Каракатицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Каракатица»)
Перейти к: навигация, поиск
Каракатицы
Каракатицы
Каракатицы в аквариуме Джорджии
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Каракатицы
Латинское название
Sepiida Linnaeus, 1758
ITIS 82361
NCBI 6609

Карака́тицы (лат. Sepiida) — отряд животных из класса головоногих моллюсков. От всех других современных головоногих каракатицы отличаются присутствием своеобразной известковой внутренней раковины в виде широкой пластинки, занимающей почти всю спинную сторону туловища. Овальное тело окаймлено с обеих сторон плавником в виде узкой костистой оторочки, тянущейся вдоль всего туловища. Лишь на заднем конце тела левый и правый плавники разделены. Хватательные руки длинные, втягиваются целиком в особые мешковидные ямки; остальные руки короткие. Воронка с клапаном. Четвёртая левая рука у самцов гектокотилизирована у основания (то есть отличается по своему строению и служит для целей оплодотворения).

К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Несколько ископаемых видов известно из юры и из третичных отложений. Каракатицы могут плавать, но обыкновенно держатся на дне, подкарауливая свою добычу, состоящую из рыб и ракообразных.

Обыкновенная каракатица[править | править исходный текст]

Лекарственная каракатица (Sepia officinalis L.) обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, бывает длиной 20—30 см, причём такой же длины достигают хватательные руки. Руки имеют 4 ряда присосок. Цвет изменчивый — на спине обыкновенно буроватый со светлыми пятнами и полосами, на брюхе немного светлее, на руках зеленоватый, на плавниках фиолетовый. Употребляется в пищу. Раковина (так называемая os sepiae) — кость каракатицы, или канареечная пенка, в старину употреблялась в медицине, теперь служит лишь для полирования и вешается в клетку комнатным птицам для чистки клюва. Из жидкости чернильного мешка готовят коричневую краску (сепия).

Интересные факты[править | править исходный текст]

Возможно, десятищупальцевая чёрная каракатица послужила «прототипом» для знаменитого «морского монаха» Средневековья. Составитель «Энциклопедии суеверий и волшебства» А. Леманн считает, что в этом сыграло роль обычное подсознательное желание видеть знакомое в неизвестном. Лежащая брюхом вниз каракатица с подобранными щупальцами действительно могла показаться издали похожей на монаха с рыбьим хвостом. Воображение дорисовало чешую, зубастую пасть — и на свет появилось очередное созданное человеческим воображением чудовище.

Каракатица является одним из самых умных морских животных. Соотношение веса её мозга к телу не дотягивает до уровня морских млекопитающих, но значительно превосходит уровень рыб и других моллюсков.

Как показали научные исследования 2010 года, атакованная в детстве определённым хищником каракатица в более зрелом возрасте предпочитает охотиться именно на этот тип хищника[1].

Экипаж судна «Кон-Ти́ки» под руководством Тура Хейердала некоторое время вел записи в судовом журнале с помощью чернил, добытых из каракатицы. "-Небольшие каракатицы практически каждую ночь оказывались на палубе. Когда каракатицу разрезали она превращалась в готовую к использованию чернильницу. А чернила из каракатицы оказались очень хорошего качества. Они были похожи на тушь, которой пользуются художники", рассказывал в документальном фильме об экспедиции из Перу в Полинезию путешественник Тур Хейердал (Видео).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править исходный текст]