Капитуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Капитуляция — договор о прекращении вооружённой борьбы между противостоящими силами; в международном праве — прекращение вооружённой борьбы и сдача вооружённых сил одного из воюющих государств. Сдающаяся сторона пытается выговорить возможно выгодные условия, что прямо обязывает сделать закон.

Безоговорочная капитуляция (англ. unconditional surrender, US) — концепция, не существовавшая в международном праве до 1943 года.

История[править | править вики-текст]

Понятие безоговорочной капитуляции было введено во время Гражданской войны в США военачальником северян Улиссом Грантом, который 16 февраля 1862 года отправил следующие условия начальнику гарнизона осаждённого форта южан Дональдсон генералу Симону Боливару Букнеру: «Не может быть принято никаких условий, кроме безоговорочной и немедленной капитуляции»[1]. «Безоговорочная капитуляция» стала прозвищем Гранта, так как его инициалы US совпадали с этой аббревиатурой. Кроме того, это сокращение от «United States».

Концепция возрождена президентом США Рузвельтом и выдвинута на конференции в Касабланке (без участия Советского Союза) в 1943 году специально для того, чтобы лишить Германию и Японию каких бы то ни было прав в случае их поражения во Второй мировой войне и отдать их население и имущество целиком на усмотрение победителей, что, как известно, и произошло после разгрома вооружённых сил Германии и Японии в 1945 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С. Н. Бурин. На полях сражений Гражданской войны в США. М: «Наука», 1988, стр. 53

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «капитуляция»