Капитан Флинт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Дж. Флинт
англ. Captain J. Flint
Портрет
«Долговязый» Джон Сильвер находит скелет Аллардайса (иллюстрация Джорджа Роукса, 1885)
Создатель: Роберт Льюис Стивенсон
Произведения: Остров сокровищ
Пол: мужской
Род занятий: пират

Капитан Дж. Флинт (иногда называется Джозеф, Джошуа, Джетроу или Джон Флинт) — вымышленный капитан пиратского корабля «Морж» из романа «Остров сокровищ» шотландского автора Роберта Льюиса Стивенсона (1850—1894).

Флинт в романе Стивенсона[править | править исходный текст]

Согласно сюжету романа, Джоном Флинтом были зарыты огромные сокровища на острове в Вест-Индии (сам остров является вымышленным). Закапывать эти сокровища ему помогали шестеро членов команды «Моржа», которых Флинт убил после того, как клад был спрятан. Труп моряка по имени Аллардайс он оставил в качестве воображаемой стрелки (компаса) — с вытянутыми руками, указывающими на место, где были укрыты сокровища.

Местонахождение спрятанных сокровищ было отмечено Флинтом на карте, которая впоследствии попала в руки штурмана «Моржа» Уильяма (Билли) Бонса, а после того, как Бонс скончался от апоплексического удара — к герою романа, молодому Джиму Хокинсу.

Единственным человеком, которого боялся Флинт, был его квартирмейстер Джон Сильвер (по словам самого Сильвера), который позже действительно, как бы в насмешку, назвал своего попугая «Капитаном Флинтом».

Флинт скончался на постоялом дворе в Саванне, штат Джорджия[1]. Предсмертными словами Флинта были «Дарби Макгроу — подай мне рому…».

Хотя Флинт лишь кратко упоминается в романе «Остров сокровищ», он несколько раз был показан в его экранизациях.

Прототип[править | править исходный текст]

Образ Флинта, возможно, был основан на биографии реально жившего человека. Согласно Пьеру Мак-Орлану, Флинт упоминался английским новеллистом М. Чарлзом Уайтхедом в его книге «Жизнь и подвиги разбойников, пиратов и грабителей всех наций». Мак Орлан пишет об этом в своём предисловии к французскому переводу книги «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами» капитана Чарльза Джонсона в 1921 году[2].

Реминисценции[править | править исходный текст]

Фигура "Капитана Флинта" часто упоминается в качестве архетипичного пирата:

  • В романе «Питер Пэн» шотландского писателя сэра Дж. Барри: «…вот Билл Джукс, каждый дюйм его тела покрыт татуировкой, тот самый Билл Джукс, который на „Морже“ получил шесть дюжин[3] от Флинта, перед тем, как отдал мешок с монетами…»
  • Рональд Фредерик Делдерфилд в своём романе «Приключения Бена Гана» даёт описание Флинта подробнее, чем Стивенсон. Прочитав этот роман, можно узнать характер этого персонажа, его историю жизни, а также откуда появился «Морж». Так же там описывается набег на Санталену — один из городков Южной Америки, откуда вывозили богатства «Серебряные караваны». После ограбления Санталены становится понятным, откуда взялись сокровища и как они оказались на острове Кидда.
  • В книге Артура Рэнсома «Ласточки и амазонки» Артур Рэнсом упоминал это имя в последующих книгах.
  • В научно-фантастическом анимационном художественном фильме «Планета сокровищ».
  • В известной бардовской песне 60-х годов «Бригантина».
  • В сериале "Черные паруса" ("Black Sails", 2014) роль капитана Флинта сыграл Тоби Стивенс.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Предполагают, что это место сохранилось до наших дней, хотя и претерпело изменения с момента постройки в 1734, и сейчас носит название Pirate’s House Inn
  2. Mac Orlan P., À bord de L'Étoile Matutine. / Préface de Francis Lacassin.— Paris: Gallimard, 1983. — P. 208. — 213 p. — (Collection Folio, 1483). — ISBN 2-07-037483-1, ISBN 978-2-07-037483-0
  3. Вид наказания в военных флотах в XVII веке — избиение линьками или плетьми (именовались „кошками“), при котором число ударов исчислялось дюжинами. Подробнее (см. раздел „Кровавый узел“)

Ссылки[править | править исходный текст]