Капсюль-детонатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ка́псюль-детона́тор (КД) — устройство для инициации детонации взрывчатых веществ (ВВ) от огнепроводного шнура (ОШ).

Капсюль-детонатор № 8А

Представляет собой металлическую (стальную, медную или алюминиевую) или бумажную гильзу, снаряженную инициирующими ВВ. Дно гильзы может быть плоским или вогнутым (с кумулятивной воронкой). Гильза заполняется ВВ примерно на 2/3 своей длины, незаполненная часть служит для введения ОШ. Заряд в КД прикрывается чашечкой с отверстием для воспламенения, которая предотвращает срабатывание КД от трения при введении ОШ. Для закрепления в КД огнепроводного шнура нельзя вдавливать шнур в капсюль. Необходимо аккуратно вставить ОШ в капсюль и обжать гильзу КД специальным калиброванным инструментом (в случае с металлическим КД) в 3-5 мм от края капсюля со стороны ОШ.

Первые капсюли были разработаны А.Нобелем для обеспечения надёжного взрывания динамитов, разработанных им.

Разновидности КД[править | править вики-текст]

Изначально были разработаны так называемые детонаторы открытого типа, или простые детонаторы. Они представляли собой металлическую гильзу с единым запрессованным зарядом инициирующего состава.

Для инициирования ВВ, обладающих различной восприимчивостью, были разработаны капсюли различной мощности, получившие номерные обозначения от № 1 до № 10. Мощность капсюля-детонатора возрастает с возрастанием номера. Первоначально детонатор № 1 представлял гильзу длиной 16 мм и диаметром 6,5 мм и содержал 0,03 г фульмината ртути (гремучей ртути). Детонатор № 10 имел гильзу длиной 50 мм и содержал 3 г инициирующего состава. Наибольшее распространение получили детонаторы № 6 и № 8, достаточно полно удовлетворявшие потребностям горного дела. Первоначально детонатор № 6 содержал 1 г инициирующего состава, состоявшего из 80 % фульмината ртути и 20 % хлората калия в гильзе длиной 35 мм. Именно этот вид детонаторов стал стандартным во многих странах, где осуществляется производство КД[1]. Несмотря на условность такой стандартизации и сложности метрологического обеспечения соответствия различной продукции стандарту, она является основной в мировой практике производства и применения детонаторов. Российской промышленностью для военных нужд выпускаются два основных вида КД № 8 — КД-8м(медный) и КД-8а(алюминиевый). В промышленности часто применяется КД-8б(бумажный). Разница, однако, состоит не только в материале корпуса. В КД-8м и КД-8б в качестве инициирующего ВВ используется гремучая ртуть, однако в алюминиевых корпусах КД-8а её использование невозможно, так как алюминий химически реагирует с гремучей ртутью. Поэтому вместо гремучей ртути используется инициирующее ВВ тринитрорезорцинат свинца (ТНРС) и под ним азид свинца. ТНРС очень слаб как ВВ, но обладает чувствительностью, сравнимой с чувствительностью гремучей ртути. То есть от пламени взрывается ТНРС, он в свою очередь взрывает азид свинца, а тот уже тэн (в некоторых сериях КД используется тетрил или гексоген).

Начинка[править | править вики-текст]

В донной части капсюля-детонатора обычно находится заряд тетрила, масса его в отечественных КД — 1.2 г. Над тетрилом — гремучая ртуть (фульминат ртути) или двухслойный заряд азид свинца + тринитрорезорцинат свинца (ТНРС). Последний применяется для повышения чувствительности КД к искрам от ОШ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дж. Тейлор и П. Ф. Гей. Взрывчатые вещества, применяемые в угольной промышленности Англии. М., Госгортехиздат, 1961.