Карбонадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карбонадо, или чёрный алмаз (борт)
Carbonado.jpg
Карбонадо
Формула С
Примесь (возможно) Графит
Сингония Кубическая
Цвет чёрный (от темносерого до тёмнозёленого)
Цвет черты Не имеет: царапает пробную пластинку
Блеск В непрозрачных кристаллах- стеклянный, в прозрачных и полупрозрачных - слабый алмазный
Прозрачность Отсутствует. В полупрозрачных присутствует слабо.
Твёрдость 10
Спайность Совершенная
Излом Раковистый. Очень хрупок.

Карбона́до — поликристаллическая разновидность кубического алмаза чёрного цвета. Это тонкозернистые, пористые агрегаты чёрного, серого или зеленоватого цветов. Название «карбонадо» (от слова «карбо» — уголь) ввели при обнаружении этих минералов в Бразилии в XVIII веке из-за их внешнего сходства с обычным углем.

Происхождение[править | править вики-текст]

Геологические условия формирования обычных алмазов практически одинаковы на всех континентах. С 1900 года общая добыча алмазов на всех известных месторождениях в Австралии и Сибири, в Китае и в Индии, составила приблизительно 600 тонн, при этом ни одного чёрного алмаза на этих месторождениях найдено не было.

Есть версия[1][2], что чёрные алмазы имеют космическое происхождение (образовались в результате взрыва сверхновой). Учёные из международного университета Флориды (англ. Florida International University) и из Западного резервного университета Кейза (англ. Case Western Reserve) в Кливленде, обнаружили в образцах чёрных алмазов некоторые редкие соединения титана и азота, до сих пор обнаруживавшиеся только в составе метеоритов. При использовании инфракрасного синхротрона в Брукхейвенской национальной лаборатории в Нью-Йорке, в составе черных алмазов был обнаружен водород, которым так богато межзвездное пространство. Алмазная пыль, из которой формируются черные алмазы, возможно, образовалась в результате взрыва сверхновой звезды миллиарды лет назад.

Однако, есть мнение, что карбонадо могут иметь и земное происхождение[3]. В 1993 году карбонадо обнаружен в экзотических вулканических породах — авачитах, выходы которых известны на восточном склоне вулкана Авачинского на Камчатке — на Козельском вулкане[4]. Самый большой карбонадо был найден в Бразилии, ему было дано имя Sergio, его вес составляет 3,167 карат.

Чёрные алмазы синтезируют в промышленных масштабах при давлении 6—12 ГПа. В качестве катализатора используют никель. До недавнего времени такие алмазы считались исключительно техническими и отсортировывались в позицию «борт».[5] Стоимость такого сырья не превышала 10 долларов за карат. Однако какая-то часть такого сырья пригодна для огранки, а именно те кристаллы, в которых чёрный цвет равномерно распределен по всему объёму. Далеко не все специалисты согласны с тем, что огранённый чёрный алмаз можно называть бриллиантом, ведь он непрозрачен, не сверкает и не «играет», и способен отражать свет только поверхностью. Впрочем, бывают и темные экземпляры достаточной прозрачности, способные преломлять и разлагать свет, но они встречаются намного реже чем непрозрачные и очень высоко ценятся, за свой чёрный оттенок и сохранившиеся относительную прозрачность и алмазный блеск.

Разновидности синтетических чёрных алмазов[править | править вики-текст]

Существуют две разновидности синтетических чёрных алмазов (СЧА): баллас и карбонадо (или борт), отличающиеся условием синтеза (давлением) и структурой.[6]

  • Баллас — давление 6,0—7,0 ГПа — состоит из определённым образом ориентированных кристаллов.
  • Карбонадо — давление 8,0—12,0 ГПа — характеризуется структурой, содержащей неориентированные кристаллы.

Свойства[править | править вики-текст]

Непрозрачность, чернота и необычайная крепость — это результат особенностей его строения.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Чёрные алмазы попали на Землю из глубин Вселенной
  2. Черные алмазы прибыли на Землю из космоса
  3. Черные алмазы, или карбонадо на сайте «Каталог минералов»
  4. Дар небес. Черные пришельцы
  5. Цветные бриллианты
  6. А. В. Ножкина, А. И. Лаптев, К вопросу о классификации поликристаллических алмазов «баллас» и «карбонадо»