Каракка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каракки на картине Витторе Карпаччо, современника эпохи, 1516

Кара́кка (итал. Cаrасса, исп. Carraca) — большое парусное судно XVXVI веков, распространённое во всей Европе. Отличалось исключительно хорошей по тем временам мореходностью, с чем связано активное использование каракк для плаваний в океанах в эпоху Великих географических открытий.

Использовались и как торговые, и как военные корабли.

Этимология[править | править вики-текст]

Слово испанского происхождения, возможно от арабского qaraqir, множественной формы слова qurqur — торговое судно, или от латинского carricare — грузить, загружать, или греческого karkouros — лодка, башня[1].

Менее правдоподобна версия происхождения слова от древнекельтского названия «куррах», или «курука» (валл. «коракл»)[источник не указан 576 дней] — лодка из бычьих кож, использовавшаяся древними ирландцами в эпоху раннего средневековья.

В Португалии в то время каракки обычно называли просто «нау» (порт. nau). В Испании «carraca» или «нао», во Франции «caraque» или «неф». Стоит отметить, что «нау», «нао» или «неф» означает просто «корабль» и этот термин мог относиться как к каракке, так и к каравелле, или к относительно большому судну другой конструкции.

История[править | править вики-текст]

Судно из Матаро, средневековая модель судна, которое иногда причисляют к караккам, ок.1450

Каракки впервые появились в XIV веке в Португалии и предназначались для океанских плаваний в Атлантическом океане. Позже распространились в Испании, Венеции, а затем в Англии, Франции и Турции[2].

В XV—XVI веках каракка была крупнейшим парусным судном Европы.

За этот период были построены сотни каракк. Ниже упомянуты корабли, наиболее интересные с точки зрения конструкции и технологий.

Н. П. Боголюбов об упоминаниях каракк в XIV веке пишет следующее:

«Дон Педро в своей хронике говорит, что „семь кастильских галер, крейсировавших около Майорки (1359 год), захватили венецианскую каракку и привезли ее в Картахену; что она была трёхпалубная“ и следовательно была высокая. Другой случай пленения каракки рассказывается в хронике Педро-Нино 1401 года. Дальнейших сведений о каракках XIV не имеется»[3]

В 1418 по заказу короля Англии Генриха V было спущено на воду крупнейшее судно тех времён, каракка «Грейс Дью» (фр. "Grace Dieu" — «Милость Божья»). Длина его была 66 метров, ширина — 15, водоизмещение по разным оценкам от 1400 до 2750 тонн, экипаж 250 человек.

Обшивка была сделана внакрой (кромка на кромку), в результате чего корабль оказался неудачным — его корпус не имел достаточной жёсткости. Англичане тогда ещё не использовали сравнительно новую технологию обшивки вгладь, хотя она уже давно была известна на Средиземноморье.

В XV веке ещё не было корабельной артиллерии, суда не имели пушечных портов вдоль борта. Поэтому вооружение этого большого корабля составляли только 3 пушки.

«Грейс Дью» не пришлось принять участие в походах и сражениях. Свой век оно завершило в 1439 году, сгорев от удара молнии. В 2004 году были проведены археологическое исследование останков этой каракки.

В 1462 году первый раз упоминается построенная во Франции каракка водоизмещением 800 тонн "«Пьер из Ла-Рошели» (фр. Pierre de la Rochelle) (позже более известна под названием «Петер из Данцига» (нем. Peter von Danzig) — первое крупное судно на Балтийском море, обшивка которого сделана по технологии вгладь.

Предположительно в 1500 году на каракке «Шарент» французский судостроитель Дешарж впервые применил пушечные порты[4].

В 1511 году в Англии спущена на воду каракка «Мэри Роуз» длинной по ватерлинии 38,5 метров и водоизмещением 500 тонн.

В 1512 году в Шотландии спущена на воду каракка «Михаил (англ.)русск.» (также известная как «Великий Михаил»), длинной 73,2 метра и водоизмещением 1000 тонн, которая стала крупнейшим кораблём своего времени.

В ответ на шотландский корабль англичане в 1514 году спустили на воду ещё одну большую каракку — «Генри Грейс э'Дью (англ.)русск.» (фр. Henry Grace à Dieu — «Генрих милостью Божьей»), также известную как «Большой Гарри» (англ. Great Harry), длинной 50 метров и водоизмещением 1000 тонн. Её вооружение составляли 43 пушки и 141 лёгкое поворотное орудие наподобие ручной кулеврины.

Английские каракки XVI века из «Свитка Энтони (англ.)русск.», первого реестра английского флота 1540-х годов:

AnthonyRoll-7 Pauncy.jpg
«Понси»

(англ. «Pauncy»)

AnthonyRoll-2 Mary Rose.jpg
«Мэри Роуз»

(англ. «Mary Rose»)

AnthonyRoll-3 Peter.jpg
«Питер Помигрэнит»

(англ. «Peter Pomegranate»)

AnthonyRoll-1 Great Harry.jpg
«Генри Грейс э’Дью»

(фр. «Henry Grace à Dieu»)

В 1522 году в Ницце была спущена на воду каракка Рыцарей-Госпитальеров «Святая Анна». Вся подводная часть корпуса корабля и два из шести поясов выше ватерлинии были обшиты листами свинца. Одни историки считают, что «Святая Анна» таким образом была первым броненосцем, другие полагают, что это было сделано в целях повышения водонепроницаемости корабля.

На корабле была кузница с тремя оружейными мастерами, печи и ветряная мельница для выпечки на борту хлеба и столовые. Также на корабле был сад цветов. Каракка могла вместить помимо моряков 500 человек десанта.

В XVI веке, как эволюция каракки, появился галеон (первое упоминание в 1535 году), который постепенно вытеснил этот тип корабля.

Но замещение каракк новым типом судов было постепенным. Так, каракки, наряду с галеонами, входили в состав испанской Непобедимой армады в 1588 году. А португальские каракки ходили в Ост-Индию и в начале XVII века (португальская каракка «Санта Катарина» была захвачена голландской эскадрой в 1603 году).

Конструкция[править | править вики-текст]

Изображение судна, предшественника каракк, на картине Джентиле да Фабриано «Спасение моряков Николаем Чудотворцем», 1425

Кроме текстов из документов той эпохи, источником информации о внешнем виде и конструкции каракк являются немногочисленные изображения на картинах современников, изображения на морских картах тех времён и отдельные археологические находки.

Чертежей кораблей эпохи каракк не существует (первый примитивный чертеж относится к 1586 году и является чертежом галеона[5]).

Одним из первых изображений в живописи судна близкого по конструкции к каракке является картина Джентиле да Фабриано «Спасение моряков Николаем Чудотворцем», 1425 года.

Ценным археологическим материалом раннего периода каракк является так называемое «судно из Матаро», небольшое одномачтовое судно по конструкции близкое к каракке — старейшая средневековая модель судна, найденная близ Испанского города Матаро и датируемая приблизительно 1450 годом. Ныне эта модель хранится в Ротердамском морском музее (музей принца Хендрика).

Археологическим материалом периода расцвета каракк служит частично сохранившаяся и поднятая в 1982 году английская каракка «Мэри Роуз», затонувшая в 1545. Это один из «больших кораблей» («great ship») военно-морского флота Англии того периода. Сейчас восстановленная часть «Мэри Роуз» демонстрируется в одноимённом музее в Портсмуте.

Размеры и водоизмещение. В качестве типовых для каракки размеров обычно приводятся следующие данные: длина до 50 метров, ширина до 12, высота борта до 9 метров[2]..

Но размеры каракк были самые разнообразные. Типичная для трёхмачтовых каракк конца XV века — начала XVI века, таких как нао Колумба «Санта-Мария» и корабли Магелана, длина была 20-30 метров, водоизмещение 100—200 тонн.

В начале и середине XVI века с развитием корабельной артиллерии типичная длина больших четырёхмачтовых каракк достигает 50 метров, а иногда и до 70 метров (шотландская каракка 1514 года «Михаил»). Водоизмещение таких каракк 500—1000 тонн.

Впрочем, и в XV веке водоизмещение крупнейшей каракки («Грейс Дью», 1418 год) было 1400 тонн (по некоторым данным 2750 тонн), длина 66 метров, ширина 15 метров.

Для каракк характерны очень округлые формы корпуса, соотношение длины корпуса к ширине — от 3:1 на ранних до 6:1 на более поздних каракках.

Грузоподъёмность каракки водоизмещением 1600 тонн составляла 900 тонн.

Количество человек, которое большая каракка XVI века могла взять на борт было от 500 до 1200 человек.

Вместимость же каракк XV — начала XVI века была значительно меньше, так экипаж 5 кораблей Магелана составлял 265 человек — от 30 до 60 человек на каждом судне водоизмещением 75-120 тонн.

Типичное парусное вооружение 2-х мачтовой малой каракки
Типичное парусное вооружение 3-х мачтовой каракки

Парусное вооружение. Количество мачт на каракке обычно три, на больших кораблях было четыре мачты. Можно встретить упоминания о пятимачтовых каракках[2] , но следует учитывать, что бушприт тогда тоже считали за мачту[4]. Небольшие суда раннего периода, тоже относимые к караккам, имели 1-2 мачты.

Парусное вооружение — прямое на фоке и гроте, и косое на бизани. Если мачт было четыре, то вторая, малая бизань (бонавентура) также несла косой парус.

На фок- и грот-мачтах часто дополнительно ставились марсели. В XVI веке на фоке и гроте больших каракк появляются также и брамсели, а на бизани второй косой парус.

Для каракк характерно наличие больших марсовых корзин на мачтах, в которых, помимо вперёдсмотрящего во время походов, во время боя размещались стрелки из луков и арбалетов и пращники.

На иллюстрации из Свитка Энтони (англ.)русск. (1546 год) видно, что грот-мачта «Генри Грейс э’Дью» имеет грот-стеньгу, чего не наблюдается на более ранних изображениях кораблей.

Конструкция корпуса. Отличительной чертой каракк являются развитые высокие надстройки на баке и юте — форкастль и ахтеркастль соответственно. Такие конструкции в более примитивном виде характерны для более ранних кораблей Европы, в том числе для распространённых на севере Европы коггов.

До развития корабельной артиллерии на этих надстройках, защищённых щитами, размещались вооружённые воины, лучники и арбалетчики.

Благодаря этим конструкциям, в английских средневековых источниках каракки иногда называются «башенные корабли».

Специфичным именно для карак был высокий, «многоэтажный» полубак, выступавший вперёд за форштевень. Сменивший каракки галеон в первую очередь отличается как раз более скромным и сдвинутым от форштевня к фоку полубаком.

Ещё одной отличительной чертой каракк была «луковичная» форма корпуса — борта были закруглены и загибались внутрь. Помимо конструктивных соображений, такая форма борта затрудняла абордаж, а до развития корабельной артиллерии, в эпоху расцвета каракк, абордаж был основной формой морского боя.

Вообще, каракки, обладая наибольшими среди судов того времени размерами, прочным корпусом с закруглёнными бортами и многочисленным хорошо вооружённым экипажем, были самыми мощными кораблями своего времени, и даже одинокая каракка была очень сложной добычей для пиратов или другого противника.

Так, например, в 1594 году эскадра капера английской королевы Елизаветы Джорджа Клиффорда, графа Камберленд, состоявшая из 3 кораблей, целый день атаковала каракку «Синко Льягас», но так и не смогла её захватить[6].

А за два года до этого, в 1592 году четыре английских корабля захватили каракку «Мадре Де Диос» лишь после яростного боя.

Ещё одна отличительная черта каракк в конструкции корпуса — мощные фендерсы (кранцы) — вертикальные рёбра жёсткости на внешней стороне корпуса.

Со второй половины XV века на каракках и каравеллах обшивка стала выполнялась вгладь. Такая технология обеспечила корпусу бо́льшую прочность, в отличие от технологии обшивки внакрой (кромка на кройку), которая, со времён дракаров, применялась тогда повсеместно на коггах и других типах судов. В результате эта технология позволила строить суда бо́льших размеров с бо́льшей грузоподъёмностью. Что и предопределило вытеснение коггов каракками.

Управление рулём осуществлялось на малых судах с помощью румпеля, а на больших применялся колдершток[2]. Штурвалов тогда не было, они появились лишь в начале XVIII века[2].

Каракки XVI века имели до 4 палуб[2].

Вооружение. В XV веке артиллерия на флоте практически не применялась, единственной тактикой морского сражения был абордаж. Единичные, тогда ещё примитивные орудия, установленные на каракках не были достаточно эффективны и решающим фактором было наличие многочисленной хорошо вооруженной команды для абордажа. Также значительный урон команде врага наносили пращники, лучники и арбалетчики, размещавшиеся в высоких надстройках — «кастлях» и на марсах.

На каракках применялись абордажные сетки, мешавшие воинам врага попасть на судно[2].

С 1500 года, с развитием артиллерии, на каракках появляются артиллерийские порты и количество орудий корабля значительно возрастает.

Типичное вооружение каракки XVI века составляло 20-40 пушек, установленных на палубах и ещё несколько десятков лёгких поворотных орудий класса ручных кулеврин.

Наиболее известные каракки[править | править вики-текст]

Самыми известными каракками безусловно являются флагман первой экспедиции Христофора Колумба «Санта-Мария» и первый корабль, обогнувший Земной шар, едиственный уцелевший корабль экспедиции Фернана Магеллана «Виктория».

Далее, в хронологическом порядка перечислены каракки, которые получили либо историческую известность, либо знаменательны конструктивными особенностями:

Современная копия Магеллановой каракки «Виктория»
  • «Грейс Дью» (фр. Grace Dieu — «Милость Божья», 1418) [1] — флагманский корабль английского короля Генриха V, одно из крупнейших судов своего времени — длина 66 метров, ширина 15 метров, водоизмещение по разным оценкам от 1450 до 2700 тонн.
  • «Петер из Данцига» (Peter von Danzig, до 1462) — большая каракка Ганзейского союза французской постройки
  • «Шарант» (Le Charente, 1512) Людовика XII Французского — первый корабль на котором были прорезаны орудийные порты. Вооружение корабля составляли 40 тяжелых и 60 легких орудий.
  • «Мэри Роуз» (Mary Rose, 1510) — трёхпалубная каракка водоизмещением 700 тонн. Частично поднята со дна и выставлена в музее в Портсмуте
  • «Михаил» (также известный как «Великий Михаил», 1512) [3] — шотландская каракка, одно из крупнейших судов своего времени, длинной более 70 м.
  • «Генри Грейс э’Дью» (фр. Henry Grace à Dieu — «Генрих милостью Божьей») [4] — крупнейший корабль английского флота в первой половине XVI века.
  • «Святая Анна» (Santa Anna, 1522) [6] — каракка рыцарей-Госпитальеров. Судно было частично обшито свинцовыми листами, что позволяет считать её первым броненосным кораблём (хотя другие исследователи считают, что эта была мера для повышения водонепроницаемости).

Новоделы (полноразмерные копии) известных каракк[править | править вики-текст]

  • «Санта-Мария» 1893 года для Всемирной выставке в Чикаго.
  • «Санта-Мария» 1929 года, построена в Кадисе для выставки в Севилье. Эта реплика разрушилась в 1945 году.
  • «Санта-Мария» 1951 года, копия погибшего второго новодела. Изготовлена в Валенсии для съемки фильма «Заря Америки». В 1952 г. судно перешло в Барселону, где и находится по настоящее время, открытое для посещения туристов.
  • «Виктория» 1992 года, участвовала в выставке Expo 2005 в Нагое, Япония.
  • «Виктория» 2011 года, построена в Чили к празднованию 200-летия страны в честь первых европейцев, ступивших на этот континент. Поиск достоверных планов «Виктории» занял 3 года, с 2006 по 2009, строительство ещё 2 года. Реплика была открыта как музей в октябре 2011 года в Пунта-Аренас
  • «Большой Горностай» 1967 года, присутствовала на Expo 1967 как плавучий ресторан. После выставки реплика была перевезена в Квебек, где на три десятилетия была выставлена в городском парке, пришла в плохое состояние и была разобрана.

В современной культуре[править | править вики-текст]

Образ каракки используется в игре Total War Shogun 2 в качестве Чёрного корабля.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]