Каппа-частица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paramecium.jpg

Ка́ппа-части́цыцитоплазматические эндосимбионты, обитающие в некоторых штаммах инфузорий Paramecium и способные передаваться наследственно, то есть от материнской клетки к дочерним.

Инфузории, заражённые каппа-частицами, фенотипически отличаются от обычных особей. Например, у Paramecium aurelia существуют линии-убийцы, выделяющие токсин парамецин, безвредный для них самих, но смертельный для остальных инфузорий. Было выяснено, что в цитоплазме парамеций-убийц содержатся каппа-частицы — бактерии Caudobacter taeniospiralis (их можно культивировать и на искусственных средах, вне клеток инфузорий). Обычно каппа-частицы не передаются при конъюгации, так как при этом происходит обмен ядрами, а не цитоплазмой. Однако при задержке конъюгации, когда может передаваться и цитоплазма, каппа-частицы могут переходить в чувствительных партнёров. Было установлено, что сохранение каппа-частиц в цитоплазме и устойчивость к парамецину зависит от доминантного состояния трёх ядерных генов.

Каппа-частицы положительно окрашиваются по Фёльгену, также окрашиваются по Романовскому — Гимзе после кислотного гидролиза. Длина частиц составляет 0,2—0,5 мкм[1].

Каппа-частицы могут иметь не только бактериальную природу, но также могут являться простыми нуклеопротеинами[2], занимая, таким образом, промежуточную позицию между бактериями, вирусами и клеточными органеллами[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brown, C. H. (1950). "Elimination of Kappa Particles from 'Killer' Strains of Paramecium aurelia by Treatment with Chloromycetin". Nature 166 (4221): 527. doi:10.1038/166527A0
  2. Kappa Particles in McGraw-Hill Science & Technology Dictionary
  3. Kappa Particles in mediLexicon

Литература[править | править вики-текст]

  • С.Г. Инге-Вечтомов. Генетика с основами селекции. — Санкт-Петербург: Издательство Н-Л, 2010. — С. 289. — 718 с. — ISBN 978-5-94869-105-3