Капитальные расходы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Капитальные расходы (англ. CAPital EXpenditure, CAPEX) — капитал, который используется компаниями для приобретения или модернизации физических активов (жилой и промышленной недвижимости, оборудования, технологий).

Нередко встречается и такое определение CAPEX — это инвестиционные затраты на покупку основных фондов, а также затраты по обслуживанию кредитов на их приобретение.

Капитальные расходы предприятий[править | править исходный текст]

Капитальные расходы представляют собой инвестиционную деятельность предприятия, вложения в покупку оборудования, зданий и сооружений, строительство и т. п. Капитальные затраты могут включать всё от замены стёкол в крыше до построения совершенно новой фабрики. В общем случае капитальные затраты рассчитываются как прирост основных средств во времени (определяется по балансу организации). Большинство предприятий осуществляет значительные вложения в основные средства, поскольку они создают основу для их деятельности и составляют порядка 60 % в структуре активов.

Капитальные расходы банков[править | править исходный текст]

Совершенно иное значение капитальные расходы имеют для кредитных организаций. Потребности банков в основных средствах ограничиваются покупкой офисной техники и оборудовании зданий, которые зачастую арендуются. Становится понятным, что вложения в основные средства для предприятий финансового сектора несопоставимо малы по сравнению с промышленными предприятиями. Доля основных средств в структуре активов банков, как правило, не превышает 3-4 %. Незначительные вложения в основные средства для банков должны компенсироваться значительными вложениями в нематериальные активы: оптимизация систем расчетов и управления, обучение персонала и т. п. Однако доля нематериальных активов в российских банках ещё меньше, чем доля основных средств и не превышает 1 % от общей суммы активов. Таким образом, отличительной особенностью предприятий финансового сектора является очень малые объёмы капитальных вложений.

Источники[править | править исходный текст]

  • Асват Дамодаран Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов = Investment valuation. Tools and techniques for determining the value of any asset. — М.: «Альпина Паблишерз», 2010. — С. 1338. — ISBN 978-5-9614-1152-2

Дополнительная литература[править | править исходный текст]

  • Журнал «Менеджмент в России и за рубежом» № 6 / 2002


См. также[править | править исходный текст]