Каприка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каприка
Caprica
Caprica tvseries poster.png
Жанр

научная фантастика,
драма,
мистика

Создатель

Рональд Д. Мур,
Реми Обушон

В ролях

см. ниже

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество серий

18

Производство
Продюсер

Рональд Д. Мур,
Дэвид Эйк,
Джейн Эспенсон,
Кевин Мёрфи

Режиссёр

Майкл Нанкин,
Йонас Пэйт и др.

Хронометраж

42 мин.

Трансляция
Телеканал

Syfy Universal (США),
Space (Канада),
Sky1 (Великобритания)

На экранах

с 22 января 2010
по 4 января 2011

Ссылки
IMDb

ID 0799862

Ка́прика (англ. Caprica) — американский научно-фантастический сериал, созданный на основе вселенной «Звёздного крейсера „Галактика“». События основной сюжетной линии разворачиваются на одной из планет Двенадцати колоний Кобола, под названием Каприка, именем которой и был назван сериал.

Сериал представляет собой двухчасовую «пилотную» серию и семнадцать 42-минутных эпизодов. «Пилот» был выпущен сперва в формате DVD 21 апреля 2009 года. Начало показа сериала состоялось 22 января 2010 года на телеканалах SyFy (США), Space (Канада) и Sky1 (Великобритания). Но после выхода 9-й серии 26 марта 2010 года руководство канала Syfy приняло решение сделать пятимесячный перерыв в показе новых эпизодов[1]. Выход оставшихся девяти серий первого сезона на каналах Syfy и Space возобновлён с 5 октября 2010 года[2].

27 октября 2010 года канал SyFy объявил о закрытии сериала из-за низких рейтингов[3]. Оставшиеся пять серий были включены в трёхдисковый DVD-сет, выпущенный в декабре 2010 года[4], и показаны в пятичасовом блоке 4 января 2011 года на канале Syfy[5]. На канале Space вторая часть сезона была показана, как и было запланировано, последняя серия вышла в эфир 30 ноября 2010 года[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит за 58 лет до событий, показанных в начале сериала «Звездный крейсер „Галактика“», в мирное время, когда Двенадцать колоний Кобола поглощены новыми технологиями и собственным успехом. В одной из колоний, на планете Каприка, в столице Каприка-Сити происходит теракт: юноша (Бен Старк) подрывает себя и всех пассажиров поезда; в числе жертв оказались его подруга — Зоуи Грэйстоун, а также жена и дочь адвоката Джозефа Адамы. Тот не может смириться с потерей близких, и однажды знакомится с отцом Зоуи — преуспевающим учёным, который одержим возвращением своей дочери из мёртвых. Вместе они запускают роковую цепочку событий, которая приведёт к созданию расы сайлонов[7].

В ролях[править | править вики-текст]

Основные персонажи
Даниэль Грэйстоун (Эрик Штольц) Джозеф Адама (Исай Моралес) Аманда Грэйстоун (Пола Малкольмсон) Зоуи Грэйстоун (Алессандра Торресани) Лейси Рэнд (Магда Апанович) сестра Клариса Виллоу (Полли Уокер) Сэм Адама (Саша Ройз)Caprica (personazhi).jpg
Описание изображения
Актёр Роль
Эрик Штольц Даниэль Грэйстоун
Эсай Моралес Джозеф Адама
Пола Малкомсон Аманда Грэйстоун
Алессандра Торресани Зоуи Грэйстоун
Магда Апанович Лейси Рэнд
Полли Уокер сестра Клариса Виллоу
Саша Ройз Сэм Адама
Второстепенные персонажи
Сина Наджафи Уильям «Уилли» Адама
Женевьев Бюкнер Тамара Адама
Терил Ротери Эвелин
Юлиус Чэппл Ларри
Карен Элизабет Остин Руфь
Джон Пайпер-Фергюсон Томас Вёрджис
Хорхе Монтеси Гуатрау
Алекс Арсено Филомон
Питер Уингфилд Гара Синг
Брайан Маркинсон Джордан Дюрам
Джеймс Мастерс Барнабас Грили
Райан Роббинс Диего
Райан Кеннеди Один Синклер
Скотт Портер Нестор
Кармен Мур Фиделия Фазекас
Олаф Уиллоу Пану
Хиро Канагава Кайрус Ксандер
Пэттон Освальт Бакстер Сарно
Кристиан Тесьер Фрэнки
Мег Тилли Преподобная Матушка
Эван Джоджиа Бен Старк
Маркус Тоуфик юный Уильям «Билл» Адама

Персонажи сериала[править | править вики-текст]

Семья Грэйстоунов (каприканцы)[править | править вики-текст]

Зоуи — шестнадцатилетняя девушка, компьютерный гений, создавшая собственный уникальный аватар (виртуальную копию самой себя).

Даниэль — отец Зоуи, владелец крупной компьютерной корпорации («Грэйстоун Индастрис»), которая возглавляет разработки в сфере создания искусственного интеллекта. Создатель голобэнда (прибора, с помощью которого человек выходит в виртуальное пространство).

Аманда — мать Зоуи, хороший хирург. В прошлом провела два с половиной года в психиатрической больнице («Дельфийский Реабилитационный центр») из-за травмы, полученной вследствие аварии, в которой погиб её брат.

Семья Адама (тауронцы)[править | править вики-текст]

Джозеф — видный адвокат в колонии Каприка.

Шэнон — жена Джозефа, погибла в поезде во время теракта.

Уильям («Уилли») — одиннадцатилетний сын Джозефа и Шэнон.

Тамара — дочь Джозефа и Шэнон. Погибла вместе с матерью. На основе её личности был создан уникальный аватар в виртуальном мире, который за необычную живучесть и силу стали называть ангелом смерти.

Сэм — младший брат Джозефа, состоит в тауронской преступной организации Ха’Ла’Та. Он очень гордится своим происхождением и часто высмеивает своего брата за то, что тот «слишком каприканец».

Ларри — муж Сэма. Он родился не на Тауроне и поэтому ему сложно понять одержимость супруга восстанием против тауронского правительства, и то, что Сэм отправляет большую часть своих заработков в поддержку повстанцам.

Руфь — мать Шэнон.

Другие герои[править | править вики-текст]

U-87 — модель первого робота-солдата, в процессор памяти которого был внедрен уникальный аватар Зоуи.

Лейси Рэнд — подруга Зоуи Грейстоун, должна была доставить её уникальный аватар в одну из Двенадцати колоний — Геменон. Впоследствии член секты «Воины единого Бога», Преподобная Мать в храме единого Бога на Геменоне.

Клариса Виллоу — одна из верховных жриц культа Афины и директор Афинской академии в Каприка-Сити, втайне — одна из лидеров «Воинов единого Бога», состоит в групповом браке.

Томас Вёрджис — тауронский ученый-компьютерщик, конкурент Даниэля Грэйстоуна. Владелец собственной корпорации компьютеров и робототехники («Вёрджис Корпорейшен»).

Гара Синг — директор Департамента глобальной безопасности; кроме того, является осведомителем «Воинов Единого Бога». Используя псевдоним «Алво», он отправляет всю информацию о расследовании деятельности террористов к Кларисе Виллоу.

Джордан Дюрам — агент Департамента глобальной безопасности в Каприка-Сити; ведет расследование по делу террористической организации известной как «Воины Единого Бога».

Барнабас Грили — лидер радикального крыла секты «Воины Единого Бога» на Каприке; практикует самобичевание как способ добиться ясности мышления через боль.

Диего — руководитель тренировочного лагеря «Воинов Единого Бога» на Геменоне.

Эвелин — помощница и близкий друг Джозефа Адамы, впоследствии — вторая жена, родившая ему сына Уильяма («Билла»).

Гуатрау — лидер преступного синдиката Ха’Ла’Та на Каприке.

Фиделия Фазекас — член Ха’Ла’Та и дочь Гуатрау; состояла в романтических отношениях с Джозефом Адама, когда тот был женат на Шэнон.

Бакстер Сарно — каприканец, ведущий популярного ночного ток-шоу «Дерзости с Бакстером Сарно».

Серж — робот-дворецкий семьи Грэйстоун в их доме на Каприке. В отличие от робота-солдата U-87 Серж не обладает полной чувствительностью, но при этом имеет высокий интеллект и может имитировать человеческие эмоции.

Бен Старк — друг Зоуи и Лейси, террорист-смертник, состоящий в секте «Воинов единого Бога».

Термины[править | править вики-текст]

Сайлон — самообучающийся локализованный организм. Буквальный перевод — «Единица (узел) кибернетической жизненной формы» (англ. CYbernetic LifefOrm Node, Cylon).

V-мир — виртуальный мир планеты, состоящий из различных игровых локаций (лицензионных и нелегальных).

Голобэнд — прибор для выхода в V-мир, который погружает человека в виртуальную реальность, воздействуя на все его чувства, используется также как средство хранения информации.

Аватары — маски-воплощения людей в V-мире, с идентичной внешностью по умолчанию.

Аватары Зоуи и Тамары — уникальные виртуальные личности, чистый программный код, созданный на основе массы информации о реальных людях, собранной из различных сетей специально написанной Зоуи программой.

V-клуб — одна из нелегальных локаций виртуального мира, ночной клуб, часто посещаемый подростками.

Новая Каприка — локация V-мира, популярная игра с неизвестной конечной целью, в которой есть одно лишь правило по сравнению с остальным V-миром: невозможно вернуться после «смерти».

Воины единого Бога (англ. Soldiers of the one, STO) — монотеистическая секта, продвигающая свою идеологию с помощью террористов-смертников.

Упоминание в других произведениях[править | править вики-текст]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • Существовали немецкая подлодка U-87 и немецкий пикирующий бомбардировщик Ju 87 «Штука», названия которых схожи с названием первого сайлона.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]