Капитан Хэддок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитан Арчибальд Хэддок
NicholasHaddock.jpg
Его капитанская фуражка
История публикаций
Издатель Casterman
Дебют 9 января 1941
Авторы Эрже
Союзники
Тинтин
Нестор

Арчибальд Хэддок (англ. Archibald Haddock) — персонаж серии комиксов «Приключения Тинтина» бельгийского художника Эрже, капитан корабля дальнего плавания, лучший друг главного героя Тинтина. Фамилия «Haddock» на английском созвучна с названием рыбы пикши.

Капитан Хэддок впервые появился в альбоме 1941 года «Краб с золотыми клешнями». Поначалу он показан как скорее отрицательный персонаж, который сыплет замысловатыми ругательствами и не может жить без виски.[1] Во время перехода по пустыне он под влиянием миража принимает Тинтина за бутылку с шампанским и пытается «откупорить» её, оторвав ему голову. В более поздних альбомах Хэддок показан живущим холостяцкой жизнью с дворецким Нестором в загородном имении Муленсар. С каждым новым альбомом капитан занимал в повестовании всё более заметное место, оттесняя на задний план фокстерьера Милу в качестве лучшего друга Тинтина. В последних альбомах Эрже добродушному капитану отведено не меньше места, чем самому репортёру. Возраст героя точно не известен.

Капитан является потомком шевалье де Адока, командующего королевским флотом в XVII веке, которому Людовик XIV даровал поместье Муленсар.

Тинтиноведы объясняют приверженность Эрже к этому персонажу тем, что он предоставлял ему больше возможностей для самовыражения, чем сам Тинтин. Полные сарказма ремарки и потешная жестикуляция делали капитана идеальным напарником для всегда собранного и слишком «правильного» Тинтина.

Отличительной чертой капитана является использование экзотических слов вроде «троглодит!» и «эктоплазма!» в качестве ругательств. В «Словаре брани капитана Хэддока» приведено 192 произнесённых им ругательных выражений, многие из которых Эрже почерпнул, просматривая словари редких слов. Наиболее частотное:

  • «Тысяча миллионов тысячи миллиардов тысяч чертей!» (фр. «Mille millions de mille milliards de mille sabords!»),
  • «Десять тысяч грохочущих тайфунов!» (англ. «Ten thousand thundering typhoons!»).

В компьютерном мультфильме «Приключения Тинтина: Тайна единорога», снятом Стивеном Спилбергом в 2011 году, Хэддока озвучил актёр Энди Серкис.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «В 1950-х годах американские издатели цензурировали Эрже: в США герой детской книжки не мог, будь он трижды морским волком, хлестать виски из горла» М. Трофименков, «Хороший мальчик из плохой компании», Журнал «Коммерсантъ Weekend», №41 (3637), 28.10.2011

Ссылки[править | править вики-текст]