Карандашный тест (ЮАР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тревор Мануэл, министр финансов ЮАР (1996—2009) — типичный пример человека с чертами лица, свойственными белой расе, причисленного в годы апартеида к «цветным»

Карандашный тест — в эпоху апартеида в ЮАР — метод оценки в спорных случаях принадлежности лица к белым или лицам смешанного происхождения («цветным») на основании того, имел ли волосяной покров на голове «африканскую» степень курчавости.

Данный тест, как и другие, более сложные, был разработан после принятия в 1950 г. Закона о регистрации населения, который требовал отдельного проживания для таких групп, как белые, цветные и чернокожие[1].

Метод состоял в том, что в волосы испытуемого вставляли карандаш. Если карандаш застревал в них и не падал при наклоне головы — это считалось свидетельством несомненной принадлежности к «цветным»[2].

Проблема состояла в том, что в стране к тому времени существовал значительный процент населения смешанного происхождения, где светло- и темнокожесть варьировалась среди родственников. Более того, в XVIII—XIX веках среди африканеров были нередки сексуальные отношения с чернокожими, так как собственных женщин у переселенцев не хватало. Расизм стал укореняться среди них по мере возникновения крупных аграрных хозяйств, где работали чернокожие рабы, а также в результате приграничных войн с коса и зулу.

Нередко члены одной семьи могли быть отнесены к разным расовым группам в зависимости от результата теста, ввиду чего вынуждены были жить раздельно[3]. Подобный пример (с использованием теста) показан в фильме «Кожа» (2009) — истории реальной девушки Сандры Лэйнг, родившейся в семье белокожих родителей, однако имевшей некоторые африканские черты лица и смуглый цвет кожи. На основании теста девушка была причислена к «цветным». Несмотря на то что генетический тест позднее доказал её родство с отцом, она покинула родителей и завела семью с чернокожим[4].

Тест мог применяться и к чернокожим, которые хотели перейти в группу «цветных»: карандаш в любом случае застревал в волосах, но если он выпадал оттуда после того, как испытуемый тряс головой, тот мог быть переквалифицирован в «цветного»[5].

Применение теста формально прекратилось в 1994 г. с отменой апартеида. В настоящее время термин широко используется в южноафриканской прессе и литературе как символ расовых предрассудков.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Во 2-м сезоне мультсериала «Мультреалити» упоминается некий карандашный тест для негров, придуманный расистами.
  • Кроме того до этого, в первом сезоне этого же мультсериала негритянка Фокси попадает в нелепую ситуацию, когда её пальцы намертво запутываются в её собственных косичках, практически обездвиживая героиню.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Wendy Watson Brick by Brick. — New Africa Books, 2007. — P. 65.
  2. Pippa de Bruyn Frommer's South Africa. — Frommer's, 2007. — P. 422.
  3. Nosimilo Ndlovu. The 21-st century pencil test, Mail & Guardian (24 May 2008). Проверено 27 февраля 2012.
  4. Kim Hawkey. Apartheid got under her skin, Sunday Times (South Africa) (10 January 2010).
  5. Birgit Brander Rasmussen The Making and Unmaking of Whiteness. — Duke University Press, 2001. — P. 133.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sampie Terreblanche A history of inequality in South Africa 1652–2002. — Natal Press, 2003.