Караван смерти (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Караван смерти (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Караван смерти
Караван смерти
Постер фильма
Жанр

боевик

Режиссёр

Иван Соловов

Автор
сценария

Геннадий Орешкин

В главных
ролях

Александр Панкратов-Черный,
Борис Хмельницкий,
Елена Кондулайнен,
Владимир Трещалов,
Виктор Павлов

Композитор

Евгений Геворгян

Кинокомпания

Ментор-Синема

Длительность

79 минут

Страна

СССР

Язык

Русский

Год

1991

IMDb

ID 0102188

Караван смерти — советский боевик режиссера Ивана Соловова, вышедший на экраны в 1991-м году. Сюжет фильма строится вокруг противостояния прапорщика пограничных войск отряду наёмников, стремящихся провести диверсию на территории Советского Союза.

Сюжет[править | править исходный текст]

Наёмник, известный своим профессионализмом, получает задание от влиятельного человека провезти на территорию СССР груз взрывчатки в сопровождении отряда боевиков для осуществления теракта.

Пограничный наряд в составе 12 человек под командованием капитана Татабекова прибывает для несения службы на участок советско-афганской границы. В составе пограничного наряда несёт службу старший прапорщик Иван Марьин, ветеран Афганистана. Опытный и надёжный боец, Марьин часто получает выговоры от начальства за свой непокорный характер. Например, вопреки просьбам своего командира, капитана Татабекова, Марьин носит на ногах вместо полуботинок неуставные кроссовки. Пограннаряд разделяется Татабековым на головной и тыловой дозоры и основную группу, после чего пограничники следуют по участку границы для последующего объединения в точке встречи.

Афганские моджахеды, сопровождающие груз, замечают головной дозор под командованием Марьина. Боевики определяют численность пограничного наряда и его вооружение. Один из боевиков предлагает лидеру переждать, но тот отказывается «ждать, пока нас тут всех не перебьют». Боевик по имени Али с подручным захватывают отставшего от своих сослуживцев старшего тылового дозора, старшего сержанта Кротова, и, угрожая, требуют назвать место, где наряд пограничников устроится на привал. Кротову удаётся бежать, но Али говорит своему подручному, что пограничник «сам их выведет на привал». Догнав сослуживцев, Кротов не сообщает им о банде, и ночью моджахеды атакуют пограничников. Завязывается бой, в ходе которого моджахеды несут потери, но убивают большинство пограничников, включая капитана Татабекова. Остаются в живых сбежавший после первых выстрелов Кротов и отбившиеся от противника Марьин, сержант Гаглидзе и молодой рядовой. Также бандиты берут в плен радиста, ефрейтора Печёнкина, от которого под страхом смерти требуют передачи сообщений в штаб погранотряда, что «всё нормально».

Наутро заблудившаяся в горах банда захватывает в плен двух студенток-археологов Оксану и Джамилю, требуя, чтобы те показали дорогу. В это время Марьин отдаёт приказ Гаглидзе следовать в штаб, чтобы сообщить о прорыве банды через границу и отдает ему пистолет Татабекова. Сам Марьин решает в одиночку остановить банду, но замечает молодого рядового, который из укрытия целится в лидера банды. Марьин подаёт сослуживцу знак, и они вдвоём следуют за бандой, чтобы в нужный момент отбить из плена Печёнкина и спасти студенток.

Сумев обойти караван с тыла, Марьин нападает на боевиков. Рядовой пытается освободить связанного Печёнкина, но погибает. Во время перестрелки Оксана сбегает. Увидев, что рядовой погиб, Марьин вынужден отступить, но успевает убить ещё несколько бандитов. Бандиты требуют, чтобы Печёнкин передал в штаб сообщение, что всё в порядке, но тот замечает, как боевики тащат по земле тело убитого рядового и кричит в рацию, что наряд попал в засаду и требуется помощь. Лидер бандитов приказывает посадить пограничника на кол, но тот плюёт ему в лицо, и главарь закалывает его ножом в сердце.

Марьин натыкается у ручья на Оксану, которой оставляет автомат, а сам идёт выручать Печёнкина, не зная о его смерти. Выйдя на место предыдущего боя, он находит там труп Печёнкина, привязанный к дереву и обезглавленное тело рядового. Из-за деревьев выходят трое боевиков во главе с Али; Марьин, сделав вид, что сдаётся, ранит Али, убивает двух других боевиков, но сам получает ранение в руку. Раненый Али просит у прапорщика автомат, обещая застрелиться. Марьин удовлетворяет его просьбу, перед этим спросив, зачем те пришли. Али рассказывает ему о своей ненависти к русским и о запланированном теракте, после чего совершает самоубийство.

До штаба погранотряда добирается сержант Кротов, рассказывая, что пограннаряд попал в засаду, и капитан Татабеков дал ему приказ добраться и сообщить о прорыве границы. Начальник отряда подполковник Пётр Ефимович и замполит подполковник Саблин не верят Кротову, но в это время дежурный связист докладывает о сообщении Печёнкина.

Местные жители привозят в штаб погранотряда израненного и оборванного сержанта Гаглидзе, которого нашли возле одной из горных троп. Гаглидзе, увидев Кротова, пытается застрелить его за предательство, но один из сослуживцев отбирает у него пистолет. Объявляется боевая тревога, и резервные подразделения пограничников вылетают на поиск группы Татабекова и вооруженной банды.

Оксана перевязывает рану Марьину, и тот отправляется в Мёртвый аул, где вступает в бой с остатками банды. В ходе боя Марьин убивает всех боевиков, но лидер террористов держит в заложниках Джамилю. Марьин выходит из укрытия и бросает оружие, но выясняется, что Джамиля уже убита. Марьин пытается метнуть в боевика нож, но тот ранит его из пистолета в ногу. Боевик весело смеётся и собирается добить пограничника, как тут его в спину расстреливает Оксана, в истерике выпуская из автомата весь магазин.

К лежащему в госпитале Марьину приходит Пётр Ефимович, сообщая о грядущем награждении прапорщика и своём переводе в Москву. Марьин видит по телевизору передачу, где рассказывается о пограничниках, геройски остановивших банду боевиков. В студии сидят награждённые подполковник Саблин, Гаглидзе и Кротов, причём последний долго и красиво говорит о том, что думал и чувствовал, когда вступал в бой.

Марьин подаёт рапорт о переводе в другой погранотряд и уже собирает вещи, но в это время к нему домой приходит майор связи. Майор даёт Марьину телеграмму, где написано «люблю целую оксана». Марьин едет на вокзал с букетом цветов и встречает на перроне Оксану.

В ролях[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]