Караев, Алан Таймуразович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Караев, Алан»)
Перейти к: навигация, поиск
Алан Караев
Варшава2010 150.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Полное имя

Алан Таймуразович Караев

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Дата рождения

19 мая 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Дигора, Северная Осетия

Рост

198 см

Вес

180 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алан Таймуразович Караев (осет. Хъарати Таймурази фурт Алан) — российский спортсмен, семикратный чемпион мира по армрестлингу и пятикратный чемпион мира по сумо.

Биография[править | править исходный текст]

Алан Караев родился в 1977 году в Северной Осетии; он относится к этногруппе дигорцев. Младенцем он весил 7 килограмм, через полгода — 19. Ещё до совершеннолетия Алан перерос все спортивные весовые рамки, а потому выступал в абсолютных категориях. Вопреки расхожему мнению, кикбоксёр Руслан Караев не является его братом, но они давно дружат[1].

В 1995 году Алан под руководством Казбека Золоева начал заниматься армрестлингом, где сразу добился больших успехов. В следующем году он выиграл чемпионат мира, позже осетин довёл число титулов до семи. Несмотря на успехи в армспорте, Караев хотел заниматься сумо и стал совмещать оба вида спорта. В 2002 году он стал чемпионом мира по любительскому сумо. В 2005 году он решил попробовать свои силы в смешанных боях, поспешно начав карьеру в этом виде с поединков против сильнейших соперников. В марте Караев проиграл «гильотиной» Гари Гудриджу, в июле его нокаутировал Боб Сапп. В сентябре Алан встретился с соперником уровнем ниже, Томохико Хасимото, и нокаутировал его на первых секундах боя. Четвёртым соперником осетина стал Жером Ле Банне, в декабре нокаутировавший его ударами в туловище. В феврале 2006 года Караев победил Кодзи Канетику, после чего завершил менее чем годовую карьеру в смешанных боях. Он сконцентрировался на любительском сумо.

В конце октября 2012 года на проходившем в Гонконге (Китай) чемпионате мира по сумо Алан Караев (с весом 240 кг) стал чемпионом мира в тяжелой весовой категории.

Караев закончил Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова по специализации «Товароведение и экспертиза потребительских товаров». Затем он поступил на заочное отделение северо-осетинского филиала Современного гуманитарного университета.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Руслан Караев: Боец из Осетии.. — «Руслан Караев: Алан Караев мне как брат. Мы дружим уже очень давно и знаем друг друга наизусть.»  Проверено 3 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]