Капский сахарный медосос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капский сахарный медосос
Cape Sugarbird (Promerops cafer).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Promerops cafer (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   562477
NCBI   254652
EOL   1051814

Капский сахарный медосос[1] (лат. Promerops cafer) — певчая птица семейства Promeropidae, обитающая в Южной Африке.

Описание[править | править исходный текст]

Капский сахарный медосос длиной 22-45 см. Это стройная птица с длинным клювом и хвостом, который у самца значительно длиннее чем у самки. Хвост составляет две трети общей длины тела самца, разница в длине хвоста самки и самца составляет 23 см. Оперение верхней части тела коричневого цвета, брюхо белое с коричневыми пятнами, гузка жёлтого цвета.

Распространение[править | править исходный текст]

Птица является эндемиком финбоша в Капской провинции в Южной Африке.

Питание[править | править исходный текст]

Капский сахарный медосос ловит беспозвоночных в полёте или склёвывает их с листьев. Однако, преимущественно он питается нектаром, который собирает своим длинным клювом и языком с кистевидным кончиком из чаш цветов, прежде всего, протеи (Protea). Из-за господствующих в регионе сильных ветров у птицы развиты сильные когти, помогающие хвататься за цветки.

Размножение[править | править исходный текст]

Во время тока с марта по август кусты протеи служат самцу в качестве наблюдательного пункта, из которого он сообщает соперникам о своём присутствии, обозначая тем самым гнездовой участок. Кроме того, растения поставляют необходимый гнездовой материал. Гнездо в форме чаши из веток и других частей растений птица строит на незначительной высоте в кустах. Во время токования самец порхает с высоко поднятым хвостом, хлопая крыльями и издавая пронзительные звуки.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 391. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править исходный текст]

  • Colin Harrison & Alan Greensmith: Vögel („Birds of the world“). Neuaufl. Dorling Kindersly, Starnberg 2005, ISBN 3-831-00785-3.
  • Bryan Richard: Vögel. Parragon, Bath 2006, ISBN 1-405-45506-3.