Капитул Дюны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитул Дюны
Chapterhouse: Dune
Издание
обложка первого издания
Жанр:

фантастика

Автор:

Фрэнк Герберт

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1985

Серия:

Хроники Дюны

Издатель:

G. P. Putnam's Sons

ISBN:

0-399-13027-6

Перевод:

А. Биргер (1995, «Дом глав родов Дюны»),
А. Анваер (2000)

Предыдущее:

Еретики Дюны

Следующее:

Охотники Дюны

«Капитул Дюны» (англ. Chapterhouse: Dune) — научно-фантастический роман Фрэнка Герберта, заключительный в серии из шести книг о вселенной Дюны. Опубликован в 1985 году, также известен под названиями Chapterhouse Dune, Chapter House Dune and Chapter House: Dune.

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Марбелла — Молодая Достопочтенная Матрона, обладающая выдающимися сверхчеловеческими способностями. Среди этих способностей имеются сверхчеловеческие рефлексы, позволяющие ей мгновенно реагировать вне зависимости от состояния своего сознания, что делает её грозной боевой силой. Кроме того, как и все Достопочтенные Матроны, она обладает способностью усиливать сексуальный экстаз почти до невообразимого уровня. Была похищена Бене Гессерит с Гамму и перевезена на планету Капитул.
  • Лусилла — Младшая Преподобная Мать, является почти копией Дарви Одрады, включая её голос. Но две женщины не имеют прямого родства, они являются следствием параллельных линий разведения Бене Гессерит.
  • гхола Дункана Айдахо — гхола Дункана, воспитанный Бене Гессерит.
  • Шиана Браф — молодая девушка родом c планеты Ракиса, случайно обнаруживает у себя уникальные способности контролировать песчаных червей. Вскоре Шиана была признана «наездницей червей», что было предсказано Богом-Императором Лето II, и ей стали поклоняться на Ракисе. Когда Шиана вступает во взрослую жизнь, она берет на себя руководство священниками, её религиозная популярность растёт как на Ракисе, так и вне его пределов. Священники, полагая, что она является пророком, вынуждены следовать её даже самым необычным приказам. Бене Гессерит имеют свои собственные планы на Шиану и тайно ведут её обучение. Официально они объявляют, что защищают её от покушений, но неофициально — планируют взять её под свой контроль, как и всю религию на Ракисе.
  • Дарви Одрада — одна из потомков Атрейдесов. Дочь Майлза Тега прошла подготовку такую же, как её отец, что делает её наиболее подходящей для задач, связанных с обеспечением безопасности. Хотя она проходила подготовку Бене Гессерит с самого раннего возраста, в течение первых лет своей жизни Одрада была спрятана на планете Гамму.
  • Майлз Тег — величайший военный стратег, находился в отставке до момента его Вызова Таразой. Тег является военным гением, имеет очень сильное чувство чести, верности и многие из других характеристик Дома Атрейдес, как и его предки. В отличие от многих, Тег не является меланжевым наркоманом (в отличие от большинства других людей из его окружения), не прибегая к помощи спайса даже в старости, когда большинство других стремятся максимально продлить свою жизнь.
  • Скайтэйл — последний из мастеров Тлейлаксу, выживший после уничтожения Бене Тлейлаксу Достопочтенными Матронами.
  • Ребекка — «дикая» Преподобная Матерь, которая получила доступ к памяти предков без подготовки Бене Гессерит.
  • Дама — Великая Достопочтенная Матрона, лидер Достопочтенных Матрон.
  • Логно — главная советница Дамы. Убивает последнюю с помощью яда и на какое-то время становится Великой Достопочтенной Матроной, которую в свою очередь убивает Марбелла.

Вселенная Капитула Дюны[править | править вики-текст]

Бене Гессерит до сих пор сомневаются в истинности «золотого пути» человечества, установленного Лето II Атрейдесом. Теперь они должны выжить в схватке с Достопочтенными Матронами, чьи масштабные завоевания Старой Империи угрожают выживанию Бене Гессерит. Сёстры должны пересмотреть свои конечные цели и программу по созданию идеальных людей.

После уничтожения Ракиса орден Бене Гессерит оказался в отчаянной ситуации. Достопочтенные Матроны практически полностью завоевали Старую Империю. Матроны стремятся ассимилировать технологии и методы Бене Гессерит. Руководство сопротивлением возглавила настоятельница Дарви Одрада, которая должна создать план по борьбе с Достопочтенными Матронами. Бене Гессерит создаёт новую Дюну на планете Капитул. Шиана, ответственная за проект, ожидает скорого появления по всей планете песчаных червей.

Также Достопочтенные Матроны почти полностью уничтожили Бене Тлейлаксу. В живых остался только один из мастеров Тлейлаксу, мастер Скайтэйл, хотя и он находится в плену у Бене Гессерит. Скайтэйл передает Бене Гессерит секреты Тлейлаксу, необходимые для производства гхол. Первой созданной гхолой Бене Гессерит становится погибший на Ракисе Майлз Тег. Также орден Бене Гессерит держит на Капитуле ещё двоих пленников: Дункана Айдахо и Марбеллу. Несмотря на прошлое Марбеллы, Бене Гессерит приняли её в свой орден и проводят обучение, хотя у них есть и подозрения, что она намерена вернуться обратно к Достопочтенным Матронам.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лампад, один из центров подготовки Бене Гессерит, был разрушен Достопочтенными Матронами. Одна из сестер ордена, Лусилла, успевает сбежать. Она несет в своем разуме воспоминания миллиона других Преподобных Матерей, погибших во время разрушения центра. Лусилла вынуждена приземлиться на планете Гамму, где она находит убежище у подпольной группы евреев. Раввин дает Лусилле убежище, но чтобы спасти свою организацию, он должен доставить Лусиллу к Достопочтенным Матронам. Прежде чем сделать это, он показывает её Ребекке, «дикой» Преподобной Матери, которая получила доступ к памяти предков без подготовки Бене Гессерит. Лусилла вступает в ментальную связь с Ребеккой, которая обещает принять её воспоминания убитых Преподобных Матерей и безопасно вернуть их в орден. Лусилла затем была передана Достопочтенным Матронам и принята Великой Достопочтенной Матроной Дамой, которая пытается убедить её присоединиться к Достопочтенным Матронам, тем самым сохраняя свою жизнь в обмен на секреты Бене Гессерит. Тем не менее, уловка Дамы не удаётся, и она в конце концов убивает Лусиллу.

Вернувшись на Капитул, Одрада вступает в схватку с Дунканом Айдахо и вынуждает его признаться, что он является ментатом, который сохранил все воспоминания о прошлых жизнях гхолы. Однако, он не раскрывает своих таинственных видений о двух людях. Между тем, Марбелла в ходе подготовки склоняется на сторону Бене Гессерит, уступая воздействию «Голоса», который Бене Гессерит использовали, чтобы подорвать её прошлую природу Достопочтенной Матроны. Марбелла понимает, что она хочет остаться с Бене Гессерит и принимает от Одрады обряд посвящения. При этом, на церемонии посвящения разрешается присутствовать первому мужчине — Дункану Айдахо. Одрада считает, что Бене Гессерит совершили ошибку, ранее избегая эмоций, что не позволяло полноценно развиваться ордену. Она решила, что Бене Гессерит должны научиться принимать эмоции. Марбелла и Одрада проходят долгий путь, который ведёт их к тому, чтобы стать Преподобными Матерями.

Одрада вступает в противоборство с Шианой, узнав, что Дункан и Шиана были союзниками уже в течение некоторого времени. Однако, Шиана не раскрывает, что они искали возможность пробуждения памяти Майлза Тега и что у неё есть ключи к кораблю-невидимке, тюрьме Дункана Айдахо. Одрада продолжает работу над проектом песчаных червей со Скайтэйлом. Шиана показывает ей личинок песчаных червей, которые позволяют Бене Гессерит создавать собственные пряности. Наконец, память Тега пробуждается с помощью использования Шианой импринтинга. Одрада назначает его снова, как главу военной силы ордена для нападения на Достопочтенных Матрон.

Одрада проводит всеобщее совещание Бене Гессерит, объявив свой план нападения на Достопочтенных Матрон. Она рассказывает сёстрам, что нападение будет осуществляться под руководством опытного стратега — Майлза Тега. Она также объявляет кандидаток в свои преемницы, после чего настоятельница делится своими воспоминаниями с Марбеллой и Шианой. Одрада отправляется с дипломатическим визитом к Великой Достопочтенной Матроне. Под покровом дипломатии силы Бене Гессерит под предводительством Майлза Тега планируют провести сокрушительную атаку на планету Гамму. Тег использует свою сверхчеловеческую способность видеть корабли-невидимки, чтобы установить контроль над планетарной системой. Пережившие атаку Достопочтенные Матроны отступили к межзвёздному переходу. Тег следует туда же, чтобы окончательно покончить с ними. Победа для Бене Гессерит представляется почти неизбежной. В разгар этой битвы евреи (в том числе Ребекка, с её драгоценными воспоминаниями) присоединяются к флоту Бене Гессерит.

Логно, главная советница Дамы, убивает последнюю ядом и берет на себя власть над Достопочтенными Матронами. Её первое решение преподнесло большой сюрприз для Бене Гессерит. Одрада и Тег слишком поздно понимают, что попали в ловушку. Достопочтенные Матроны использовали таинственное оружие и превратили своё поражение в победу, а также захватили Одраду. Марбелла, максимально сохраняя силы ордена Бене Гессерит, отходит вместе со своими сёстрами на Капитул. Однако, Одрада планировала возможный провал атаки Бене Гессерит и оставила инструкции Марбелле на последнюю отчаянную авантюру. Марбелла на небольшом корабле прилетела к Достопочтенным Матронам и объявила, что смогла в суматохе убежать от Бене Гессерит со всеми их секретами. Она прибывает на планету и отправляется на приём к Великой Достопочтенной Матроне. Не в силах контролировать свой гнев, Логно нападает на беглянку, но Марбелла её убивает. Благоговея перед силой победительницы, оставшиеся в живых Достопочтенные Матроны вынуждены принять её в качестве нового лидера. Также в ходе битвы была убита и Одрада. Марбелла считывает её воспоминания, становясь тем самым Преподобной Матерью, настоятельницей ордена Бене Гессерит.

Власть Марбеллы не принимается всеми сёстрами Бене Гессерит. Некоторые из них, включая Шиану, бежали на Капитул. Шиана имела собственное видение будущего и присоединилась к Дункану Айдахо. Они устроили побег на гигантском корабле-невидимке вместе с Скайтэйл, Тегом и евреями. Марбелла раскрывает их планы в последнюю минуту, но не в силах остановить беглецов. На этот побег также с интересом смотрят Даниэл и Марти, таинственные наблюдатели технологически сильно продвинутой расы, люди из прошлых видений Дункана. История Дюны заканчивается захватывающим финалом, но некоторые вопросы остаются без ответа. Неясно будущее в отношении слияния Достопочтенных Матрон и Бене Гессерит, как и судьбы тех, кто бежал на корабле-невидимке (в том числе Скайтэйла, Дункана Айдахо и Майлза Тега), а также то, какую конечную цель преследовали Достопочтенные Матроны, захватывая Старую Империю.

Продолжение[править | править вики-текст]

Два десятилетия спустя, сын Фрэнка Герберта, Брайан Герберт, вместе с Кевином Андерсоном, опубликовали два продолжения — Охотники Дюны (2006) и Песчаные черви Дюны (2007), основанные на записях, оставленных Фрэнком Гербертом, которые он назвал Дюна 7, планируя свой седьмой роман в серии Дюны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Капитул Дюны