Карабчевский, Николай Платонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Платонович Карабчевский
Nikolay Karabchevsky.jpg
Дата рождения:

29 ноября 1851({{padleft:1851|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})

Место рождения:

военное поселение под Николаевом Херсонской губернии

Дата смерти:

22 ноября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (73 года)

Место смерти:

Рим

Никола́й Плато́нович Карабче́вский (29 ноября (11 декабря) 1851, военное поселение под Николаевом Херсонской губернии — 22 ноября 1925, Рим) — русский адвокат, судебный оратор, писатель, поэт, общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Из дворян, православный, родился в семье полкового командира. В 1868 окончил Николаевскую реальную гимназию с серебряной медалью. С 1869 под негласным надзором полиции (по 1905).

В 1874 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

С 1877 — помощник присяжного поверенного в политическом деле, известном как «процесс 193-х».

1879 — состоял присяжным поверенным округа Петербургской судебной палаты. Несколько лет был членом совета присяжных поверенных.

1898 — один из учредителей газеты «Право» (1898—1917).

1899 — после блестящей речи в защиту Киркора Гульгульяна, обвиняемого в убийстве Хассана Милий-оглу, присяжные заседатели вынесли подсудимому оправдательный приговор.

1904 — учредитель благотворительного фонда для молодых адвокатов.

1905 — один из создателей Всероссийского союза адвокатов.

1913 — председатель Петербургского совета присяжных поверенных.

1915? — председатель комиссии по расследованию германских зверств во время Первой мировой войны.

В 1917 выехал в Скандинавские страны для сбора сведений о положении русских военнопленных. Остался в эмиграции.

Жил в Италии. Стал официальным генеральным представителем великого князя Кирилла Владимировича. Похоронен на кладбище Тестаччо.

Адвокатская деятельность[править | править вики-текст]

После процесса 193-х (на процессе он защищал Е. К. Брешко-Брешковскую) и процесса 17-ти, стал одним из наиболее видных адвокатов-криминалистов и выступал в целом ряде сложных уголовных дел, привлекавших общественное внимание, например, в деле поручика Имшенецкого, обвинявшегося в утоплении своей жены, в известных делах Мироновича и Ольги Палем[1], в деле мултанских вотяков, обвинявшихся в убийстве крестьянина-нищего с целью приношения в жертву языческим богам, в загадочном деле братьев Скитских, три раза разбиравшемся судебной палатой с участием сословных представителей и окончившемся оправдательным приговором, в процессе о Кишиневском погроме (в качестве гражданского истца), в политических процессах Г. А. Гершуни  и Е. С. Созонова. В сентябреоктябре 1913 года защищал М. Бейлиса на всемирно известном процессе. Во всех этих процессах Карабчевский выступал смелым боевым адвокатом, поражающим стремительностью речи и искренним воодушевлением.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

В 1901 Карабчевский выпустил в свет сборник своих судебных речей, в 1902 вышедший вторым изданием.

Из беллетристических произведений адвоката наиболее выдающееся — роман «Господин Арсков» («Вестник Европы»; отдельное издание 1893), из публицистических — статья «О французской адвокатуре» («Северный Вестник»). В 1902 Карабчевский издал отдельно свои публицистические статьи, сообщения и судебные очерки, под общим названием «Около правосудия». В этой книге помещены небезынтересная автобиографическая статья автора «Как я стал адвокатом» и удачно сделанные характеристики некоторых известных адвокатов.

В 1905 им выпущена отдельным изданием книга «Приподнятая завеса», в которой собраны его беллетристические произведения, стихи и стихотворения в прозе. Под его редакцией выходил журнал «Юрист». Сотрудничал с ежемесячником «Вестник Европы», журналом «Русское богатство».

В 1921 году в Берлине Карабчевский издает мемуарную книгу «Что глаза мои видели». Первая часть книги — воспоминания детства (1850-е годы), прошедшего в Николаеве, живое описание жизни провинциальной дворянской среды глазами ребенка. Вторая часть посвящена преимущественно периоду 1905—1918 годов; хорошее личное знакомство Карабчевского с юридическими и думскими деятелями, с деятелями Временного правительства придает воспоминаниям интересность. Карабчевский, до революции имевший репутацию «левого» деятеля, в послереволюционный период жестко осудил думскую оппозицию и Временное правительство, считая их главными виновниками развала России.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Валентин Пикуль написал об этом деле бульварный роман «Ступай и не греши!». Источник: [1]

Ссылки[править | править вики-текст]