Капский заяц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капский заяц
Lepus capensis.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Зайцы
Вид: Капский заяц
Латинское название
Lepus capensis
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
ITIS 180117
NCBI 9981

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 41277

Капский заяц[1][2] (лат. Lepus capensis) — млекопитающее семейства зайцевых.

Описание[править | править вики-текст]

Капский заяц длиной от 50 до 55 см и весом от 1,5 до 2,5 кг. Он меньше, чем заяц-русак. Окрас шерсти верхней части тела бурого цвета с чёрными отметинами, нижняя часть тела белёсая. Верхняя сторона пушистого хвоста чёрная, нижняя — белая. У длинных ушей чёрная вершина. У убегающих зайцев хорошо заметны уши и чёрно-белый хвост.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид широко распространён в Африке, за исключением лесистых областей в Западной и Центральной Африке, а также на Аравийском полуострове до Ирака. В Австралию интродуцирован.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Капский заяц населяет ряд сухих, открытых жизненных пространств, таких как луга и полупустыни, а также гористые регионы. Он встречается также в полях и на плантациях, однако, они избегают густые леса. Это ночные животные, которые в течение дня прячутся в укрытиях на земле, которые они выкапывают передними лапами по соседству с кустами или пучками травы. В случае приближения хищника, заяц плотно прижимает уши к телу. Если незваный гость подходит слишком близко, зайцы молниеносно выпрыгивают из своего убежища и с высокой скоростью убегают. Они могут бежать со скоростью до 60 км/ч. Ночью они ищут пищу. Питание состоит из травы, а также ягод и грибов. Благодаря своим длинным задним конечностям зайцы могут очень быстро убегать от хищников, они также могут хорошо лазать и плавать.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка приносит до четырёх приплодов в год, период беременности длится примерно 42 дня, а размер помёта составляет от 2 до 6. Новорождённые детёныши покрыты волосами, с открытыми глазами. Через 3 недели они впервые принимают твёрдую пищу, через 4 недели они отлучаются. Половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 до 9 месяцев.

Продолжительность жизни капских зайцев составляет от 5 до 6 лет, однако, многие животные не переживают первый год жизни.

Естественные враги[править | править вики-текст]

У капских зайцев много естественных врагов, в том числе хищные кошки и дневные хищные птицы. Люди также охотятся на них из-за их мяса и шкурки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 440. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 205. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gus Mills und Lex Hes: Säugetiere des Südlichen Afrikas — Eine illustrierte Enzyklopädie. Könemann Verlag, Köln 1997, ISBN 3-8290-3610-8