Караимизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Караимы (религиозная группа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Всемирный центр караимизма в Рамле

Караизм (караимизм, иудаизм караимского толка) — религиозное вероучение, основанное на Танахе (Ветхом Завете).

Слово «караим» вошло в употребление в IX веке и наряду со словом «раввинист» изначально использовалось для обозначения религиозных групп внутри иудаизма[1][2]. Этимология слова «караим» происходит от древнееврейского глагола кара́ (ивр. קרא‎) (читать), связанного с древнееврейским названием Священного писания «Микра» (ивр. מקרא‎). Образованная от него форма существительного карай (буквально «чтец») во множественном числе имеет форму караим («чтецы»). Караимизм основан на том, что каждый верующий самостоятельно рационалистически определяет применение Моисеева закона[3]. Караимы считают что придерживаются истинного учения Библии, а Талмуд и Устный Закон, по их мнению, исказили библейский иудаизм.

Иудеи-раввинисты признают караимизм иудейской сектой, а последователи караимизма — наиболее чистой формой иудаизма. В Средние века мусульманские и христианские народы также видели в караимах иудеев, что отразилось в их истории тесно переплетённой с историей иудаизма в целом[4][5][6].

История караимизма[править | править вики-текст]

Возникновение[править | править вики-текст]

Караимская синагога в Иерусалиме

Время зарождения караимизма предположительно относится к VIII веку [источник не указан 280 дней]. «Золотой век караимизма» пришёлся на VIIIXII века. Выделяют две основные версии происхождения караимизма:

  1. согласно раввинистическим источникам основоположником караимизма является Анан бен Давид (англ.)русск. из Багдада, создавший собственную секту, будучи задетым тем, что вместо него эксилархом был избран его младший брат Ханания[1] ;
  2. караимы считают раввинистическую версию клеветой и утверждают, что возникли из остатков более ранних течений в иудаизме, со времён Второго Храма подвергавших сомнению Устную Тору.

Открытие свитков Мертвого моря породило многочисленные гипотезы относительно возможного влияния Кумранской общины и её литературы на ранние еврейские секты, впоследствии слившиеся с караимами. Главным аргументом в пользу преемственности между караимами и Кумранской общиной приводится иногда факт обнаружения среди рукописей Мертвого моря фрагментов Дамасского документа («Мегиллат брит Даммесек»), копии которого были найдены ранее в Каирской генизе и которые относятся к памятникам литературы саддукеев.

Средние века[править | править вики-текст]

По мнению Аарона бен Элияху из Никомедии, одного из «караимских вероучителей», христианское вероучение было ложным. Так, в работе «Эч хаим», изданной в Евпатории в 1847 году, он пишет на стр. 7: «появился Иегошуа сын Мирьям и дал им ложное учение», а также: «и пришёл народ Ишмаэля и тоже поверил в ложную Тору, которую передал им их пророк».

Выдающийся караимский теолог-полемист, писатель Исаак Трокский в трактате «Хиззук Эмуна» («Укрепление веры»), написанном в 1593 году, критиковал христианскую догматику, опровергая признание Иисуса Мессией и подвергая сомнению его божественность.

Выдающийся караимский экзегет X века Йефет бен Али в своих работах критиковал современные ему секты иудаизма, а также христианство и ислам (его отношение к исламу было особенно враждебным).

Особенности вероучения[1][править | править вики-текст]

10 принципов караимизма[править | править вики-текст]

  • Бог сотворил весь физический и духовный мир во времени и из ничего;
  • Он — Творец, который Сам не был сотворен;
  • Он не имеет формы, ни с чем не сравним, бестелесен и абсолютно един;
  • Он послал нашего учителя Моисея (это предполагает веру в пророков);
  • Он послал нам через Моисея Тору, которая содержит совершенную истину и не может быть дополнена или изменена каким-то другим законом;
  • Каждый верующий должен изучать Тору в подлиннике и постигать ее подлинный смысл;
  • Бог раскрылся и другим пророкам (хотя их пророческий дар меньше, чем дар Моисея);
  • Бог воскресит мертвых в Судный день;
  • Бог воздает каждому человеку по его делам (личное провидение, свобода воли, бессмертие души и справедливое воздаяние в загробном мире);
  • Бог не презирает живущих в изгнании, но хочет очистить их с помощью страданий; они могут надеяться на Его постоянную помощь и на избавление, орудием которого будет Мессия — потомок Давида.

Основные отличия между караимизмом и раввинизмом[править | править вики-текст]

Раввинисты Караимы
Устный Закон Обязывает Не признается
Количество Мицвот 613 Не имеют фиксированного числа
Календарь Первый месяц Нисан Первый месяц Тишрей
Праздники Ханука не является праздником.
Мезуза Обязывающий обычай Чисто символический обычай
Тфиллин Обязывающий обычай Чисто символический обычай
Прозелитизм Разрешается Гиюр Запрещен
Особенности религиозной церемонии Молятся стоя или сидя. Молятся стоя или на коленях.

Караимизм по странам[править | править вики-текст]

Основная статья: Караимизм по странам

В мире насчитывается более 30 000 караимов [7], основная страна их проживания — Израиль. Также, караимизм исповедуют в настоящее время на территории Турции, Украины, США, России, Литвы, Польши. Большая часть исповедующих караизм относит себя к еврейскому народу, в то время как большинство караимов, проживающих в Польше, Литве, России и Украине, относит себя к караимскому народу, исповедующему самостоятельную религию, не являющуюся частью иудаизма, а также другие религии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Караимы. Электронная Еврейская энциклопедия
  2. Караимы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Тирияки Д. Ищите тщательно в Библии и не полагайтесь на мое мнение // Caraimica № 1, International Institute of Crimean Karaites, 2007.
  4. В Средние века, вместе с иудеями-раввинистами, караимы были изгнаны из Испании, Португалии и Литвы, караимские общины Украины сильно пострадали от антиеврейских погромов Богдана Хмельницкого, а татары Крыма не отличали караимов от евреев (см. Чуфут Кале).
  5. «Судьба караимов в Крыму значительно разнится от судьбы живших в Западной Европе талмудистов. Они не подвергались, подобно последним, особенно жестоким религиозным гонениям, не знали ужасов инквизиции, для них не сожигались те страшные костры, на которых принимали мученическую смерть сотни и тысячи их религиозных братьев иного толка.» // Казас И. И. Общие заметки о караимах // Караимская жизнь. — М., 1911. — Кн. 3-4, август-сентябрь. — С. 37-72
  6. «Будучи в Иерусалиме, я обратился к братьям нашим раввинистам и к самому известному среди них учёному Арону Зехарья Азулаи, который заведовал хранилищем старинных книг иерусалимских раввинистов» // Авне Зиккарон А.Фиркович,Вильна 1872
  7. Isabel Kershner, "New Generation of Jewish Sect Takes Up Struggle to Protect Place in Modern Israel", The New York Times 4 September 2013.

Религиозная литература[править | править вики-текст]

Критическая литература[править | править вики-текст]

  • В. Глаголев. Философско-религиозные аспекты в изучении караимов // Религия и культура: Россия. Восток. Запад: Сб. ст. / Под ред. Е. А. Торчинова. — СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2003, с. 231—250
  • Дубинский А. Основы караимской религии. // Боги Тавриды (История религий народов Крыма). — Севастополь, 1997.
  • Коджак К. Краткий обзор караимской религии и её распространения среди различных народов. — Париж, 1948
  • И. И. Синани. История возникновения и развития караимизма, ч. I. Симферополь, 1888 г.
  • И. И. Синани. История возникновения и развития караимизма, ч. II. Краткая история литературной деятельности караимских писателей. СПб, 1889 г.

Ссылки[править | править вики-текст]