Каратепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каратепе, тур. Karatepe, буквально «чёрный холм» — бывшая позднехеттская крепость, в настоящее время — музей под открытым небом. Находится в провинции Османие на юге Турции, в Таврских горах, на правом берегу реки Джейхан, на расстоянии около 23 км от города Кадирли. Памятник входит в состав национального парка «Каратепе-Арсланташ». Здесь же находился античный город Киликия, контролировавший проход из восточной Анатолии на север Сирийской равнины.

Крепость в Каратепе стала важным позднехеттским центром после крушения Хеттской империи в конце 12 в. до н. э.. Руины города-крепости, который носил название Ацативадда, раскапываются с 1947 года[1]; первыми раскопки провели Хельмут Боссерт и Халет Чамбель. Среди обнаруженных здесь артефактов — многочисленные таблички с надписями, статуи, руины, двое монументальных ворот с рельефами на створках, изображающими охоту, войну, лодку с вёслами; к воротам примыкают столбы с изображениями львов и сфинксов.

Найденная в Каратепе двуязычная надпись 8 в. до н. э. на финикийском и лувийском языках, приводящая генеалогию царей Аданы от «дома Мопса», послужила лингвистам ключом к дешифровке лувийских иероглифов.

Координаты: 37°15′32″ с. ш. 36°14′51″ в. д. / 37.258801° с. ш. 36.247601° в. д. / 37.258801; 36.247601 (G) (O)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. H. Th. Bossert, U. B. Alkim, H. Cambel, N. Ogunsu, I. Suzen. Karatepe Kazilari (Birinci On-Rapor). Die Ausgrabungen auf dem Karatepe (erster Vorbericht)