Карантин растений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карантин растений — комплекс государственных мероприятий, позволяющих предупредить проникновение и распространение опасных вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур. Карантин растений направлен на защиту растительных ресурсов страны[1].

В задачу карантинной службы входит проверка растений, семян, посадочного материала, зернопродуктов, плодов и овощей на обнаружение опасных вредителей, возбудителей болезней растений, а также карантинных сорняков в больших товарных партиях, посылках, бандеролях, багаже пассажиров, прибывающих из других государств, а также транспортных средств, складов и предприятий, хранящих и перерабатывающих импортную подкарантинную продукцию[1].

Определения[править | править вики-текст]

Карантин растений — правовой режим, предусматривающий систему государственных мероприятий, направленных на предотвращение интродукции и/или распространения карантинных вредных организмов для охраны растительных ресурсов страны, а также для обеспечения официальной борьбы с вредными организмами, устанавливаемый органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере карантина и защиты растений[2].

Различают внешний и внутренний карантин растений.

  • Внешний карантин растений — система карантинных мероприятий, направленных на предотвращение ввоза с импортным и предотвращения вывоза с экспортируемым подкарантинным материалом карантинных объектов и других опасных вредных организмов растений, регламентированных страной-импортёром[2].
  • Внутренний карантин растений — система карантинных мероприятий, направленных на предотвращение распространения карантинных объектов внутри страны, своевременное выявление, локализацию и ликвидацию очагов карантинных объектов[2].

История[править | править вики-текст]

Карантин растений в общемировом масштабе[править | править вики-текст]

Первый закон по карантину растений появился во Франции в 1660 году в связи с эпифитотиями стеблевой ржавчины. С 1870 по 1915 год карантинные законы были приняты большинством стран с развитым сельскохозяйственным производством (Франция, Германия, Австрия, США, Мексика, Австралия), которые участвовали в обмене растительными материалами. К 70-м годам XX века более 100 стран установили карантинные правила и создали учреждения, наблюдающие за их выполнением.

Карантин растений в Российской империи и СССР[править | править вики-текст]

В России первый закон по карантину растений был издан в 1873 году. В 1931 году в СССР была создана карантинная служба, осуществлявшая общее руководство карантинными мероприятиями через Государственную карантинную инспекцию Главное управления защиты растений министерства сельского хозяйства СССР и подчинённых ей республиканских и областных карантинных инспекций. В том же году был утверждён первый перечень карантинных болезней и вредителей, а в 1935 году — карантинных сорняков[1].

Карантин растений в США[править | править вики-текст]

В Соединённых Штатах карантинную функцию сохраняет Animal and Plant Health Inspection Service, хотя близко союзническая функция пограничного контроля была передана Министерству внутренней безопасности США.

Карантинный вредный организм[править | править вики-текст]

Согласно законодательству РФ, карантинный вредный организм[3] — это вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространенный на территории Российской Федерации; при этом под вредным организмом понимается растение любого вида, сорта или биологического типа, животное или болезнетворный организм любого вида, расы, биологического типа, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения[4].

Согласно действующему законодательству, федеральный орган исполнительной власти по обеспечению карантина растений (сейчас — Россельхознадзор) утверждает перечень карантинных объектов[4].

На данный момент действует Приказ от 26 декабря 2007 года № 673 по Министерству сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня карантинных объектов»[5], согласно которому был составлен список карантинных объектов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  2. 1 2 3 ГОСТ 20562-2013. Карантин растений. Термины и определения. Утвержден приказом Росстандарта №332-ст от 09.04.2014. [1]
  3. Распоряжение Правительства РФ от 9 марта 2010 г. № 299-р.
  4. 1 2 Федеральный закон от 15 июля 2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений».
  5. Приказ от 26 декабря 2007 г. № 673 по Министерству сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня карантинных объектов».

Литература[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 19691978.
  • Карантин растений в СССР, под ред. А. Л. Ефимова и Н. С. Щербиновского. — М., 1937.
  • Карантин растений в СССР (ред. Шамонин А.И., Сметник А.И.). — М.: Агропомиздат, 1986.
  • Справочник по карантинным и другим опасным вредителям, болезням и сорным растениям, 2 изд. — М., 1970.
  • «Report for Congress: Agriculture: A Glossary of Terms, Programs, and Laws, 2005 Edition» by Jasper Womach.