Карагай (Пермский край)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Карагай


Страна
Россия
Субъект федерации
Пермский край
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Население
6854 человека (2002)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34297
Почтовый индекс
617210
Автомобильный код
59, 81, 159
Код ОКАТО
Карагай (Пермский край) (Россия)
Карагай
Карагай (Пермский край) (Пермский край)
Карагай

Карагай — село в Пермском крае Российской Федерации.

Административный центр Карагайского района Пермского края.

География[править | править исходный текст]

Село расположено на берегу реки Обва.

История[править | править исходный текст]

Карагай — тюркское слово в переводе с башкирского означает «сосна», «сосновый бор», «сосняк»[1]. Действительно, впервые поселенцы пришли на берег реки Обвы и, среди лесов построив землянки, стали в них жить[2].

Деревню Карагай с шестью дворами впервые упоминает М. Ф. Кайсаров в переписи 1623 −1624 гг. В 1647 году Карагай значится погостом Усольского уезда. А в 1715 году село имело в своём подчинении несколько деревень, дворов и изб 160, жителей в них 1248 душ.

В 1923 году Карагай стал центром вновь образованного района, однако он ещё долго оставался небольшим, сплошь деревянным селом. Каменных домов было только два: школа при выезде на Ошмаш и домик на берегу реки Обвы, где тогда помещалась библиотека, впоследствии — отделение госбанка. Центром села была большая площадь перед деревянным двухэтажным зданием (бывшая музыкальная школа), в котором были размещены все районные организации — райисполком, райком партии и комсомола, нарсуд и милиция.

В 1926 году в Карагае насчитывалось 126 дворов. Несмотря на это, на площади села в 1920-х годах летом и зимой проходили ярмарки, на которые съезжались много народу из ближайших и дальних районов. Здесь продавали и покупали зерно, муку, лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, мясо, рыбу, шерсть, одежду, обувь, хозтовары. Под звуки гармошки крутилась карусель, стоял ярмарочный балаган.

В 1926 году в Карагае появилось радио, в 19481950 годах электричество.

Экономика[править | править исходный текст]

В основе экономики села лежит сельскохозяйственная деятельность. К наиболее важным предприятиям можно отнести колхоз «Россия», АООТ «Молочник», ФГУП «Пермавтодор», АООТ «Карагайская автоколонна».

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В Карагае есть архитектурная достопримечательность — Свято-Тихоновская церковь (1832 год). Недалеко от села расположена особо охраняемая природная территория — Карагайский лес.

Примечания[править | править исходный текст]