Капский голубок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капский голубок
Daption capense in flight - SE Tasmania.jpg
Капский голубь в полёте в районе юго-восточной Тасмании
Научная классификация
Международное научное название

Daption capense (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174534
NCBI   37055
EOL   1049462

Ка́пский голубо́к[1], или ка́пский го́лубь, или ка́пский буреве́стник, или ка́пский глупы́ш[2] (лат. Daption capense) — морская птица рода капских буревестников (Daption) семейства буревестниковых отряда буревестникообразных, распространённая в южном полушарии. Единственный представитель рода Daption. Гнездится на антарктическом побережье и субантарктических островах, таких как Кергелен, Хёрд и Новая Зеландия.

Общий вес составляет от 250 до 300 г при размере около 36 см и размахе крыльев около 89 см. Таким образом, капский голубок относится скорее к малым буревестникам. Его крылья широкие, а хвост короткий и округлённый. На верхней стороне крыльев у капского голубка чёрно-белый рисунок с двумя крупными белыми пятнами на каждом крыле. Голова, подбородок, бока шеи и спина окрашены в чёрный цвет.

Капских голубков часто можно наблюдать, когда они стаями следуют за кораблями, бороздящими южные океаны. Во время южной зимы он часто следует холодному Перуанскому течению у западного побережья Южной Америки, а также Бенгельскому течению у западного побережья Африки в поисках криля. К пище капского голубка относится также и падаль.

Птенцы вылупливаются по истечении 40—50 дней и достигают половой зрелости в возрасте трёх лет. Однако до первого успешного гнездования как правило проходит шесть лет. Продолжительность жизни капских голубков составляет 18 лет.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 16. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Пекло А. М. (2007): Птицы Аргентинский островов и острова Питерман. Кривой Рог: Минерал. 264 с.