Карабах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Караба́х (азерб. Qarabağ, арм. Ղարաբաղ) — историко-географический регион в Восточном Закавказье, состоящий из Равнинного Карабаха и Нагорного Карабаха.

В XVI — середине XVIII веков — бегларбекство (провинция) Сефевидской империи, где низменности и предгорья входили в мусульманские ханства, а нагорные территории в армянские меликства[1]; в середине XVIII — начале XIX веков здесь существовало Карабахское ханство; с 1805 года — в составе Российской империи; в советское время — в составе Азербайджанской ССР. В настоящее время де-юре входит в состав Азербайджанской Республики. Значительная часть территории с начала 1990-х годов де-факто контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Этимология

Название Карабах этимологически происходит от тюркского[2][3] «кара» — чёрный, и персидского[4][5][3] «бах» — сад. Начиная с XIV века, с монгольского периода, этим названием обычно обозначается южная часть Аррана[6].

Исторический очерк

Этническая карта Кавказа в V—IV вв., до н. э. Карта составлена на основании свидетельств античных авторов и археологических предположений. Неокрашенные места объясняются недостаточной изученностью данных территорий
Великая Армения в I—IV вв., по карте-вкладышу ко II тому «Всемирной истории» (М., 1956) (Заштрихованы земли Великой Армении, отошедшие от неё к соседним государствам после раздела в 387 г.)

Карабах охватывает территорию, протянувшуюся от Малого Кавказского хребта до равнин у слияния Куры и Аракса. Разделяется на Равнинный Карабах и Нагорный Карабах. Автохтонным населением региона были различные кавказские племена. Историки полагают, что при наивысшем могуществе персов кавказские племена подчинялись ахеменидскому сатрапу Мидии, а с падением Ахеменидской державы — царям Атропатены. В начале II века до н. э. регион был завоёван Великой Арменией у Мидии Атропатены и стал составлять две её провинции: Арцах (нагорная часть) и Утик (равнинная часть)[7]. С начала II века до н. э. до 390-х годов территория находилась в границах армянского государства Великая Армения династии Арташесидов, затем Аршакидов, северо-восточная граница которого, по свидетельству греко-римских и древнеармянских историков и географов, проходила по реке Кура[8]. После падения Великой Армении эти провинции отошли к вассальному от Персии[9] полиэтническому государству Кавказская Албания,[7][10][11]. Позже, уже в середине V столтия, его столица была перенесена в Равнинный Карабах в новооснованный город Партав (Барда).

В период долгого нахождения в составе Армении Нагорный Карабах был арменизован[12]. Процесс этот начался в позднеантичное время и завершился ещё в раннем средневековье — к VIII—IX векам. Уже в 700 году сообщается о наличии арцахского (карабахского) диалекта армянского языка[13]. Антропологические исследования показывают, что нынешние карабахские армяне являются прямыми физическими потомками автохтонного населения области[14][15]. Таким образом в Арцахе (Нагорный Карабах)[16][17][18][19][20][21] и горной части Утика[18][22] жили армяне. Арабский автор X века Истахри сообщает об этническом составе региона Нагорного Карабаха:

« «… за Берда'а и Шамкуром народ из племени армян…»

«Путь из Берда'а в Дабиль идёт по землям армян, и все эти города в царстве Санбата, сына Ашута»[23]

»
Хаченское княжество на карте Багратидской Армении в начале XI века (Большая сов. энциклопедия, т. I, М., 1969)

В начале IX века под предводительством армянского князя Сахла Смбатяна (Сахл ибн Сунбат ал-Армани[24]), именуемого у Мовсеса Каганкатваци «Саhлем из рода hАйка»[25], на территории Нагорного Карабаха образуется армянское феодальное княжество Хачен. В конце IX века область входит в состав восстановленного Армянского царства. Хаченское княжество просуществовало до конца XVI века, став одним из последних остатков армянского национального-государственного устройства после потери независимости. С начала XIII века здесь правят армянские княжеские династии Гасан-Джалаляны и Допяны — ответвления потомков Сахля Смбатяна. Как отмечают авторы академического «Истории Востока», в XII—XIII веках армянонаселённый[26][27] Нагорный Карабах становится одним из центров армянской культуры[27].


Первым европейцем, побывавшим в Карабахе, становится немец Иоганн Шильтбергер[28]. Он писал около 1420 года:

« По смерти Тамерлана, попал я к сыну его, владевшему двумя королевствами в Армении. Этот сын, по имени Шах-Рох, имел обыкновение зимовать на большой равнине, именуемой Карабаг и отличающейся хорошими пастбищами. Её орошает река Кур, называемая также Тигр, и возле берегов сей реки собирается самый лучший шёлк. Хотя эта равнина лежит в Армении, тем не менее она принадлежит язычникам. В деревнях проживают также и армяне, однако они принуждены платить дань язычникам. Армяне всегда обходились со мной хорошо, потому что я был немец, а они вообще очень расположены в пользу немцев, (нимиц), как они нас называют. Они обучали меня своему языку и передали мне свой «Патер ностер».[29][30] »

О Карабахской зимовке Шахруха пишет также армянский историк XV века Фома Мецопеци[31]. После монгольских завоеваний, в Равнинном Карабахе обосновываются кочевые тюркские племена. В результате население равнинной части Карабаха было мусульманизировано и тюркизировано, тогда как в нагорной части продолжало существовать армянское княжество Хачен, впоследствии распавшееся на пять армянских княжеств (Хачен, Дизак, Варанда, Джраберд и Гюлистан), сохранявшихся вплоть до конца XVIII века и управлявшихся собственными князьями — меликами Хамсы. Хамс становится последним очагом армянского национально-государственного устройства[32]. В документе XVIII века о Хамсе/Карабахе говориться как о «едином остатке древния Армении сохранявшем чрез многие веки независимость свою»[33].

Монета отчеканенная Карабахским ханом Панах Али в 1787 году
« Карабаг есть страна лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели её — армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов ила кантонов: 1 − Чараперт, 2 − Игермадар, 3 − Дузах, 4 − Варанд, 5 − Хачен. Каждый может выставить до 1 т. человек военных. Эти мелики, по учреждению Надыра, непосредственно зависели от шаха, а местное управление имел католикос их (или титулярный патриарх, поставляемый от главного всей Армении патриарха эчмиадзинского), имеющий прилагательный титул агванского, каковым именем древле Армения называлась.

Документ, 1740-е гг.[34]

»

Во времена Сефевидов (15021722 гг.) Карабах составлял особое бегларбекство, нагорная часть которого оставалась в руках армянских правителей, а низменности и предгорья входили в мусульманские ханства[1]. В 1736 году пришедший к власти в Персии Надир-шах, из новой династии Афшаридов, отделяет земли пяти армянских меликств Нагорного Карабаха, кочевых племен Мильско-Карабахской степи, а также Зангезур от Гянджинского (Карабахского) бегларбекства и подчиняет их непосредственно шахской власти[35][36]. В 1747 году в Равнинном Карабахе было образовано Карабахское ханство, которое, впервые за всю историю[1][37], установило власть над преимущественно армянонаселённым[38] Нагорным Карабахом. Изначально оно находилось под персидским, с 1805 г. — под русским суверенитетом. Ханство было занято русскими войсками во время русско-персидской войны и принято в российское подданство по трактату 14 мая 1805 года[39]:

В. А. Потто отмечал:

« Среди обломков некогда великого армянского царства Карабах, принадлежавший персиянам, один сохранил у себя, как памятники минувшего величия, те родовые уделы армянских меликов*, которые занимали собой все пространство от Аракса до реки Курак, верстах в 20-ти от Ганджи, нынешнего Елизаветполя. В Арцахе, или в Нижнем Карабахе, эти родовые уделы были: Дизак, Варанда, Хачен, Чароперт** и Гюлистан, собственно и составлявшие Карабахское владение, как о том упоминают старинные русские акты. Горная часть Карабаха, Сюник или Зангезур, заключала в себе только одно значительное меликство – Каштахское, окруженное землями других более мелких армянских владений, а часть, прилегавшая к самому Араксу, по преимуществу была населена татарскими кочевниками. Среди разрушения и общего погрома армянского царства владетели этих уделов, мелики, одни сумели сохранить за собой старинные наследственные права и даже удержать в стране почти до самого начала XIX века тот политической строй, который сложился здесь со времен персидских царей Сефевидов. Как вассалы Персии, они утверждались в своих наследственных правах персидскими шахами и платили им дань, но зато сохранили политическую самостоятельность во внутреннем управлении своими землями, имели свой суд и расправу, свои укрепленные замки и даже собственные дружины, которые охраняли край от лезгин и турок[41]. »

После ликвидации ханство было преобразовано в в Карабахскую провинцию с военным управлением (с 1846 г. в составе Шемахинской (затем Бакинской) губернии, с 1868 года — Елизаветпольской губернии), которая делилась на уезды: Шушинский, Джебраильский, Джеванширский и Зангезурский (ныне на территории Армении; Зангезур географически к Карабаху не относится). В 1828 году в Карабах было переселено 700 армянских семей, в основном в Равнинный Карабах — на развалины Барды; при этом 300 семей вернулось обратно, а значительная часть оставшихся погибла от эпидемии чумы[42].

Герб Шуши — гласный для Карабаха: изображена лошадь карабах. 1843

В XVIII—XIX веках Карабах был знаменит особой породой скаковых лошадей, носившей название «карабахской».

С 1918 года равнинный Карабах в составе Азербайджана, Нагорный же был спорной территорией и ареной ожесточённых столкновений между азербайджанцами и армянами вплоть до 1920 года, когда он был занят Красной Армией. Решением Кавбюро ЦК РКП(б) от 5 июля 1921 года территория Нагорного Карабаха с 94 % армянским населением[43][44][45][46] былa включена в состав Азербайджанской ССР с предоставлением широкой областной автономии[47] — см. НКАО.

Карабахский конфликт

Со второй половины 1987 года в НКАО и Армении активизировалось движение за передачу Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР[48][49]. В сентябре-октябре 1987 года в армянском селе Чардахлы Шамхорского района возникает конфликт между первым секретарём Шамхорского райкома Компартии Азербайджана М. Асадовым и местными жителями[50][51][52]. В ноябре 1987 года в результате межэтнических столкновений азербайджанцы, компактно проживавшие в Кафанском и Мегрийском районах Армянской ССР, выезжают в Азербайджан. В своей книге Томас де Ваал приводит свидетельства армянки Светланы Пашаевой и азербайджанца Арифа Юнусова об азербайджанских беженцах из Армении, прибывших в Баку в ноябре 1987 года и январе 1988 года. Пашаева рассказывает, что видела два товарных вагонах, в которых прибыли беженцы, в том числе старики и дети[51][53]. 20 февраля 1988 года сессия народных депутатов НКАО принимает обращение с просьбой присоединить НКАО к Армянской ССР. 22 февраля происходит столкновение между армянами и азербайджанцами у Аскерана, приведшее к смерти двух человек. 26 февраля в Ереване проходит многочисленный митинг (почти полмиллиона человек) с требованием присоединить НКАО к Армении. 27 февраля советскими властями по центральному телевидению объявлено, что погибшие у Аскерана были азербайджанцами (при этом один был застрелен милиционером-азербайджанцем). С 27 по 29 февраля 1988 года в городе Сумгаит вспыхнул армянский погром, сопровождавшийся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества, в результате которого пострадала значительная часть местного армянского населения, погибли по официальным данным властей 26 армян и 6 азербайджанцев. На протяжении 1988 года в Нагорном Карабахе происходили межэтнические столкновения между местным азербайджанским и армянским населением, приведшие к изгнанию мирных жителей из мест постоянного проживания.

Сложившееся угрожающее положение вынудило советское правительство объявить на территории области чрезвычайное положение. Для поддержания порядка были переброшены части дивизии Дзержинского, воздушно-десантных войск, милиции. В населённых пунктах НКАО был введён комендантский час.

Карабахская война

В 1991 году на территории НКАО и некоторых прилегающих к ней армянонаселённых областях была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). В ходе Карабахской войны 1991—1994 годов между Азербайджаном и НКР азербайджанцы установили контроль над территорией бывшего, ранее в основном заселённого армянами, Шаумяновского района Азербайджанской ССР, армяне — над территорией бывшей НКАО и некоторыми прилегающими к ней и ранее в основном заселёнными азербайджанцами и курдами районами.

Культурные памятники

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 Шнирельман В.А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  2. Непризнанные государства Кавказа: истоки проблемы
  3. 1 2 История Востока. Глава V Между монголами и португальцами (Азия и Северная Африка в XIV—XV вв.). Закавказье в XI—XV вв.
  4. Leonidas Themistocles Chrysanthopoulos. Caucasus chronicles: nation-building and diplomacy in Armenia, 1993—1994, 2002, p. 8:
  5. BBC News — Nagorno-Karabakh profile — Overview:
  6. Академик В.В.Бартольд. Сочинения / Ответственный редактор тома А.М.Беленицкий. — М.: Наука, 1965. — Т. III. — С. 335. — 712 с.
  7. 1 2 Анания Ширакаци. Армянская География
  8. Всемирная история. Энциклопедия. Том 3, гл. VIII:
  9. История древнего мира, М., 1989, т.3, стр. 286
  10. Всемирная История, М., т.2, стр.769, и карта-вкладыш Закавказье в I—IV вв. н. э.
  11. А. П. Новосельцев. К вопросу о политической границе Армении и Кавказской Албании в античный период
  12. Н. Адонц. Дионисий Фракийский и армянские толкователи. — Пг., 1915. — С. 181—219.
  13. Этническая одонтология СССР, — М., 1979, с. 135.
  14. Бунак В. Антропологический состав населения Кавказа // Вестн. гос. музея Грузии. Т. XIII. 1946. С.94
  15. «История Востока», ЗАКАВКАЗЬЕ В IV—XI вв
  16. Шнирельман В.А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  17. 1 2 К. В. Тревер. Очерки по истории и культуре кавказской албании IV в. до н. э. — VII В. Н. Э. (источники и литература). Издание Академии наук СССР, М.-Л., 1959
  18. «История Востока», Закавказье в XI—XV вв.
  19. Б. А. Рыбаков. Очерки истории СССР. Кризис рабовладельческой системы и зарождение системы феодализма на территории СССР III—IX вв. М., 1958, стр., сс. 303—313
  20. Том де Ваал. «Черный сад». Глава 10. Урекаванк. Непредсказуемое прошлое
  21. Б. А. Рыбаков. Кризис рабовладельческой системы и зарождение системы феодализма на территории СССР. Очерки истории СССР. М., 1958, стр., сс. 303—313
  22. КАРАУЛОВ Н. А. Сведения арабских писателей X и XI веков по Р. Хр. о Кавказе, Армении и Адербейджане.
  23. Пер.: армянин Сахль сын Смбата. См. Абу-л-Хасан 'Али ибн ал-Хусайн ибн 'Али ал-Масуди. Золотые копи и россыпи самоцветов (История Аббасидской династии 749—947 гг). М., 2002, стр., 262 (ср. также прим., 52)
  24. Каганкатваци, кн. III, гл. XXIII
  25. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 28.:
  26. 1 2 Лев Гумилев. «История Востока» (Восток в средние века — с XIII в. х. э.).— М:"Восточная литература", 2002 — В 6 т. Т. 2.
  27. Том де Ваал, Глава 10. Урекаванк. Непредсказуемое прошлое (интервью с Р. Хьюсеном)
  28. «Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке». Перевод и примечания Ф.Бруна, Одесса, 1866, с.110; Johannes Schiltberger, Als Sklave im Osmanischen Reich und bei den Tataren: 1394-1427 (Stuttgart: Thienemann Press, 1983), p. 209
  29. Johann Schiltberger. Bondage and Travels of Johann Schiltberger. Translated by J. Buchan Telfer. Ayer Publishing, 1966. ISBN 0-8337-3489-X, 9780833734891, р 86
  30. …он (Тамерлан) полный дьявольской злобы, заставил [Баграта] отречься [от веры]и взяв [его] с собою, пошел в Карабах, на место зимовки наших прежних царей. См. Фома Мецопский. История Тимур-Ланка и его преемников
  31. Hewsen, Robert H. «The Kingdom of Arc’ax» in Medieval Armenian Culture (University of Pennsylvania Armenian Texts and Studies). Thomas J. Samuelian and Michael E. Stone (eds.) Chico, California: Scholars Press, 1984, pp. 52-53
  32. «Кавказский календарь на 1864 год», Тифлис, 1863, с. 183—212: АКАК, т I, с.111-124
  33. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ НОВОЙ ИСТОРИИ КАВКАЗА С 1722 ПО 1803 ГОД. Топоним Агванк был распространен на восточных территориях исторической Армении в частности на территории древней области Арцах, однако название Албания/Арран в армянсонаселенном Нагорном Карабахе являлось лишь топонимом без какого-либо этнического указания. См. А. Л. Якобсон, Из истории армянского средневекового зодчества (Гандзасарский монастырь), стр. 447
  34. В. Н. Левиатов, «Очерки из истории Азербайджана в XVIII веке» стр 82—83:
  35. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв. — Л., 1949. — С. 65.:
  36. Michael P. Croissant, The Armenia-Azerbaijan conflict: causes and implications, p.11:
  37. Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times: Foreign dominion to statehood : the fifteenth century to the twentieth century, Palgrave Macmillan, 2004, p.96:
  38. Акты собранные Кавказскою Археографическою коммисиею. Том II. Тифлис 1868 г. с. 705.:
  39. Muriel Atkin, Russia and Iran, 1780—1828. 2nd. ed. Minneapolis: University of Minnesota Press Press, 2008, ISBN 0-521-58336-5
  40. Потто В.А. Первые добровольцы Карабаха в эпоху водворения русского владычества
  41. «Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20-60-х гг. XIX в.» Часть I, АН СССР, М.-Л., 1936 с 201, 204
  42. Итоги сельскохозяйственной переписи в Азербайджане, издание Центрального статистического управления Азербайджана, Баку, 1924 г.
  43. Авдеев М. Н. Численность и национально-племенной состав сельского населения Азербайджана. По данным сельскохозяйственной переписи 1921, Известия ЦСУ Азербайджана, № 2 (4), Баку, 1922
  44. «Бакинский рабочий», 26. 11. 1924 г
  45. В. Худадова, «Новый Восток», М., 1923, кн. 3. с, 525—527
  46. Постановление Кавбюро от 4 июля 1921 года. ЦПА ИМЛ, ф. 85, оп. 18, д. 58, л. 17. Постановление от 5 июля: ЦПА ИМЛ, ф. 85, оп. 18, д. 58, л. 18.//Нагорный Карабах в 1918—1923 гг. Сборник документов и материалов. Издательство АН Армении. Ереван, 1991, стр 649—650.
  47. Michael P. Croissant. The Armenia-Azerbaijan conflict: causes and implications
  48. Том де Ваал. Чёрный сад
  49. Contested borders in the Caucasus. Ethnic Conflicts in the Caucasus 1988—1994, Chapter 1, by Alexei Zverev
  50. 1 2 Би-би-си. Карабах: хронология конфликта
  51. «Сельская жизнь», 24 декабря 1987 г.
  52. Том де Ваал. «Черный сад»

Ссылки