Каранджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каранджа
Pongamia pinnata (Karanj) near Hyderabad W IMG 7634.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Род: Миллетия
Вид: Каранджа
Латинское название
Millettia pinnata
(L.) Panigrahi, 1989
syn.
ITIS 26877
NCBI 56065

Каранджа (Понгамия перистая, Деррис индийский, лат. Pongamia pinnata, Millettia pinnata) — один из видов бобовых. Принадлежность к роду оспаривается: либо к Pongamia, либо к Millettia[2]. Ранее также относился и роду деррис как Derris indica[3].

Каранджа представляет собой листопадное дерево высотой 15—25 м. Листья непарноперистые, глянцевые, сначала бургундского цвета, после — ярко-зелёные[4]. Цветки — белые, пурпурные, красноватых оттенков, собраны в мелкие кисти. Семена расположены в коричневатых стручках.

Родина вида — Индия, ареал — Южная и Юго-Восточная Азия. Произрастает в основном на каменистых, песчаных и известняковых почвах, но корни выдерживают даже солоноватую воду. Растения переносят лёгкие кратковременные заморозки, засуху и жару до +50°С. Обычный температурный диапазон — от +28 °C до +35 °C[5].

Каранджа используется в сельском хозяйстве. На гектар высаживается около 200 деревьев, каждое из которых используется около 7 лет. Жирность семян — 25-40 %, около половины жиров — олеиновая кислота[6]. Масло каранджи используется как антисептик, для освещения и при изготовлении мыла. Также каранджа выращивается и для озеленения.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]