Карашар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Карашар (Яньци)
可可托海 (焉耆)


Страна
Китай
Автономный район
Синьцзян-Уйгурский автономный район
Автономный округ
Автономный уезд
Координаты
Площадь
8,1 км²
Население
31773 человека (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
+57 996
Карашар (Китайская Народная Республика)
Карашар (Яньци)
Карашар (Синьцзян-Уйгурский автономный район)
Карашар (Яньци)

Яньци (кит. упр. 焉耆, пиньинь: Yānqí) или Карашар (кит. упр. 喀喇沙尔 ; Санскрит अग्निदेस Агнидеша) — посёлок в Яньци-Хуэйском автономном уезде Баянгол-Монгольского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, административный центр уезда.

История[править | править исходный текст]

Территория Карашара в III в. н. э. выделена салатным цветом.

Древний буддийский город-государство Карашар (что значит «чёрный город») или Яньци (焉耆) — стоял у северной кромки пустыни Такла-Макан, в 24 км от озера Баграш-куль, между оазисами Гаочан (восточнее), Куча (западнее) и Корла (южнее).

В I в. н. э. удар по Карашару нанёс ханьский военачальник Бань Чао. В сер. V веке настроенные против буддизма китайцы нанесли новый удар по Карашарскому княжеству, как о том повествует Л. Н. Гумилёв:

В ту эпоху Карашар был княжеством, включавшим в себя девять оазисов. Владетель его носил титул лун. Карашарцы были не прочь ограбить китайские посольства, но, самое главное, были настоящими буддистами. Появление войск заклятого врага буддизма грозило им весьма тяжелыми последствиями, и они решились на сопротивление. Сначала Ван Ду-гуй взял крепости Цзохо и Халгаамань и осадил Юанькюй. Лун Гюхубина собрал 50 тыс. человек (явное преувеличение) и попытался организовать оборону. Ван Ду-гуй решился на лобовой удар. В рукопашной табгачи одержали полную победу. Карашарцы рассеялись, столица сдалась, а лун Гюхубина ускакал в Кучу.[1]

Карашарские правители старались поддерживать дружественные отношения с соседними оазисами, чтобы вместе противостоять как степнякам, так и китайцам. Через их город проходил северный маршрут Великого Шёлкового пути, приносивший значительные экономические выгоды. В VII в. Карашарское княжество вошло в состав в Танской империи, а местные жители (индоевропейцы-юэчжи) растворились в среде тюркоязычных соседей.