтался о ненависти к Гэндо[11].

Каору признается, что любит Синдзи:

Каору: Тонкое как стекло. В особенности, твоё сердце.
Синдзи: Моё?
Каору: Да. Достойное дружбы.
Синдзи: Дружбы?..
Каору: Я говорю о любви.

В оригинале Каору использует прилагательное 好き (суки), которое может быть переведено как «любить» или «нравится». То есть — «Ты мне нравишься». Подобные слова создали Каору репутацию гомосексуала. В шуточной постановке «Сюкёку но цудзуки», входившей в альбом «Neon Genesis Evangelion Addition», это было обыграно в виде обвинения Каору, со стороны Аски в том, что он — гомосексуал. Однако сам Каору в данной постановке возражает, что следует воздержаться от подобных обвинений в его адрес, если нет достаточных на то оснований.

Предназначение Каору[править | править исходный текст]

Для чего на самом деле был послан последний ангел, объясняется как диалогом Фуюцуки и Гэндо («Невероятно, Seele сами подослали нам Ангела. Старик хочет подстегнуть события нашими же руками»), так и словами Кила: «Икари, ты был нам хорошим другом, нашим соратником и единомышленником но это — твое последнее поручение. Полагаю, ты используешь Еву-01 для завершения миссии». Иными словами, Seele подставили Каору.

Спускаясь в Конечную Догму, Каору говорит, что не понимает людей («лилим»): «Евы происходят от Адама. Должно быть, людям они отвратительны. Лилим пытаются выжить, используя даже то, что они ненавидят. Я не понимаю этого». Увидев Лилит, он что-то понял — «Нет! Это… Лилит?! Ясно. Теперь я понимаю Лилим» — но что именно, зрителю не объясняют. Перед смертью Каору признается, что хотел проиграть[12].

Каору и Рэй[править | править исходный текст]

При первой же встрече Каору говорит Рей Аянами: «Ты такая же, как и я»[13] или «Ты такая же, как я. И ты, и я решили жить на этой планете в телах Лилим» в диркате, стоит отметить, что Рэй не понимает или делает вид, что не понимает, о чём он говорит. Внешне они похожи (светлые волосы, красные глаза). По подобию обоих создавались псевдопилоты.

Манга[править | править исходный текст]

В отличие от сериала, Синдзи встречает Каору играющим на пианино под открытым небом[14]. В манге Каору проявляет себя крайне циничным персонажем, дружбы с Синдзи ему завязать не удаётся. Тем не менее, после боя с Армисаилом Синдзи остается ночевать у него, так как Каору — единственный человек, которому наплевать на Рэй, а все прочие люди напоминают Синдзи о её смерти. Однако в бою с Армисаилом Каору заражается чувствами Аянами к Синдзи и начинает приставать к нему, вплоть до лечения гипервентиляции поцелуями, но взаимности не встречает. Поэтому, дойдя до Лилит и поняв, что у него есть возможность провести Третий Удар, он объясняет Синдзи, что ему, в общем-то, всё равно, так как он умрет либо от руки Кила, либо в процессе Третьего Удара, но хотел бы умереть от руки Синдзи, после чего Синдзи уже не сможет забыть его.

Имя[править | править исходный текст]

  • Каору (яп. カヲル?, в современной орфографии — かおる, «благоуханный»).
  • Нагиса (яп. ?, «побережье», «берег»). Если отделить правую часть этого иероглифа от левой, получаем слово (яп. シ者 сися?), кана シ может быть записана разными иероглифами: сися (яп. 使者?, посланник), сися (яп. 死者?, мертвец). Слово シ者 фигурирует в названии 24 эпизода.
  • Каору Нагиса дословно означает «благоуханное побережье».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Результаты «Anime Grand Prix» (яп.). Animage (1997 год). Проверено 10 июля 2009.
  2. ISBN 4043414048
  3. книга «ALL ABOUT 渚カヲル A CHILD OF EVANGELION» (яп.). Evangelion Store. Проверено 22 марта 2009.
  4. エヴァンゲリオン:渚カヲル限定のムック本発売 栗山千明らからのメッセージも (яп.). Майнити симбун (2008.10.31). Проверено 13 декабря 2009.
  5. Журнал Newtype за август (яп.). — 2009. — С. 172.
  6. Журнал Newtype за сентябрь (яп.). — 2009. — С. 148.
  7. Журнал Newtype за октябрь (яп.). — 2009. — С. 136.
  8. With NT, 1/4 century // Newtype : журнал. — Kadokawa Shoten, 2010. — № 3.
  9. 24 серия
  10. 24 серия: «Ты предал меня! Ты ранил мои чувства! Ты предал меня так же, как отец!»
  11. 24 серия:

    — О чём хочешь поговорить? Ты же хочешь что-то мне сказать, не так ли?
    — Столько всего случилось с тех пор, как я приехал сюда. Раньше я жил у моего учителя. Это было спокойное и скучное время. Я просто существовал. Но мне это нравилось! Мне абсолютно ничего не нужно было делать.
    — Ты ненавидишь людей?
    — Нет, мне они безразличны. Но своего отца я ненавижу. (мысленно, про себя) Зачем я сказал это Каору?

  12. 24 серия:

    - Спасибо, Синдзи. Я хотел, чтобы ты остановил Еву-02. Иначе выжили бы Ева-02 и я.
    - Почему, Каору?
    - Моя судьба, моя жизнь… вполне могут означать уничтожение человечества. Но я решил умереть. Жизнь и смерть для меня — одно и то же. Своя собственная смерть — вот единственная полная свобода.
    - Что?.. Каору, я не понимаю, о чем ты говоришь! Каору!
    - Такова моя воля. А теперь убей меня. Иначе ты сам погибнешь. Только одна форма жизни может избежать уничтожения. Только у одной есть будущее. И ты — не тот, кто должен исчезнуть. У вас должно быть будущее. Спасибо тебе. Я был рад встретиться с тобой.

  13. 24 серия.
  14. 9 том, 1-я глава.

Ссылки[править | править исходный текст]

書.svg На этой странице есть текст на японском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо японских символов.