Караван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Караван в Сахаре, XIX век.
Караван, с использованием вьючных животных (мулов), ВС США для тылового обеспечения.

Корова́н (фр. caravane, от перс. كاروان‎, карван, вероятно от курд. kar, миссия + van, люди,[1] или санскр. karabhah — молодой верблюд или слон) — группа людей, путешествующих вместе с торговыми, паломническими или иными целями и объединившихся для взаимной помощи и защиты в суровой или опасной местности, а также их вьючных животных: верблюдов, ослов, мулов или лошадей.

Караван в прямом значении[править | править вики-текст]

Караван на горельефе у моста Марко Поло у въезда в Пекин.

Караван обычно возглавляется караван вожатым и располагает вооружённой охраной.

В популярном представлении, караван — принадлежность сурового пустынного или степного ближневосточного или среднеазиатского пейзажа, где караванные тропы были основными путями сообщения.

Самым известным караванным маршрутом древности и средних веков являлся Великий шёлковый путь, соединявший Китай со странами Средней и Передней Азии и известный со II века до н. э.

Караваны, считавшиеся принадлежностью прошлого, возродились в 1980-е годы, во время афганской войны, когда они широко использовались афганскими повстанцами (террористами) для перевозки оружия и боеприпасов через пакистанскую границу вглубь афганской территории. Таким образом достигалась большая скрытность на сильно пересечённой местности, недоступной для автомобильного транспорта.

Караваны вьючных животных и носильщиков используются до сих пор для скрытной транспортировки наркотиков (в частности, из «Золотого треугольника» в Юго-Восточной Азии).

В последнее время, участились грабежи корованов

Караван в водном транспорте[править | править вики-текст]

Караван судов — соединение транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния или группа судов, идущих или стоя́щих друг за другом.

В отличие от конвоя, не обязательно включает военные корабли. Например, Венецианская торговая республика отправляла караваны судов на восток, состоящих из галей, которые сами по себе представляли вооруженное торговое судно.

Именно караванами, следующими за ледоколом, проводятся суда Северным морским путём.

Речной караван — несколько несамоходных судов, например, барж, или плотов, буксируемых по реке или каналу одним буксиром.

Постоянные участники таких караванов традиционно отмечают свой праздник 24-го сентября, в день караванщика, наравне с дальнобойщиками и экипажем кораблей эскорта.

Караван (другие значения в современной культуре)[править | править вики-текст]

В Европе, а в последнее время и в России, «караванами» называют самоходные и прицепные автодома.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]