Капнист, Пётр Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Count Pyotr Al. Kapnist.jpeg

Граф Пётр Алексе́евич Капни́ст (26 августа [7 сентября1839, Обуховка — 19 ноября [2 декабря1904) — русский дипломат, действительный тайный советник (с 1899) в звании камергера (1871), сенатор из рода Капнистов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье члена Союза Благоденствия Алексея Васильевича Капниста и Ульяны Дмитриевны Белуха-Кохановской. В большой семье росли ещё трое сыновей (Дмитрий, Василий, Павел) и две дочери (Александра и Мария).

Окончил юридический факультет Московского университета (1860). С февраля 1861 года — в канцелярии министра иностранных дел A. M. Горчакова. С 1862 года состоял при российской дипломатической миссии в Риме, с 1863 года — секретарь миссии при Ватикане. После разрыва дипломатических отношений с Ватиканом в 1865 году российская миссия была отозвана, Капнист же до 1875 года оставался в Риме в качестве дипломатического агента; после чего направлен советником посольства в Париж. С 15 января 1876 года был признан в графском достоинстве. В 1884—1892 чрезвычайный посланник и полномочный министр в Гааге. В 1892 году получил чин тайного советника и был назначен сенатором, присутствующим в 1-м департаменте Сената. С апреля 1895 года — чрезвычайный и полномочный посол в Вене. Участвовал в выработке русско-австрийского соглашения по балканским вопросам.

Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.

Современники невысоко оценивали его; так, по словам В. Н. Ламсдорфа, «Капнист отличился на дипломатическом поприще, в особенности на посту посланника в Гааге, только тем, что никогда не находился на посту, но очень аккуратно получал жалованье».

Был женат на фрейлине графине Надежде Алексеевне Стенбок-Фермор (1864 — ?), дочери генерала Алексея Александровича Стенбок-Фермора и Маргариты Сергеевны, урождённой княжны Долгорукой; детей не имел.

Литература[править | править вики-текст]