Карбонара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паста карбонара

Паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. Блюдо было изобретено в середине XX века [1]. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.

Сыр[править | править исходный текст]

В Риме используют пекорино романо (выдержанный сыр из овечьего молока). Соус из пекорино может показаться слишком резким: часто поровну смешивают пекорино романо и пармезан.

Щековина[править | править исходный текст]

В Риме карбонару обычно готовят с солёной свиной щековиной гуанчиале или панчеттой.[2][3] Гуанчиале и панчетта отличаются тем, что в последней больше мясных прожилок. Мелкие кубики щековины обжаривают до прозрачности и добавляют в пасту перед тем, как влить в нее соус.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Alberini Massimo Guida all'Italia gastronomica. — Touring Club Italiano. — P. 286.  (итал.)
  2. Luigi Carnacina, Luigi Veronelli, La cucina rustica regionale (2. Italia Centrale), Rizzoli, 1977 republication of La Buona Vera Cucina Italiana, 1966.  (итал.)
  3. Vincenzo Buonassisi, Il Nuovo Codice della Pasta, Rizzoli, 1985.  (итал.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Классический рецепт пасты Карбонара