Караме, Омар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омар Караме
Флаг
44-й Премьер-министр Ливана
21 октября 2004 — 15 апреля 2005
Предшественник: Рафик Харири
Преемник: Наджиб Микати
Флаг
39-й Премьер-министр Ливана
24 декабря 1990 — 13 мая 1992
Предшественник: Мишель Аун
Преемник: Рашид ас-Сольх
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 7 сентября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Нури
Образование: Арабский университет в Бейруте

Омар Абдул Хамид Караме (араб. عمر عبد الحميد كرامي‎‎); 7 сентября 1934, Нури, Ливан) — бывший премьер-министр Ливана, дважды занимавший этот пост. В первый раз с 24 декабря 1990 года, когда Селим аль-Хосс отказался от власти, до 13 мая 1992 года, когда подал в отставку после массовых протестов на фоне обвала национальной валюты. Снова был приведён к присяге 21 октября 2004 года и подал в отставку 28 февраля 2005 года во время массовых демонстраций, последовавших за убийством предыдущего премьер-министра, Рафика Харири.

Омар Караме родился на севере Ливана в городе Нури. Сын бывшего премьер-министра и героя борьбы за независимость Абдула Хамида Караме и младший брат Рашида Караме, бывшего в должности премьер-министра восемь раз, и убитого в 1987 году. Получил степень в области права в Ливанском университете. Пришёл в политику после убийства своего брата и был избран в парламент в качестве депутата от Триполи в 1991 году. Является убежденным сторонником тесных связей с соседней Сирией.

После убийства предыдущего премьер-министра, Рафика Харири, в 2005 году, члены оппозиции обвинили Сирию в убийстве, и потребовали от Сирии вывести свои войска и сотрудников спецслужб из Ливана, про-сирийское правительство Караме выступило против. Некоторые лидеры оппозиции обвинили правительство Караме в причастности к убийству. Несмотря на официальный запрет на проведение демонстаций, усиливались протесты в Бейруте, и оппозиция намеревалась выразить вотум недоверия. Под нарастающим давлением оппозиции 28 февраля 2005 года Караме объявил об отставке правительства, хотя он временно оставался в должности исполняющего обязанности премьер-министра.

Но спустя десять дней после роспуска правительства, после масштабных про-сирийских демонстраций в Бейруте, организованных радикальной шиитской организацией Хезболла, Президент Эмиль Лахуд 10 марта вновь назначил Караме на пост премьер-министра и поручил ему сформировать новое правительство. С поддержкой большинства депутатов, Караме призвал все стороны присоединиться к правительству национального единства.

13 апреля, после неудачной попытки создать новое правительство, Караме подал в отставку ещё раз.

См. также[править | править вики-текст]

Предшественник:
Селим Хосс
Премьер-министр Ливана
1990–1992
Преемник:
Рашид ас-Сольх
Предшественник:
Рафик Харири
Премьер-министр Ливана
2004–2005
Преемник:
Наджиб Микати