Капелла Сассетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капелла
Капелла Сассетти
Cappella Sassetti
Santa Trinita 6 Sassetti.jpg
Страна Италия
Конфессия католицизм

Координаты: 43°46′13″ с. ш. 11°15′03″ в. д. / 43.77028° с. ш. 11.25083° в. д. / 43.77028; 11.25083 (G) (O) (Я)

Капелла Сассетти — семейная капелла рода Сассетти в церкви Санта-Тринита во Флоренции, расписанная Доменико Гирландайо в 14821485.

История[править | править исходный текст]

Её заказчик Франческо Сассети был клиентом Медичи и одним из основателей их банка.

Изначально капелла была посвящена св. Франциску, но после приобретения Сассети получила второе посвящение Рождеству, отсюда два главных иконографических сюжета её росписи. За образец Гирландайо взял цикл фресок на сюжет жития Франциска в Капелле Барди церкви Санта Кроче, но истолковал его по своему[1].

Росписи[править | править исходный текст]

Наружная стена
Sassetti chapel august sybil.jpg В люнете над входной аркой с майоликовым гербом Сассетти изображено видение императора Августа на Капитолийском холме и Тибуртинская сивилла, которая истолковала это видение как знак пришествия нового бога, то есть Христа.
Рядом гризалью написана статуя Давида на столбе с коринфской капителью. На его щите герб написан Сассетти, а камень в праще — намек на фамилию (удар камнем — «sassata»).
Восточная стена
Сивилла
Cappella Sassetti Confirmation of the Franciscan Rule 2.jpg Утверждение устава францисканского ордена папой Гонорием III У правого края изображен Лоренцо Медичи, Антонио Пуччи и Франческо Сассетти с 12-летним сыном Федерико. Напротив — 3 старших сына заказчика. По ступеням в нижней части картины поднимается Анджело Полициано с сыновьями Лоренцо Медичи, которых он воспитывал, Маттео Франко и Луиджи Пульчи.
Cappella Sassetti Resurrection of the Boy.jpg Воскрешение сына римского нотариуса Это чудо св. Франциска, совершенное им посмертно. Первоначально здесь задумывался другой сюжет — «Явление Франциска своим собратьям», более торжественный. Смена темы предположительно связана с фактом из истории семьи Сассетти: в 1479 умер старший сын заказчика, 19-летний юноша, а в мае того же года у пожилых супругов неожиданно родился еще один сын, которого они назвали тем же именем. Хотя чудо случилось в Риме, на фреске изорбажена флоренция, у самого края сцены портал с закрытыми створками — это дом Сассетти.
Ghirlandaio Portrait of the Donor Francesco Sassetti2.jpgCappella Sassetti Adoration of the Shepherds.jpgCappella sassetti, donor francesco sassetti.jpg Портреты донаторов: Неры Корси и Франческо Сассетти, в центре — алтарная картина кисти Гирландайо «Поклонение пастухов»
Южная (правая) стена
Sibyl Domenico Ghirlandaio01.jpg
Сивилла
Cappella Sassetti Test of Fire.jpg Испытание св. Франциска огнем перед султаном
Cappella Sassetti Death of St Francis.jpg Похороны св. Франциска. Включен портрет Анджело Полициано.
Santa Trinita, cappella Sassetti, Giuliano da Sangallo 1.jpg Ниша с саркофагом (работа Джулиано ди Сангалло), в полях арки росписи гризайлью (воины). Саркофаги из черного порфира были предназначены для донатора и его жены.
Северная (левая) стена
Сивилла
Cappella Sassetti Renunciation of Worldly Goods.jpg Отречение св. Франциска от отчего дома и имущества
Cappella Sassetti Miracle of the Stigmata.jpg Стигматизация св. Франциска
Santa Trinita, cappella Sasssetti, giuliano da sangallo 2.JPG Ниша с саркофагом (работа Джулиано ди Сангалло), в полях арки росписи гризайлью (солдаты)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996. С. 151

Ссылки[править | править исходный текст]