Капникарея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Богородицы Капникареи
План Карникареи
Мозаика Богородицы с ребёнком над южным портиком
Внутри храма

Церковь Богородицы Капникареи (греч. Εκκλησία της Παναγίας Καπνικαρέας) или просто Капникаре́я (греч. Καπνικαρέα) — небольшая византийская церковь в Афинах. Является одной из старейших православных церквей греческой столицы. Церковь построена в XI веке. Расположена в центре Афин на улице Эрму (Гермеса), самой торговой и дорогой улице исторического центра города.

Церковь посвящена Богородице, её владельцем является Афинский университет, и потому именутся также «Священным Университетским Храмом».

Арихитектура[править | править вики-текст]

Архитектурный стиль является комплексным крестообразным. По имеющейся информации[1][2] храм построен на месте более старой церкви, которая в своё время была построена Евдокией Афинянкой, супругой византийского императора Феодосия II . В свою очередь, первая церковь, что было обычным явлением в христианской Византии, была построена на фундаменте древнего греческого храма, посвящённого, по всей видимости, Афине или Деметре. В нынешний христианский храм встроены древние колонны, капители, скульптурные элементы и надписи.

С северной стороны храма пристроена часовня с куполом, в память великомученицы Святой Варвары.

Имя и история храма[править | править вики-текст]

Предполагается, что храм получил имя человека на чьи деньги он был построен. Этот человек по всей видимости был сборщиком так называемого «дымового налога» (Капникόс фόрос — Καπνικός φόρος[3]).

Храм сильно пострадал в годы Греческой революции, когда город несколько раз переходил из рук в руки.

После того как в воссозданном греческом государстве была установлена монархия несовершеннолетнего баварца Оттона и столица была перенесена из Навплиона в Афины, среди прочих градостроительных предложений, в 1834 году, было также предложено снести полуразрушенную Капникарею. Храм был спасён после вмешательства отца молодого монарха, Людвига Баварского[4].

Иконопись[править | править вики-текст]

В XX веке известный греческий художник и иконописец Фотис Кондоглу написал икону Богородицы для алтаря храма.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Εισόδια της Θεοτόκου (Καπνικαρέα) Ιερά Αρχιεπισκοπή Αθηνών
  2. Καπνικαρέα
  3. Έλληνες Φορολογούμενοι - Ο “καπνικός” φόρος στο Βυζάντιο
  4. Φυλλάδιο που διανέμεται στην εκκλησία της Καπνικαρέας, Μάρτιος 2007

Ссылки[править | править вики-текст]