Карамельная трость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слева — традиционная версия; справа — одна из возможных вариаций.

Караме́льная трость (англ. candy cane) — это твёрдая карамельная палочка в форме трости. Традиционно белая с красными полосами со вкусом перечной мяты или корицы (поэтому её также называют «мятная палочка» [англ. peppermint stick] или «палочка с корицей» [англ. cinnamon stick]), тем не менее, её также делают со множеством других вкусов и могут украшать полосами других цветов и толщины. Карамельная трость — традиционная конфета на рождественских праздниках, особенно в Западном мире.

Происхождение[править | править исходный текст]

В начале 19 века кондитер из Индианы придумал сделать мятную карамельную палочку белого цвета с красными полосками. Белый цвет означает чистоту и непорочность, три тонких полоски означают Святую троицу, толстая красная полоса означает кровь, пролитую Христом за людей. Изогнутый конец палочки делает ее похожей на трость пастуха, а именно пастухи первыми пришли к родившемуся Христу. Кроме этого, если перевернуть трость вверх ногами, получится буква J, которая является первой буквой имени Христа (Jesus). Вот так небольшое усовершенствование и немного фантазии привело к тому, что заурядная карамелька стала символом распространенного в мире праздника.

Ранние версии карамельной трости представляли собой просто белую палочку из сахара, которая являлась лакомством для детей — она ещё не имела формы «трости» или полос. К середине XVII века, если не ранее, они распространились по всей Европе. Эти палочки изготавливали кондитеры, которые вытягивали, отрезали, скручивали и (в поздних годах) сгибали сахарные палочки вручную. Изготовление карамельных тростей должно было происходить в каком-то одном месте, так как они легко ломались и портились от влажности. Недостаток рабочей силы в совокупности с нехваткой места для хранения делали распространение этих конфет довольно трудным занятием, хотя и очень популярным.

Примечания[править | править исходный текст]