Карбонаты (минералы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карбонаты — минералы, соли угольной кислоты Н2СО3.

Состав[править | править вики-текст]

Выделяются бикарбонаты — кислые соли, безводные и водные нормальные карбонаты, а также карбонаты содержащие дополнительные анионы [ОН], F или Сl, а также сложные карбонаты, содержащие анионы [SO4]2− или [РО4]3−. Наиболее распространены карбонаты с двухвалентными катионами: Ca, Mg, Fe, Mn, Ba, Sr, Pb, Zn, Cu и др. Na+ и K+, а также катион (NH4)+ могут образовывать лишь бикарбонаты или входить в состав двойных солей. Изредка в число катионов входят Ni3+, Аl3+, Bi3+. Известен ряд карбонатов с U4+ , Ce3+, La3+ и др. элементами. Для карбонатов характерны многочисленные изоморфные ряды с полной или ограниченной смесимостью. Широко распространены двойные соли.

Строение[править | править вики-текст]

Основной структурной единицей карбонатов является радикал [СО3]2−. В нем атом углерода находится в центре равностороннего треугольника с атомами кислорода в вершинах. Связи между С и О в основном ковалентные, а между радикалами и катионами — ионные.

Свойства[править | править вики-текст]

Большая часть карбонатов кристаллизуется в тригональной и ромбической, реже — в гексагональной, моноклинной и др. сингониях. Широко распространено явление полиморфизма. Большая часть карбонатов бесцветна; содержат также сильные хромофорные ионы Fe, Mn, Cu, окрашены в бурые, розовые, желтые, зеленые и др. цвета. Твердость 3—5. Удельный вес от 1,5 до 8,1 (карбонаты с Bi). Для них очень характерно высокое двупреломление, обусловленное плоской формой треугольных радикалов [СО3]2− и параллельным расположением последних.


Генезис[править | править вики-текст]

Многие карбонаты образуются при экзогенных процессах. Кальцит, доломит и др. Они слагают толщи осадочных и метаморфических горных пород. Ряд карбонатов образуется биохимическим путем. Широко распространены в гидротермальных месторождениях, формируясь в них при средних и низких температурах. В зонах окисления рудных месторождений накапливаются карбонаты Pb, Zn, Cu и др. тяжелых металлов.

Использование[править | править вики-текст]

Они используются во многих отраслях промышленности: в строительной при производстве цемента и других стройматериалов, металлургической — при изготовлении огнеупоров, оптической, химической, бумажной, стекольной и др. Многие карбонаты являются рудами металлов: Pb, Zn, Cu, Fe, Mn и др.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Геологический словарь, Т.1. — М.: Недра, 1978.