Капустянский, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Никола́й Алекса́ндрович Капустя́нский (Микола Капустянський; 5 февраля 1879 (по другим данным, 30 марта 1881), село Чумаки (Днепропетровский район) Екатеринославской губернии, ныне Томаковского района Днепропетровской области19 января 1969, Мюнхен, Германия) — украинский военный деятель, один из руководителей Организации украинских националистов.

Родился в семье священника.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Екатеринославскую духовную семинарию (1899), Одесское пехотное юнкерское училище (1904), Императорскую академию Генерального штаба (1912; дипломная работа посвящена авиационной военной разведке; за успешное окончание академии был награждён орденом св. Анны III степени).

Офицер русской армии[править | править вики-текст]

Служил в 105-м Оренбургском полку, расквартированном в Вильно. Участник русско-японской войны 1904—1905 и Первой мировой войны. После окончания военной академии командовал ротой в своём полку, читал лекции по военной администрации в Виленском военном училище. С 1914 — старший адъютант штаба 5-й стрелковой бригады. С 1915 — и. д. штаб-офицера для поручений при штабе 3-го армейского корпуса. С 1916 — подполковник, начальник штаба 173-й пехотной дивизии. С 1917 — полковник. Был награждён Георгиевским оружием.

Летом 1917 — один из инициаторов формирования украинских войсковых частей. С августа 1917 начальник штаба 1-й Украинской пехотной дивизии (её командующим был П. П. Скоропадский).

Военачальник украинской армии[править | править вики-текст]

В конце 1917 генеральный секретарь Центральной рады по военным вопросам Симон Петлюра назначил его начальником штаба 11-й армии. С января 1918 — начальник штаба Северо-Западного фронта, образованного для борьбы с большевиками. С марта 1918 служил в Генеральном штабе украинской армии, был членом Военно-учёного комитета при Генштабе.

Поддержал Директорию Украинской народной республики (УНР), созданную противниками гетмана П. П. Скоропадского и руководившую свержением гетманского режима. В 1919 — начальник оперативного отдела и заместитель первого генерал-квартирмейстера штаба армии УНР. С 1920 — генерал-квартирмейстер штаба Действующей армии УНР, генерал-хорунжий.

Деятель националистического движения[править | править вики-текст]

В 1921 был интернирован в польском лагере Ланьцут. Жил в Польше до 1923, когда переехал в Париж. Был одним из основателей Украинского военно-исторического общества. Принимал активное участие в деятельности украинской эмиграции во Франции, с 1924 — руководитель организации «Украінська громада у Франціі». В 1929 был участником Первого конгресса украинских националистов в Вене, на котором был избран заместителем главы президиума конгресса. Вошёл в состав провода украинских националистов, назначен его референтом по военным вопросам (с 1933 руководил этой референтурой вместе с генералом В. Курмановичем). В 19321938 председатель Украинского народного (затем — национального) союза. Издавал во Франции журнал «Військові Знання».

В 1939 участник 2-го Великого собрания Организации украинских националистов в Риме, принадлежал к числу сторонников Андрея Мельника, конкурировавшего со Степаном Бандерой. С 1940, после раскола в ОУН, один из лидеров ОУН (М), которой руководил Мельник.

После начала Великой Отечественной войны вслед за наступающими немецкими войсками в составе «походных групп» ОУН прибыл на территорию Украины. В 1941 — заместитель председателя Украинского национального совета в Киеве, созданного националистами — сторонниками А. Мельника. С разрешения немецких властей основал Украинское военное общество имени П. Полуботка, возглавил Институт изучения украинской освободительной борьбы. Однако в дальнейшем дистанцировался от немцев, которые не собирались предоставлять Украине независимость, разочаровав этим украинских националистов. Жил во Львове, с 1945 — в Мюнхене.

Продолжал активно участвовать в деятельности украинской националистической эмиграции в качестве одного из ближайших сподвижников А. Мельника. С 1948 — военный министр «правительства УНР в изгнании», член Высшего военного совета, ему было присвоено воинское звание генерал-поручика, затем — генерал-полковника. Участник 3-го, 4-го и 5-го Великих собраний ОУН (М), с 1964 — глава сената Украинского националистического руха. В 1951 основал Военно-научное общество.

Труды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Микола Капустянський. Киев, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]