Каппы (стоматология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каппа

Ка́ппы — (нем. «Kappe» — колпачок, крышка, чехол) — колпачки из неокисляющегося металла или полимеров,[1] надеваемые на зубы с целью исправления положения зубов и прикуса, закрепления отломков челюсти[2] или для аппликаций лекарственных веществ, для отбеливания зубов химическими препаратами.

Исправление прикуса[править | править вики-текст]

Исправляющими прикус капами, как и брекетами и скобками, занимаются врачи-ортодонты.

Стоматологические капы разные компании делают из силикона или термопластичного полиуретана. Полиуретановые капы более тонкие, чем силиконовые, и их можно носить по 20 часов в сутки, снимая только на время еды и чистки зубов. В отличие от брекетов, они не видны собеседникам и почти не мешают говорить.

Для изготовления кап делается трёхмерная модель текущего состояния зубов пациента, моделируется желаемое корректное положение зубов и после по этой модели создаётся капа. Часто моделируются и изготавливаются капы и для промежуточных состояний.

Каппа

Для более простых случаев можно применять более дешёвые и толстые силиконовые капы, которые днём носить неудобно, но предлагается надевать на ночь и, всё же желательно, на несколько часов днём. Бывают как типовые, так и персонализированные, сделанные по выправленной модели зубов пациента.

Отбеливание зубов и аппликация лекарств[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каппы // Большой медицинский словарь, 2000.
  2. Каппы // Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.